Бревенчатый дом на винтовых сваях

К нам часто обращаются люди, которые хотели бы поставить бревенчатый дом на винтовых сваях. Конечно же, в строительстве домов используются разные материалы. В том числе:

  • деревянный брус;
  • деревянный клееный брус;
  • оцилиндрованное бревно;
  • каркасные элементы;

и много других.

Преимущество бревенчатого дома

Почему же так популярен бревенчатый дом? Несмотря на то, что сейчас появилось множество технологий, благодаря которым сруб может быть заменён на другие схожие с ним по своим свойствам материалы, любые его имитации, даже самого высокого качества, не могут также очаровать вас и передать дух сельской местности, как традиционные брёвна, выполненные из натуральной древесины. Выбор древесины также обусловлен её экологичностью – она, что называется, «дышит», а также сохраняет тепло зимой, ведь даже при сильном ветре или морозе холодный воздух не проходит в помещение.

Традиционно используемые виды фундаментов имеют ряд недостатков, которые сильнее всего проявляются в зимний период - перед проведением работ по установке сруба фундамент должен обязательно пройти процесс осадки, или же простоять всю зиму. Таким образом, после установки фундамента вам придётся ждать в течение года-полтора, прежде чем возобновятся строительные работы. Многие заказчики компаний, занимающихся строительством домов, остаются недовольными, узнавая данный факт. Но проблема легко решается, если вместо ленточного фундамента вы захотите установить под свой бревенчатый дом винтовые сваи. Применение винтовых свай началось примерно два столетия назад, но только в последние десятилетия их оценили не только в военной отрасли, но и в гражданском домостроении.

Сруб на винтовых сваях

Винтовая свая — это стальная труба, имеющая с одной стороны заострённый наконечник, к которому приварена лопасть для завинчивания в землю под таким углом, чтобы грунт под ней уплотнялся в процессе установки. Винтовые сваи закручиваются в плотный грунт, что позволяет им не отклоняться от положения, заложенного в проекте в течение полного срока своей эксплуатации, который может, в зависимости от условий, достигать 100 - 200 лет.

Винтовые сваи завинчиваются в землю, подобно шурупам. Это позволяет затратить на всю установку 1 день. Для устройства фундамента рекомендуется применение различных типов свай. Таким образом, под места перерубов лучше установить двухлопастные сваи. имеющие диаметр ствола 108 мм. Под все прочие места, в том числе и под пол, достаточно применить сваи СВС89 с увеличенной лопастью. что позволит вам сократить расходы по сравнению с вариантом расстановки однотипных 108-х обычных свай .


Монтаж винтовых свай чаще всего проводится вручную — размеры свай вполне это позволяют. По завершении установки свай в соответствии с проектными данными, проводится выравнивание всех стволов на расстоянии 50 см над поверхностью грунта, после чего внутренняя полость каждой из них бетонируется .

Сам же сруб достаточно лёгок в сравнении с каменными и кирпичными стенами, и потому может устанавливаться как на ростверк из швеллера, так и на ростверк, выполненный на основе бревна (первого венца дома). В таком случае сруб будет уложен в уже заготовленные перерубы.

По материалам сайта: http://glavfundament.ru