Обвязка свай

Лучшим вариантом обвязки свай при сложных грунтовых условиях является высокий (висячий над землей) или низкий (опирающийся на грунт) железобетонный ростверк связанный со сваями либо шарнирным соединением, либо жестким защемлением. Железобетонные ростверки мы рассмотрим в дальнейшем отдельно, а пока, помня о том, что мы строим дом-шалаш прежде всего из соображений экономии, обратимся к более дешевым решениям: ростверк-обвязка свай из деревянного бруса или комбинации стального швеллера (двутвара) и деревянного бруса.

Наша задача создать прочную раму, удерживающую сваи в проектном положении (при воздействии касательных и боковых сил при подвижках грунта) и распределяющюю и передающую на сваи нагрузку от дома шалаша. При таких вариантах обвязки не удастся создать жесткое сочленение свай с ростверком - соединение во всех вариантах крепления свай к ростверку-обвязке получится шарнирным. При расчете количества свай и длины пролетов придется выбирать между большим количеством свай с меньшей высотой сечения балок обвязки либо меньшее количество свай с большей высотой сечения балок обвязки фундамента.

Виды и типы обвязки свай

Свайно-винтовой фундамент является одним из наиболее универсальных и надежных видов фундамента, активно используемых в современном строительстве. Свайно-винтовая технология делает возможным строительство зданий даже на неустойчивых и подвижных грунтах. Стоит отметить, что сваи широко применяются не только на этапе создания непосредственно фундамента как такового. Так, при необходимости возможно укрепление фундамента сваями. К примеру, усиление фундамента сваями может проводиться при повышении нагрузок, реконструкции или ремонте старого фундамента.

Для того, чтобы опорные сваи соответствовали четкой разметке и сохраняли такое положение и нужна обвязка, которая монтируется из деревянного бруса или металлического швеллера. При этом стоит отметить, что обвязка винтового фундамента является обязательной только в случае, если высота свай над уровнем земли превышает 60 см. В остальных же случаях к сваям сверху приваривают специальные оголовки.

Обвязка свай швеллером

При осуществлении полной обвязки свайно-винтового фундамента швеллером важно правильно осуществлять стыковку двух балок швеллера между собой. Наиболее надежным способом является метод приваривания швеллера в накладку. Для этого по длинной стороне свайно-винтового фундамента делается обвязка продольными балками, которые привариваются непосредственно к выровненным по уровню винтовым сваям. При необходимости изготовления сквозной балки длиннее 4 метров возможна стыковка швеллера на одной из промежуточных свай. Стыковка швеллера никак не влияет на прочность готового свайно-винтового фундамента, поскольку в месте, где швеллер ослаблен сварным швом, он опирается на винтовую сваю, благодаря чему нагрузка распределяется равномерно.

Увеличить жесткость всей конструкции поможет и обвязка винтовых свай швеллером. Однако, при необходимости обустройства масштабного по размерам фундамента, обвязка свай швеллером требует использования специальной крановой техники. Такое решение является вполне допустимым для крупных строительных проектов с организованной стройплощадкой, достаточным количеством свободного пространства для работы крановой техники и обустроенными подъездными дорогами. Однако создать аналогичные условия на крайне ограниченной территории довольно трудно, поэтому в рамках индивидуального строительства обвязка швеллером не часто используется для укрепления и фиксации свай.


Немало внимание следует уделить крепежу. Использовать для соединения только сварочный шов не рекомендуется, желательно совместить его с применением болтовых соединений или заклепок. Кроме того, во время монтажа металлической обвязки фундамента, в том числе и из швеллера, особое внимание необходимо уделить дополнительной защите материала обвязки от коррозии.

Наиболее распространенной шириной швеллера, применяемого для обвязки винтовых свай, можно считать 160 мм. Минимальная ширина швеллера для винтовых свай с диаметром ствола 108 мм составляет 140 мм. Максимальная ширина швеллера, с которой нам приходилось работать, составляла 300 мм (фундамент делался под установку дома из пеноблоков с толщиной стены 250 мм).

Поскольку между самой платформой и грунтом образуется определенный слой воздуха, это неминуемо приводит к появлению сырости, особенно в осенне-зимний период, и, как результат – провоцирует коррозийные повреждения поверхности металла. Поэтому после завершения обвязки винтового фундамента швеллером необходимо обработать готовую конструкцию соответствующими грунтовками либо антисептиками и антикоррозийными средствами. В свою очередь, брусковая обвязка также требует дополнительной защиты от воздействия влаги и по завершении монтажа должна быть тщательно пропитана антисептиками или креозотом. Только в этом случае ваша обвязка, вне зависимости от использованных материалов, обеспечит долговечность и надежность фундамента вашего дома.

Обвязка винтового фундамента брусом

Одним из наиболее распространенных и доступных вариантов обвязки является обвязка из бруса. На сегодняшний день обвязка винтового фундамента брусом чаще всего используется при строительстве деревянных домов или бань. Крайне важно, чтобы обвязка дома из бруса выполнялась только при условии, что все сваи выровнены в один уровень, чтобы избежать перекосов. В противном случае, необходимо уровнять все сваи уже с помощью бруса, выпилив его в нужных местах на необходимую глубину.

Для того чтобы состыковать сам брус, на нем с двух сторон выполняются распилы. При этом один распил выполняется сверху, а другой – снизу, после чего брус складывается под прямым углом. Стыки между распилами должны быть проложены джутом.

Сама по себе обвязка фундамента брусом является довольно простой процедурой, требующей минимального набора инструментов: бензо или электропила, рулетка и строительный уровень. Также обвязка винтовые сваи брусом потребует присутствия немалого количества рабочих рук, необходимых как для непосредственной обработки бруса, так и для его переноса и установки.

Таким образом, нагрузка распределяется равномерно между всеми сваями и у конструкции получается устойчивое основание. Для большей эффективности наземная часть свай вскрывается препаратами антикоррозионного действия, а брус вскрывается специальным составом антисептического действия. Это защитит брус от гниения. Еще одна хитрость — рубероидные прокладки, которые размещают между брусом и оголовком.

Однако от того, как быстро и качественно была выполнена обвязка свай брусом, зависит красота, удобство и, разумеется, надежность будущего дома.

В некоторых случаях нижний венец сруба ставится непосредственно на фундамент и, фактически, играет роль нижней обвязки. Однако подобная нижняя обвязка из бруса возможна только в том случае, если лаги пола в доме из сруба вырублены выше на два-три венца.

Могут возникнуть непредвиденные трудности при обвязке свай брусом. Нередко сваи бывают неравномерно закручены. Решается данная проблема путем подкладывания пластин или же путем выпиливания отверстия в брусе. Если фундамент получился не квадратной формы, тогда выравнивание углов придется производить ростверком. Если в брусе образовалась трещина (неважно какой глубины), его необходимо заменить, иначе качество сборки конструкции может оказаться под угрозой.

Видео обвязка винтовых свай брусом

На видео показан процесс обвязки винтовых свай брусом, рассмотрены все основные процессы обвязки.

На что стоит обратить внимание при обвязке свай

При обвязке дополнить каркас дополнительным диагональным уголком из металла. Для придания большей прочности конструкции фундамента, была произведена стяжка цементным раствором свай. Для осуществления дальнейших работ по обвязке я использовал оголовки 250х250 мм, приварив их к верхним концам свай при помощи личного сварочного оборудования и генератора. После проделанной работы была произведена шлифовка и обработка сварочных швов препаратами от коррозии. Обвязку свай я с помощниками делал и выравнивал брусом.

Если в качестве обвязки будет использоваться стальной швеллер или двутавр, то при изготовлении свай нужно сделать выпуски закладных или стрежневой арматуры для приварки в швеллеру или двутавру. Если обвязка свай дома-шалаша будет выполнена из деревянного бруса, то крепление может быть выполнено либо в виде петель из стальной проволоки-катанки, либо (что лучше) на закладных винтовых Т-образных или Г-образных шпильках минимальным размером М12.

По материалам сайта: http://prosvai.com