Фундаменты на винтовых сваях

Стоимость свайно-винтового фундамента

Фундамент здания выполняет несколько функций, но главная из них заключается в передаче нагрузки от строительной конструкции на землю.

Устройство армирования для монолитного ростверка для фундамента на основе винтовых свай

Самым популярным при строительстве загородных домов на проблемных грунтах (болотистых, просадочных, пучинистых), а также на воде, неровных участках земли является свайно-винтовой фундамент. Он имеет очень большую несущую способность и на сжатие, и на выдергивание. Каждая свая (в зависимости от материала, из которого она изготовлена) выдерживает нагрузку от 2 до 5 тонн. Сваи могут быть бетонными, стальными, деревянными.

Первые винтовые сваи разработал англичанин Александр Митчелл еще в 1833 году для установки маяков на Темзе. Изготовлены они были из чугуна. Технология совершенствовалась, распространялась на другие континенты (Америка, Австралия). Американцы стали массово использовать винтовые сваи в качестве опор для подстанций, линий электропередач. В России винтовые сваи стали применяться военными для установки высоковольтных линий в условиях вечной мерзлоты и на неустойчивых грунтах.


Фундамент на винтовых сваях обеспечивает те же функции, что и другие типы фундаментов, то есть передает нагрузку от структуры на грунт. Это может быть нагрузка на растяжение, сжатие или боковая.

Что такое винтовая свая

Винтовая свая представляет собой стальной вал с заостренным концом с одной или более спиралями (пластинами), приваренными к нему. Свая ввинчивается в грунт через неустойчивые слои почвы, пока не достигнет твердого слоя, с помощью крутящего момента гидравлического двигателя (контролируя величину крутящего момента для вращения вала можно определить, когда свая его достигнет).

Схема винтового фундамента

Винтовые сваи можно вкручивать и вручную, если их не более 20, но глубина погружения будет не более двух метров. Не все сваи погружаются на одинаковую глубину. После установки сваи подрезаются, выравниваются и обвязываются ростверком.

Подготовка площадки

Строительство начинается с исследования почвы, чтобы знать глубину погружения свай (глубину и толщину несущего слоя грунта и что расположено под ним). Количество свай, их размер зависит и от веса будущей конструкции.

Монтаж винтовых свай

Монтаж винтовых свайных фундаментов легче, чем других типов фундаментов на сваях, а относительно небольшой размер установочного оборудования позволяет их устанавливать в ограниченном пространстве. Не происходит вибраций почвы, не повреждаются рядом стоящие постройки, не роются траншеи, экономится время.

Устройство фундамента на винтовых сваях ямобуром от компании МастерФундамент

Устанавливать винтовые сваи можно в любую погоду и пору года, их можно вывинтить и использовать повторно. Устанавливается такой фундамент быстро, стоит гораздо дешевле ленточного.

Используются винтовые сваи для поддержки и укрепления существующих конструкций, при строительстве новых зданий и сооружений, в горнодобывающей промышленности, мостостроении, для поддержки рекламных щитов и еще во многих приложениях.

По материалам сайта: http://masterfundament.ru