Фундамент на винтовых сваях

Из всех свайных фундаментов нашим любимым является фундамент на винтовых сваях. И, хотя это истинная любовь, на это есть вполне рациональные причины!

Винтовая свая выглядит как круглая стальная труба, заострённая на нижнем конце и имеющую режущую поверхность в форме винта. Винт обеспечивает погружение сваи в грунт при её вращении, распределяет вес дома на большую площадь грунта и препятствует вырыванию сваи. Поверхность сваи имеет антикоррозийную защиту, что позволяет эксплуатировать её до 50 и более лет

Сваю вворачивают в грунт при помощи специальной машины или специального ворота (вручную).

Важно: во избежание перекосов, для сокращения времени строительства и повышения его качества строительная компания "Готовый дом" для завинчивания свай применяет только специальную машину.

Для устройства фундамента сваи погружаются в грунт методом завинчивания на глубину не менее 2 м (в Уральском регионе глубина промерзания грунта составляет 1,2-1,8 метра, поэтому свая должна закрепиться лопастями или винтом ниже глубины промерзания). При залегании в верхних слоях грунтовых вод винтовая свая наращивается на необходимую длину и завинчивается до тех пор, пока не пройдет этот слой.

Повышенная несущая способность винтовой сваи объясняется тем, что при завинчивании межвитковые промежутки грунта не разрыхляются, а, наоборот, уплотняются лопастью сваи.


При необходимости увеличить прочность фундамента, винтовые сваи после завинчивания в грунт можно (и нужно) бетонировать. Бетон внутри сваи препятствует проникновению в сваю воды и разрыва сваи в случае ее замерзания. После завинчивания свай и выравнивания их по высоте, монтируют ростверк. Для домов обычно его выполняют из деревянного бруса или металлической балки.

История фундаментов на винтовых сваях

Первый свайно-винтовой фундамент появился в Лондоне, в середине 19 века.

Английский инженер Митчелл сначала изобрел винтовой якорь, а затем предложил ввинчивать в грунт и сваи. На винтовых сваях ставили лондонские маяки. Идею возводить фундамент на сваях, которые завинчиваются в землю, довольно быстро подхватили американцы, и к началу 20го столетия сотни маяков на винтовых сваях стояли по всей территории США.

Русский инженер Карлович доказал преимущества применения винтовой сваи в условиях мерзлоты и слабых грунтов, а военные советские инженеры, оценив преимущества винтовых свай, сделали их максимально надежными и долговечными за счет лопастей из особо прочной стали.

Мощные лопасти позволяют свае свободно входить даже в твердый грунт, за исключением разве что скальной породы. Фундамент на таких сваях держится крепко и надежно. Так что винтовые сваи логично перекочевали из промышленного и военного строительства в гражданское.

В настоящее время винтовые сваи используются повсеместно. Свайно-винтовой фундамент незаменим в северных районах нашей страны. Прекрасно применимы они и на Урале. Возведение фундамента на винтовых сваях можно начинать в любое время года, на любом грунте, даже на склонах гор рядом с лесом. При этом можно обойтись без сложных земляных работ, выравнивания участка и подгона тяжелой строительной техники. Винтовые сваи вкручиваются тихо и быстро (сравните с вбиванием железобетонных свай при помощи копера), а нагрузки выдерживают стойко и прочно!

Винтовые сваи одинаково эффективны в малоэтажном строительстве и в возведении железнодорожных мостов, на море и в мерзлой земле, на мягком газоне и в дремучей тайге. Их активно использовали для строительства в Сибири и на Дальнем Востоке:

  • мостов,
  • складов,
  • домов,
  • сооружений,
  • линий электропередач.

Широкое использование винтовых свай при строительстве в СССР послужило поводом для введения в СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА "СВАЙНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ" дополнительного раздела 4.10 ВИНТОВЫЕ СВАИ СНиП 2.02.03-85.

Фундамент на винтовых сваях оптимален для каркасных, деревянных домов и других лёгких конструкций. Его строительство практично, дешево и быстро на любых грунтах и рельефах, в любое время года. При этом срок и стоимость строительства значительно меньше всех других вариантов! Кроме того, фундамент на винтовых сваях после монтажа сразу готов к возведению стен.

Некоторые преимущества фундамента на винтовых сваях:

Эти преимущества сделали данный вид фундамента любимым для компании "Готовый дом" и именно поэтому мы отработали данную технологию до мелочей во многих наших проектах. Мы завинчиваем их только при помощи специальной машины, что гарантирует нас от перекосов свай и обеспечивает надежное уплотнение грунта вокруг сваи. Срок монтажа такого фундамента измеряется считанными днями - также как и Вам, нам выгодно завершить работу в кратчайшее время!

Напишите нам, и мы расскажем Вам о том, как фундамент на винтовых сваях сможет сэкономить Вам деньги!

По материалам сайта: http://dom.gotoviydom.ru