Сваи

Винтовые сваи и их использование при устройстве фундаментов в малоэтажном и коттеджном строительстве становится с каждым годом все более популярным и актуальным. Фундамент на винтовых сваях давно уже зарекомендовал себя как надежный, качественный, экономичный, долговечный и поэтому сваи активно применяют не только в малоэтажном строительстве, энергетике, при устройстве пирсов, газо- и нефтепроводов, опор мостов, эстакад, при укреплении слабых грунтов, защите от воздействия грунтовых вод и обрушении грунтов но и в других отраслях промышленности.

Компания "ЭКОПАН-Тула" производит винтовые сваи в Туле высокого качества с литым винтовым наконечником. По техническим характеристикам литой винтовой наконечник существенно превосходит сварной (лопасть) и комбинированный наконечники: за счет используемой легированной стали 25Л; толщина лопасти у основания 13мм; абсолютная геометрия; отсутствие сварных швов (лопасть-конус); исключена возможность отрыва либо деформации лопасти наконечника при закручивании и дальнейшей эксплуатации; несущая способность сваи с литым винтовым наконечником выше, чем у сваи с наварными лопастями толщиной 5мм и т.д.

Винтовая свая - это погружаемая в грунт вертикальная металлическая конструкция, предназначенная для передачи нагрузки на основание, то есть на винтовой наконечник. В нашем случае он литой.

Литой винтовой наконечник - это элемент конструкции сваи, предназначенный для направления погружения сваи в грунт, исключающий возможность попадания грунтовых вод во внутреннюю полость сваи и являющийся по сути опорным, несущим нагрузку-основанием винтовой сваи.

Винтовые сваи. Что это такое?

Любой дом, любое здание условно можно разделить на 3 основных части: фундамент, "коробка" и крыша.

Крыша защищает здание от осадков. Она может плоской, скатной, "холодной" или вмещать в себя мансардный этаж, покрытой металлочерепицей, битумной черепицей, черепицей керамической или цементно-песчаной, она даже может быть покрыта камышом, но все равно она в первую очередь выполняет основную свою задачу - препятствует попаданию любой формы осадков сверху внутрь здания.


"Коробка", то есть само здание, сами этажи, стены, перегородки, перекрытия и т.д. так же играет ограждающую роль. Конструкция может быть из СИП-панелей, бруса, бревна, кирпича, бетона (в том числе и газо-, пено- и полистирол- вариациях), камня, может быть каркасной, панельной, монолитной, может быть отделана штукатуркой, облицовочным камнем, кирпичом, всеми видами сайдинга, дерева (вагонка, блокхаус и т.д.), вентфасадами и прочая. Но задача - защищать нас от воздействия внешнего мира (осадков, температур, звуков, ветра и т.д.) - является приоритетной.

Фундамент. Нет, фундамент не служит для "защиты от осадков снизу". Фундамент служит для того, чтобы все это (крышу, "коробку", да и нас, нашу мебель, наши телевизоры и холодильники) "удержать на плаву", играя некую промежуточно-опорную роль. Он служит основанием для конструкции дома, принимая на себя все нагрузки, генерируемые им (домом) и его "содержимым" (нами и нашим скарбом); при этом сам, в свою очередь, опирается на почву, распределяя поступающие на него нагрузки по грунту, не позволяя зданию и его составляющим перемещаться в каких-либо плоскостях. Правильно и качественно выполненный фундамент - это главный залог срока службы и сохранности конструкций любого здания.

Какой фундамент лучше? На этот вопрос, как и на все другие "осмыслежизни", единого ответа быть не может. Он появляется только при учете всех "входящих данных", т.е. всех условий и условностей конкретного объекта: климатическая зона, грунты, ландшафт, конструктив здания, его предназначение и прочая и прочая. Любой из видов фундамента - плитный, ленточный, свайный - решает свою основную задачу индивидуальным, особым путем. Поэтому перефразируем вопрос - какой фундамент более универсальный?

Наиболее универсальным видом фундамента, особенно в случаях слабых, малопрочных, сильносжимаемых, пучинистых верхних грунтов, является свайный фундамент. При этом универсальность свай заключается в том, что они передают нагрузку не только своим нижним торцом на более глубокие и, как правило, более уплотненные и прочные грунты, но и и трением, возникающим по боковой поверхности сваи, на все остальные пласты.

Среди прочих классификаций свай есть и классификация по способу погружения сваи в грунт. В этом случае выделяют три основных вида свай:

  • - сваи забивные (могут быть металлическими, деревянными, но чаще всего железобетонные, которые обычно используются при высотном строительстве);
  • - сваи буронабивные (представляющие собой пробуренную в грунте полость, заполненную армированным каркасом и бетонной смесью);
  • - сваи винтовые (нижним торцом которых служат лопасти винтового наконечника).

Конечно, каждый вид свай имеет свои приоритетные области применения. Но и в "универсальном фундаменте" есть собственный наиболее универсальный подвид, которым можно назвать винтовые сваи .

Что же такое винтовые сваи?

Винтовые сваи - это металлическая труба с наконечником, выполненным в виде винта. Благодаря этому винту сваи так же легко вкручиваются в грунт, как саморез вкручивается, например, в дерево. Это делает фундамент на винтовых сваях менее трудозатратным в изготовлении, чем фундамент на сваях забивных или буронабивных. Лопасти винта сваи при монтаже не разрушают грунт, сквозь который проходит свая, а значит - сохраняется возможность передачи винтовой сваей нагрузок на грунт по ее боковой поверхности. Так же лопасти винта сваи становятся для нее как "пяткой" - расширенным нижним торцом сваи, опирающимся на более плотный грунт, так и некой подземной "шляпкой" - не позволяющей вырвать такую винтовую сваю из земли. При этом величина нагрузок, которые способна выдержать винтовая свая по этим вертикальным векторам целиком зависит от вида и качества наконечника сваи.

По виду исполнения наконечники винтовых свай делятся на сварные и литые. Первые - это наваренная на наконечник сваи полоса листового металла таким образом, чтобы воспроизвести подобие резьбы винта. Вторые - производятся на литейных производствах путем литья легированной стали (чаще всего марки 35Л) по специальным формам. Различие процесса производства наконечника винтовой сваи отвечает за разницу в цене готового изделия и за разницу характеристик таких свай и возможности их применения. "Узкое место" более дешевых сваи со сварным наконечником - сварной шов, соединяющий полосу листового металла с основанием сваи. Поэтому такие сваи часто вкручивают "до упора", а не до достижения необходимой глубины, практически всегда вручную, а не промышленным способом при помощи техники (т.к. существует риск превысить усилие и оторвать лопасть). Винтовые сваи с литым наконечником таких ограничений не имеют. Поэтому такие винтовые сваи применяются как для частного малоэтажного строительства различных легких конструкций, так и промышленных объектов.

По материалам сайта: http://ecopan71.ru