Недостатки и преимущества винтового фундамента

Оглавление статьи:

Для возведения современных построек всё чаще используются передовые мировые технологии, к которым, без сомнения, относится винтовой фундамент. Подобное основание сочетает многие преимущества, от снижения затрат на стройматериалы до ускорения сроков возведения сооружения.

Особой популярностью такой фундамент пользуется в частном секторе, хотя дома из лёгких материалов тоже не остаются в стороне. На чём базируется данная основа?

Сваи как главная составляющая фундамента

Винтовая свая, центральный элемент описываемых фундаментов, является трубой, сделанной из металла. Сверху она покрывается цинком. В нижней части изделия делают лопасть заданной конфигурации. Между собой свайные изделия отличаются по длине и диаметру.

Немного о затратах

Сваи эффективны для легких конструкций, а также используются на неровном ландшафте.

Расходы во многом зависят от самих свай. Ценник последних, если взять в среднем, колеблется в пределах 100-250 евро. Есть варианты подешевле, от 40 до 70 евро. Но это совсем небольшие изделия.

Надо сказать, несущие конструкции используются не только при возведении домов и прочих подобных сооружений. Нередко они применяются для обустройства каких-либо заграждений.


Пластиковые фундаменты, относящиеся к свайному типу, обойдутся приблизительно в 20-50 евро.

Не забывайте также о разных комплектующих. Например, крышка для свайного элемента стоит около 20 евро.

Ещё потребуются специальные болты и эксцентриковый комплект.

Помимо самих материалов, учитывайте оплату услуг рабочих и прочие сопутствующие траты. Только сложив вместе все факторы, реально узнать всю сумму затрат на фундамент.

Преимущества винтовой несущей конструкции

Прежде всего, следует выделить высокую несущую способность и, как следствие, долговечность. Немаловажным плюсом является возможность использования практически на любых почвах. Исключение составляют лишь скальные.

Помимо этого, винтовой фундамент часто не требует применения спецтехники и каких бы то ни было земляных работ. Его позволяется закладывать даже в зимнее время.

Если верить профессионалам, фундаменты винтового типа обходятся почти вполовину дешевле, нежели ленточные. Кроме того, что они ставятся на сложных грунтах, вплоть до почвы с очень высоким содержанием влаги, их допускается монтировать на склонах.

В общем, плюсов немало. А что же минусы?

Недостатки винтового фундамента

Если грунт неравномерен, у винтовых оснований возникает усадка.

Другой минус – низкая стойкость к коррозии. Для решения проблемы надо покупать либо дорогие изделия, либо тщательно обрабатывать элементы специальными материалами, а это дополнительные траты.

К недостаткам фундаментов винтового типа относится также молодость самой технологии.

В целом, не всё так плохо, как может показаться. При должном подходе сваи стоят десятки лет. Если же за дело берутся недобросовестные мастера, тут не помогут и гигантские столбы для многоэтажек или сложная ленточная конструкция.

Чаще всего трудности возникают именно из-за рабочих. Сами материалы ни на что не влияют, когда сделаны с учётом современных стандартов.

Поэтапная технология строительства фундамента

  • определение места, где должно стоять то или иное сооружение;
  • монтаж базового свайного элемента;
  • установка других изделий с учётом разметки;
  • резка свай, исходя из заданного в проекте уровня;
  • монтаж оголовков;
  • обвязка специальным швеллером или брусом.

Нередко устройство винтовых фундаментов выполняется с применением особых машинок, предназначенных для завинчивания изделий. По сути, подобное оборудование является самой обычной дрелью. Только не для досок, стен или чего-то подобного, а для больших свай.

Вместо машинки допускается пользоваться завинчивающим ключом. Это ручной инструмент, благодаря чему он стоит дешевле. Пусть вас не пугает отсутствие автоматизации. Смонтировать свайный элемент вполне по силам всего одному человеку буквально за пару минут.

Как устанавливаются сваи?

Делается это обязательно в вертикальном порядке. Для соблюдения данного требования необходимо применять строительный уровень. В местности с различными коммуникациями, возможно, придётся запастись специальным прибором, предназначенным для поиска заложенных под землёй кабелей.

Наряду с основными инструментами и элементами, нередко требуются вспомогательные. Какие? К примеру, переходник или особая вставка, используемая для крепежа древесных брусков.

Наконец, комплект для снижения диаметральной величины, клеммное колечко, скобка для зажима. Многое из перечисленного обычно поставляется производителем, так что тратить время на поиски не придётся.

Видео об установке свай:

Непосредственно монтаж производится следующим образом – вначале конструкционные стойки заглубляются в полость. Затем происходит фиксация с помощью гранитной щебёнки. Альтернативный способ – эксцентрик, изготовленный из пластика.

Состоит он из зажимного кольца, непосредственно эксцентрика и трёх крепёжных элементов (болты). Быстро, эффективно, долговечно.

Кстати, качественные сваи позволено использовать повторно. Из земли они достаются не менее легко, нежели ввинчиваются туда. Другое дело, сложно представить, когда такое может понадобиться. Но ситуации бывают разными.

Например, по тем или иными причинам нужно перенести торговое сооружение, которое стоит на свайном фундаменте. в новое место. Демонтируется сама постройка, достаются сваи, ставятся на новом месте.

Современный подход к делу

Технологии не стоят на месте, и хоть рассматриваемый фундамент довольно молод, для него уже придумывают различные новинки, пример на фото. Нажмите для увеличения.

Несмотря на молодость технологии, уже сегодня на рынке встречаются сваи нового образца.

По мнению специалистов, они вполне перспективны в плане внедрения на жилые, коммерческие и промышленные объекты.

Свайные элементы представляют собой изделия, обладающие кованным металлическим корпусом. Форма – конусообразная.

В свою очередь, на конус путём сварки устанавливается оцинкованная спираль.

Конфигурация элемента разнится.

Основное преимущество описываемых свай заключается в отсутствии покрытия для защиты от коррозии. Плюс нет необходимости пользоваться дополнительными стройматериалами при возведении.

Сверхсовременные сваи даже не надо подрезать, чтобы достичь заданной длины.

Как осуществляется расчёт?

Расчёт винтового фундамента учитывает следующие важные моменты:

  • разновидность и качества грунта;
  • величина показателя уровня почвенных вод и его колебаний, исходя из поры года;
  • глубина, на которую промерзает почва;
  • общий вес возводимого сооружения;
  • запас на подрезку, требуемый при выравнивании свайных элементов по окончании монтажа (колеблется от 0,15 до 0,2 м).

Самому произвести все нужные подготовительные работы часто нереально. То же определение вида и свойств почвы требует довольных сложных геологических исследований. Для расчётов обычно нанимают опытных специалистов, которые составляют проект.

По крайней мере, так следует поступать, если заботитесь о долговечности будущей постройки. Мастерам в этом плане лучше не доверять. Они строители, а не проектировщики или геологи.

По материалам сайта: http://ves-fundament.ru