Укрепление фундамента дома с помощью винтовых свай

Очень многие дачные дома в России, особенно построенные лет 20 назад, сейчас нуждаются в ремонте и укреплении фундамента. Ведь в то время их часто строили как временные сооружения, которые должны были защищать от дождя, да давать места для обеда. Естественно, что при таком подходе важным становилось одно условие – дешевизна материалов, сокращение расходов. Дачные деревянные дома, в том числе, двухэтажные дома, тогда строились на столбчатом фундаменте, часто – с нарушением технологии. Спустя какое-то время эти бетонные столбики деформировались, и конструкция не выдерживала появившееся разницы и начинала разрушаться.

Среди главных причин разрушение фундамента всегда оставались такие факторы, как: слабый фундамент при большой массе здания, малая глубина заложения фундамента. К примеру, при небольшой глубине заложения, фундамент может промёрзнуть, а потом подразрушится во время оттаивания. Он также может просто соскользнуть в сторону по скользкой глинистой почвы – небольшого изменения достаточно для разрушения дома. Ещё одна распространенная причина – увеличение массы строения и его формы. Это строительство веранды, пристройки, присоединение к дому хозяйственной постройки. Проблемы могут случиться даже при соблюдении правил эксплуатации и возведения фундамента – в следствие изменения уровня грунтовых вод или чего-то подобного.

Преимущество использования винтовых свая для укрепления фундамента дома

Сохранить деревянный дом во всех этих случаях всё таки возможно. Делается это путём укрепления имеющегося фундамента винтовыми сваями. Эти сваи могут выдержать достаточно высокую нагрузку, особенно по сравнению со столбчатым фундаментом, к тому же, им не помеха ни глина, ни грунтовые воды, ни низкий уровень промерзания ни многие другие факторы агрессивной окружающей среды.

Процесс укрепления фундамента на винтовых сваях – полностью безопасен как для здания, так и для окружающего ландшафта. Кроме того, он прост и быстр. При использовании свай нет нужны проводить сложные земляные работы, раскапывать и расчищать почву, выкорчевывать деревья. К тому же, работать с ними возможно и при минусовых температурах, когда имеющийся фундамент ещё не развалился до конца. Единственное ограничение для винтовых свай – не скалистая почва на участке. Единственное ограничение со стороны строения – сохранность нижнего венца.

Укрепление фундамента деревянного дома винтовыми сваями

Это происходит следующим способом. На первом этапе проводится геологические изыскания – определяется наличие на участке камней, уровень грунтовых вод, а также ищутся дополнительные причины разрушения бетонного фундамента. Основной способ исследования – пробное бурение, возможно также пробное завинчивание свай. Особенно это важно при подозрении в разрушении фундамента грунтовых вод, ведь необходимо выбрать такую длину свай, чтобы они прошли насквозь водоносный слой.

Устанавливаются винтовые сва своими руками при укреплении фундамента на расстоянии от основания дома, примерно равном половине метра. Расстояние между самим сваями в среднем должно быть равным двух или двух с половиной метрам. Ставить их необходимо напротив коротких сторон прямоугольного дома. Уровень завинчивания свай определяется так же, как и обычно, т.е. он должен быть ниже полутора метров, ниже уровня промерзания почвы и ниже уровня грунтовых вод.

Как только сваи установлены, ремонтируемое здание поднимается на домкратах, а на каждую пару свай, стоящих друг напротив друга, приваривается металлический каркас – цельный и прочный настолько, чтобы выдерживать тяжесть строения. В качестве такого каркаса может выступать двутавровая балка или швеллер. На готовую конструкцию опускают дом. Все работы занимают не более трёх дней. По их истечению домом сразу можно пользоваться, не боясь его разрушения.


По материалам сайта: http://www.karkasof.ru