Конструкция наконечников для свай и их задачи

Содержание

Фундамент свайного типа порой является единственно верным техническим решением при возведении зданий на почвах, которые изобилуют водой или проявляют высокую степень неустойчивости.

Если дом будет расположен на пологом склоне, то винтовые сваи с литым наконечником понадобятся как нельзя кстати.

Винтовые сваи с литым наконечником помогают значительно снизить показатель себестоимости строительства фундамента

1 Особенности и назначение

Все типы винтовых свай снабжаются литыми наконечниками, которые имеют лопасти. Такие литые наконечники обеспечиваю легкое вкручивание изделия в толщу грунта.

Стоит отметить, что цена свай, которые оборудованы литыми наконечниками несколько выше обычных, которые имеют наварные лопасти, однако купить их можно практически в любом специализированном магазине.

Это объясняется тем, что наконечники для винтовых свай которые имеющие лопасти изогнутого типа, приваренные к корпусу трубы, не столь эффективны, как те, которые имеют литые наконечники. Такая деталь наваривается на изделие посредством сплошного шва.


Представленные наконечники для свай отличается высокими показателями надежности. Толщина лопасти представленного наконечника возле основания равняется 12-13 миллиметрам.

Литой наконечник для винтовых свай

Показатель толщины постепенно сокращается по мере удаления от основания кромки. Благодаря особенностям конструкции литые наконечники способствуют высокому качеству врезки в пласты грунта, а лопасти при этом подвергаются надежной фиксации.

В процессе вкручивания в грунт лопасти, которыми оснащена свая, способствуют уплотнению почвы и обеспечивают надежное сцепление с грунтом.

Вкручивание свай производится до тех пор, пока они не достигают твердых слоев грунта. В северных районах значение глубины может достигать более двух метров.

Благодаря тому, что литой наконечник имеет изогнутую поверхность и разную толщину он способен эффективно врезаться в грунт и фиксироваться в нем в нужном положении.

Благодаря особенностям формы и высоким прочностным характеристикам наконечника сваи могут удерживаться в слоях затвердевшего грунта вне зависимости на особенности состояния верхних слоев почвы.

В том случае, если грунт будет пучинистым после того, как почва замерзнет, силы пучения не смогут сдвинуть винтовую сваю с ее позиции.

Во время затопления и последующего размытия почвы происходит то же самое. Лопасти литого наконечника выполняют функцию не только режущей кромки, но и надежной опоры, благодаря которой изделие не будет погружаться на большую глубину под воздействием веса возведенной конструкции.

Литой наконечник для свай винтового типа

Лопасти будут в таком случае функционировать как упорная площадка. Литой прочный наконечник может с легкостью разрезать пласт грунта любой степени прочности, даже в том случае если ему будут препятствовать корни деревьев или старая кирпичная кладка. Вкручивание рекомендуется проводить с помощью специального гидравлического привода.

Содержание

1.1 Преимущества и недостатки

Среди несомненных преимуществ таких изделий следует отметить такие важные качества как:

  • Общая надежность конструкции;
  • Высокие показатели твердости;
  • Наличие защитного слоя.

Благодаря наличию сварного шва, литой металл обладает отличными прочностными характеристиками — их твердость несоизмеримо высока по сравнению с обычными лопастями сварного типа.

Даже если на пути бурения сваи будут попадаться камни, то литой наконечник не сменит своего вектора и будет продолжать движение под прямым углом.

При закручивании такого наконечника нет необходимости в приложении большого количества усилий в вертикальной плоскости.

Благодаря наличию защитного слоя на поверхности литого наконечника, свая будет надежно закрыта от вредоносного воздействия коррозийных процессов.

Наконечник литой для винтовой сваи СВЛ 219 мм L-5600

Стоит учесть, что винтовые сваи изготавливаются таким образом, что обладают высокой устойчивостью к коррозии, при этом дополнительное защитное покрытие придает поверхности металла дополнительные характеристики устойчивости.

Наряду с этим литые наконечники для свай винтового типа имеют некоторое количество недостатков, так например, самостоятельно изготовить их невозможно и приобретать нужно уже готовое изделие.

С этим связанны дополнительные расходы, связанные с закупкой свай, но, наряду с этим качество таких изделий находится на высоком уровне.

Содержание

2 Изготовление наконечников

Все литые наконечники для свай винтового типа изготавливаются с применением стали высокого качества и проходят обязательную закалку.

Благодаря этому изделие обретает высокую степень твердости и без особых трудностей может преодолевать препятствия, возникающие в ходе бурения.

Технология допускает проведение горячего и холодного оцинкования. Это связанно с тем, что цинковое покрытие эффективно защищает изделие в период его длительного пребывания в грунтовой толще. Такие сваи, с наконечником, подверженным оцинковке имею продолжительный эксплуатационный срок.

Наконечник литой для винтовой сваи

Как альтернатива оцинкованию представлено покрытие, которое формируется из соединений эпоксидных смол и эмали.

Это покрытие имеет толщину в 1 миллиметр и также является достаточно надежным. Менее распространенным покрытием считается битум и его производные, при этом составом покрывается вся свая полностью.

Существенный недостаток битума – это его частичное удаление в процессе первоначального ввинчивания сваи в почву.

Сам процесс наваривания литого наконечника осуществляется посредством сплошного шва, что значительно снижает вероятность деформации.

Содержание

2.1 Нюансы установки

При вкручивании сваи, оснащенной литым наконечником, имеется одно общее правило, с ориентировкой на которое следует производить вкручивание. Его можно разделить на несколько последовательных действий:

  1. Свая должна быть вкручена до упора.
  2. Перед началом работы производится пробное вкручивание.
  3. По окончанию работы все сваи подрезаются с ориентировкой на один уровень.

Пробное вкручивание нужно для того, чтобы узнать на какой именно глубине залегают самые твердые грунтовые слои. Вкручивание производится до тех пор, пока будет хватать усилия.

Наконечник литой на винтовые сваи — ствол сваи 108мм лопасти 300мм

После того, как обрезка будет завершена, полость каждой отдельно взятой сваи подвергается заливке бетонным раствором.

Это приводит к тому, что уровень прочности изделия значительно повышается, а сама труба в меньшей степени подвергается деформации наружных стенок, происходящей в процессе сдавливания грунтом.

Заливка бетоном способствует созданию защиты от коррозии, которая может развиться на внутренней поверхности трубы. Кроме того бетонный раствор эффективно защищает изделие от попадания влаги.

Верхние срезы свай оснащаются металлическими оголовками, которые изготовлены специально для того, чтобы крепить на них в дальнейшем монтажные элементы.

В отверстия оголовков, снабженных крепежными отверстиями вставляются скобы или болты для того чтобы произвести фиксацию бетонного или изготовленного с применением металла ростверка.

Иногда альтернативой оголовку является швеллер из металла, который приваривается к верхней части сваи. Благодаря нему, изделия связываются в единую жесткую конструкцию.

Содержание

2.2 О применении изделий (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru