Ремонт фундаментов домов разных типов

По разным причинам фундамент вашего дома может прийти в негодность. Это может произойти с абсолютно любым зданием. При этом, иногда фундамент может деформировать через десятки лет эксплуатации дома, а иногда и спустя нескольких недель после строительства.

И в обоих случаях вам понадобится капитальный ремонт фундамента. Особенности такой процедуры полностью зависят от типа дома и вида поврежденного основания.

Ремонт ленточных и столбчатых фундаментов винтовыми сваями

Сегодня многих интересует ремонт фундамента дачного дома. Если вы столкнулись с проблемой повреждения фундамента своей дачи, то для начала вам нужно определить степень деформации. Это необходимо для того, чтобы точно определиться, действительно ли вам так нужен ремонт фундамента дачи. Ведь иногда намного выгоднее отстроить новый домик, чем сделать сложный ремонт фундамента старого дома.

Не забывайте, что специфика и стоимость ремонта фундамента зависит от его типа. Если вам нужен ремонт ленточного фундамента, то вы можете применять этот же конструктивный тип, но он должен выполняться в виде достаточно большого бетонного пояса: ширина – 0,5 м, высота - 25-30 см. Также можете использовать обрубки свай, железобетонные блоки или старые бордюрные камни.

Достаточно распространенная процедура - ремонт фундамента винтовыми сваями. Ремонт свайного фундамента подразумевает перенос строения фактически на новый фундамент. Процесс состоит из нескольких этапов:

  • под строение подкладываются двутавровые балки, обрезанные строго по размеру строения с необходимым запасом 50-70 мм для крепления к винтовым сваям;
  • строение поднимается при помощи специальных домкратов;
  • винтовые сваи заранее закручиваются по парам с каждой стороны строения (в среднем используется 8-10 свай, установленных на расстоянии 30-40 см от стен строения);
  • происходит установка свай - таким образом, чтобы служить опорой двутавровым балкам, проходящим под строением параллельно друг другу под основными крайними стенами дома, а также несущими стенами по центру строения;
  • после крепежа балок к сваям строение опускается на готовую конструкцию;
  • cтарый фундамент демонтируется.

Иногда экономичнее не проводить ремонт фундамента цена которого может быть достаточно ощутимой, а полностью заменить его новым основанием, в частности, винтовым. Ремонт фундамента сваи предусматривает погружение металлических труб в укрепленные ямы или в новые скважины.

Другие способы ремонта фундаментов дачных домов

Ремонт столбчатого фундамента можно произвести с применением мелкозаглубленного фундамента для влагонасыщенного грунта. Его существенное преимущество – это простое устройство. Ремонт старого фундамента в этом случае предусматривает следующие процедуры: обустройство котлована на необходимую глубину, устройство песчаной подушки, укладка железобетонного или бетонного пояса или же отдельного куска железобетонного изделия, установка металлической трубу диаметром 200 мм, укладка железобетонных или металлических опорных плит. Благодаря таким работам пропадут все трещины в фундаменте ремонт даст отличный результат.


После того, как вы определите характер и место повреждения, выкопайте яму до самого основания напротив этого участка. Потом под подошвой основания подкопайте землю. Если грунт достаточно твердой консистенции, то в образовавшийся кратер можно просто залить бетон. Если же почва под рыхлая или очень влажная, то ниже основания необходимо выкопать яму и установить там трубу с диаметром 450 мм, которую потом нужно заполнить жидким бетоном. По мере того, как заливка будет проникать в рыхлый грунт, она будет постепенно заполнять пустоту, образовавшуюся под трубой.

Заливку нужно проводить до тех пор, пока бетон не начнет уходить в почву. Приблизительно через полметра такую процедуру нужно повторить. То есть, время, которое вы потратите на ремонт дачного фундамента, во многом зависит от наличия пустот под прежним основанием и их размером.

В случае если после всей этой работы трещины, все же, продолжают увеличиваться, необходимо проводить капитальный ремонт фундамента частного дома. Для этого вдоль поврежденной стороны нужно сделать траншею, а потом под старым основанием выкопать нишу. Соедините старый фундамент с опалубкой с помощью арматуры. Потом устройте гидроизоляцию и изготовьте щитовую опалубку и залейте бетоном. Конечно же, в таком случае смета на ремонт фундамента будет несколько больше, по сравнению с другими вариантами, но оно того стоит.

Ремонт фундамента деревянного дома

Ремонт фундамента старого деревянного дома нужно начинать облегчения нагрузки на основание для предотвращения обрушения в процессе реставрации. Для того, чтобы поднять здание, используйте несколько домкратов разной конструкции, чтобы подъем можно было осуществить на разные высоты. Кроме домкратов нужно заранее подготовить бревна или брусья для фиксации стен в приподнятом положении. При подъеме нужно учитывать, что здание нельзя поднимать слишком резко, так как это может привести к серьезному смещению стен и тогда ремонт фундамента деревянногодома закончится плачевно. Приподняв один угол или на маленькое расстояние, необходимо переходить к противоположному и поднимать его на точно такое же расстояние. Так шаг за шагом постепенно вы поднимете весь дом на нужное вам расстояние. После окончательного подъема, нужно разобрать и тщательно расчистить место для заливки нового фундамента, подготовить опалубку и армировать ее при необходимости.

После заливки и полного застывания фундамента необходимо обязательно накрыть фундамент специальный материалом, который обеспечит его стены надежной защитой от влаги. Так, чаще всего это куски рубероида или специальная пленка, используемая в строительстве.

Помните, что ремонт фундамента деревянного дома необходимо осуществлять, соблюдая все меры личной безопасности. По возможности не влезайте под приподнятые части конструкции, не оставляйте поднятые стены на одном домкрате. Опускайте деревянный дом на новый фундамент так же постепенно, опуская по немного каждую стену или угол.

Очень сложно проводить ремонт фундамента под домом, который построены на грунтах, подверженных чрезмерному пучению. Это объясняется тем, что есть большая вероятность проседания дома. Даже если это маленькая постройка, ремонт треснувшего фундамента предусматривает использование специальных строительных элементов, которые позволяют сохранить дом и предотвратить дальнейший перекос или разрушение.

Ремонт кирпичного фундамента своими руками

Ремонт фундамента кирпичного дома нужно начинать с удаления штукатурки. Если повреждения основания очень серьезные, то ремонт кирпичного фундамента должен предусматривать прорытие траншеи и закрепление металлической сетки при помощи анкеров. Потом нужно выстроить опалубку и залить ее бетонным раствором. Когда бетон затвердеет, опалубку нужно снять, а траншею засыпают, тщательно утрамбовывая ее при этом. Если повреждения незначительные, ремонт фундаментов домов из кирпича можно произвести путем замены отдельных участков, восстановления отмостков. Но, при этом, старая и новая кладка должны быть в связке.

Если вам нужно укрепить части основания кирпичного дома, то прикрепите предварительно подготовленную железобетонную обойму к подпорке путем сквозного анкерования. Нагрузку между прежней и обновленной частями основания, при этом, старайтесь перераспределить одинаково. В то случае, если опора кирпичного строения разрушилась более, чем на 70%, то ремонт и замена фундамента неизбежны. Причем, основу нужно менять полностью. Для начала, чтобы здание сохранило устойчивость, нужно возвести подпоры, укрепить оконные и дверные проемы. А потом все основание необходимо разделить на зоны по 2 метра. Каждую область заменяйте поэтапно в такой последовательности: разберите нижнюю часть пришедшего в негодность фундамента, сделайте заливку нового участка. Расстояние между старой и новой кладкой должно быть не меньше 1,5 метра. После того, как бетон на новом участке полностью затвердеет, залейте выдержанное расстояние тем же бетонным раствором. На этом ремонт фундамента кирпичного дома заканчивается.

По материалам сайта: http://www.svai-stroy.ru