Оцинкованные сваи, преимущества и особенности оцинковки

Строительство зданий начинается с возведения фундамента. В настоящее время, в малоэтажном строительстве появляется все больше поклонников у облегченных фундаментов, возведенных на основе оцинкованных свай. Практика показывает, что это качественное основание для частного дома и дворовых построек.

Важную роль в решении задачи по повышению срока службы металлопродукции играют защитные покрытия, использование которых позволяет увеличить стойкость и долговечность стальных изделий. Из металлических покрытий в мировой практике наиболее широко применяют цинковые.

Оцинкованные винтовые сваи являются одним из наиболее надежных типов винтовых свай для строительства свайно-винтовых фундаментов в агрессивных средах (закисленные почвы, водоемы, особенно с соленой водой).

Горячая оцинковка свай

Цинкование предохраняет металл, из которого сделаны винтовые сваи, от коррозии. Для покрытия цинком винтовых свай мы используем самый надежный и, пожалуй, единственно возможный для крупных металлических конструкций сложной формы метод – метод горячего оцинкования.

Горячее цинкование - считается одним из самых надёжных, хотя и дорогих, методов защиты железа и стали от коррозии.Технология нанесения покрытия, в двух словах, такова. После обезжиривания, промывки, травления и повторной промывки, сваю окунают в ванну (обычно керамическую) с расплавленным цинком. Толщина цинкового слоя при горячем оцинковании колеблется от 30 до 150 мкм. Обеспечиваем толщину по ГОСТ 100 мкм. В итоге, после обработки сваи этим методом оцинкования, мы получаем оцинкованную сваю, срок службы которой, вне зависимости от грунта, в разы превосходит все имеющиеся на данный момент аналоги, а способность к самопроизвольному покрытию повреждённых участков сваи, снимает все заботы по уходу и поддержанию функциональности фундамента в будущем, благодаря высокой анодности цинка по отношению к стали. При температурах до 70°, цинк сам покрывает поврежденные участки сваи со скоростью около 2 мм в год.


При горячем оцинковывании винтовая свая погружается в ванну с расплавленным и нагретым до температуры 450-460 Co цинком. Толщина оцинковывания в этом случае равна 100 микронам, а адгезия цинка к стволу и лопасти винтовой сваи максимальна. Кроме того, цинк попадает не только на наружную поверхность винтовой сваи, но и внутрь ствола сваи, что делает ее полностью защищенной от коррозии. Оцинкованные винтовые сваи можно не заливать пескобетоном, если не требуется усилить несущую способность сваи.

Стойкость к агрессивным воздействиям у оцинкованной винтовой сваи приближается к аналогичным показателям сваи из стали. Если сравнивать с обычными винтовыми сваями, имеющими битумное покрытие, оцинкованные винтовые сваи долговечнее минимум в два раза (то есть расчетный срок службы оцинкованной винтовой сваи составляет приблизительно 200 лет). Это обусловлено не только изначальными антикоррозийными свойствами цинкового покрытия винтовой сваи, но и с тем, что цинк, нанесенный на железо, обладает уникальной способностью восстанавливать поврежденные участки оцинкованного покрытия.

Холодная оцинковка

Холодная оцинковка - по сути, представляет собой нанесение на подготовленную поверхность способами, применяемыми для обычных полимерных красок, специального состава с содержанием цинкового порошка (в обиходе больше известном как серебрянка). В результате она дешёвая, но не надёжная за счёт подверженности коррозии при погружении в грунт, транспортировки и воздействия внешних факторов. Такой метод оцинковки подходит для лёгких металлоконструкций не подверженных серьёзным нагрузкам и не находящихся в постоянном контакте с агрессивной средой (в нашем случае такой средой является грунт).

Тем не менее большинство компаний занимающихся производством оцинкованных свай используют именно этот метод, так как он самый экономичный из всех, но в результате эффект равноценен обычной покраске антикоррозийным покрытием, которое так же подвержено деформации в процессе погружения в грунт и последующей коррозии внешними факторами. Срок службы оцинкованной этим методом винтовой сваи как правило не намного превышает стандартный срок службы винтовой сваи покрытой обычной грунтовкой

Видео по установке оцинкованной винтовой сваи

Демонстрационное видео показывающее процесс монтажа оцинкованной винтовой сваи.

Технология оцинковки свай

Современная технология не требует больших временных затрат. При наличии соответствующей строительной техники и рабочих рук, оцинкованные сваи возводятся, буквально, за считанные дни. А служит такой фундамент больше ста лет! Сваи изготавливаются из марочной стали и для повышения их стойкости к внешним воздействиям, и в агрессивных средах, используется цинковое покрытие, которое обычно наносится методом горячего оцинкования.

Защитное цинковое покрытие наносится на полые сваи как снаружи, так и изнутри. Метод горячего оцинкования позволяет создавать на поверхности сваи устойчивый, антикоррозийный слой, что обеспечивает прочность свай. Даже в агрессивных средах такой защитный слой рассчитан на 120 лет эксплуатации, что доказано экспериментальным путем.

Сваи погружаются на глубину от двух метров и более. Монтаж производится механическим способом, установка свай 133 мм и меньше, может выполняться вручную. Для того чтобы изнутри предотвратить коррозию сваи, внутреннюю полость оцинкованных свай летом нужно обязательно заполнять раствором бетона, зимой - сухой смесью песка и цемента. Несущие способности сваи во многом зависят от типа грунта.

Ствол сваи выполнен из оцинкованной стальной трубы диаметром 108 мм, толщина стенки 4 мм. Труба оцинкованная - это труба из стали, на поверхность которой нанесен слой цинка, который защищает металл от коррозии. Оцинкованная труба приобретает антикоррозионные качества, увеличивается срок ее эксплуатации. Изготавливаются оцинкованные трубы из высококачественной стали. Оцинкованная труба имеет химический состав и качества, соответствующие ГОСТ 3262 (ГОСТы разработаны министерством металлургии РФ).

Защитное покрытие труб производится в промышленных условиях методом горячего цинкования по ГОСТ 9.307-89. Таким образом, получают сплошные покрытия, обладающие хорошим сцеплением со сталью. Толщина покрытия цинком составляет не менее 30 мкм.

По материалам сайта: http://prosvai.com