Какое оборудование применяют для изготовления винтовых свай?

Содержание

Винтовые оцинкованные сваи являются наиболее популярными и эффективными средствами для создания свайного вида ЖБИ фундамента.

Технология работы таких свай такова, что они могут быть с легкостью вкручены в грунт настолько глубоко, что крепко и монументально держатся в этом самом грунте.

Самоходная техника для буровых свай

Именно эта технология и обеспечивает ту надежность здания, из-за которой данный вид ЖБИ фундамента так популярен.

В данной статье мы расскажем о том, какое оборудование для производства винтовых свай применяется, стоит ли его купить или лучше сделать самостоятельно, а также многое другое.


1 Свайный фундамент

Фундамент ЖБИ с применением винтовых свай имеет огромную прочность, стабильность и долговечность. Кроме того, он обладает высокой устойчивостью к различным воздействиям внешней среды.

Для эффективного закручивания свай применяют различное специализированное оборудование. Благодаря такому оборудованию производить закручивание можно с наибольшей эффективностью и скоростью выполнения работы.

В целом, свайный фундамент более чем экономичен, так как он снижает общие затраты на все виды строительных земляных работ. Кроме того, он минимизирует общие расходы на приобретение бетонного раствора и достаточно сильно укорачивает время строительных работ.

Однако следует учесть, что для проведения такого вида работ необходимо будет соответствующее оборудование для закручивания строительных свай. Важно еще учесть и расходы на приобретение самих свай и материалов для создания бетонной смеси.

Количество же необходимых свай прямо зависит от габаритов строящегося здания и последующей глубины погружения свай.

Содержание

2 Оборудование для свай

Оборудование для производства винтовых свай разделяется на различные варианты. Варианты эти отличаются разными способами и механизмами работы. Так существуют следующие виды оборудования для закручивания свай:

  • Вибрационные, которые ввинчивают сваи в слой почвы за счет небольших, но цикличных вибрационных воздействий;
  • Ударные. Их применяют для забивания исключительно остроконечных свай или же труб непосредственно в грунт (для шлифовки их корпуса требуется профильный станок );
  • Ввинчивающие. Такое оборудование применяется для работы с винтовыми сваями, которые посредством работы лопастей ввинчивающего оборудования вонзаются в почву;
  • Вдавливающие. Такое оборудование является гидравлическим и имеет достаточно большой вес, за счет которого и создается вдавливающее усилие на строительные сваи;
  • Смешанное оборудование. Такое оборудование сочетает в себе сразу несколько механизмов работы описанных выше оборудований для ввинчивания свай. Эффективность такого оборудования напрямую зависит от производителя и модели.

Для изготовления свайного фундамента часто пользуются только собственными силами. Однако следует понимать, что именно за счет оборудования для ввинчивания свай можно добиться максимальной эффективности этого процесса при незначительных прилагаемых усилиях.

Очевидно, что такой способ намного лучше, чем изготовление фундамента и ввинчивание свай своими руками.

Приспособление для изготовления свай

Механизмы, которые используются для ввинчивания ЖБИ свай в почву, позволяют захватывать, удерживать и даже вкручивать строительные оцинкованные сваи в землю под заданным углом. Как правило, такой процесс выполняет под прямым углом к поверхности грунта.

Оборудование для ввинчивания строительных свай в ЖБИ фундамент винтового типа состоит из нескольких различных частей. Они представлены следующим образом:

  • Колесное или же реже гусеничное шасси, на котором крепится все прочее оборудование;
  • Опорные домкраты (как правило, их не более четырех штук);
  • Гидравлическая система, имеющая рабочий орган;
  • Управляемый приводит, с помощью которого оцинкованные сваи, собственно говоря, и ввинчиваются в почву, а также с помощью него же можно изменить угол наклона рабочего органа;
  • Пульт и различные рычаги управления.

Механизм работы такого оборудования тоже прост. Усилие вкручивания на оцинкованные сваи передается с так называемого «рабочего органа» на сами оцинкованные сваи. А если быть точнее, то на их рабочие лопасти .

Именно на их долю приходится максимальная основная нагрузка. Лопасти работают так же, как крылья самолета, которые, по сути, разрезают воздушные потоки. Именно от их прочности и качества зависит весь итог организации свайного фундамента.

Именно поэтому предпочтительнее, если есть, конечно же, возможность, применять сваи с литым наконечником. Такие наконечники отличаются повышенной прочностью, они крепче и эксплуатационный срок у них значительно больше, чем у свай с приваренными лопастями.

Рекомендуется специалистами применять для работы по ввинчиванию буронабивных свай специализированное оборудование, и ни в коем случае не выполнять эту процедуру своими руками или используя рычаги.

В целом выходит, что попросту нельзя завернуть сваю на необходимую глубину, к тому же это займет еще и огромное количество времени. Если же на пути сваи попадется какой-либо камень, то миновать его можно будет только лишь применяя специальное гидравлическое вкручивание.

Еще одним весомым плюсом оборудования для погружения железобетонных свай является то, что грунт на участке строительных работ не будет разрыхляться. И даже более того, он только еще больше уплотнится.

Установка для закручивания свай

И это понятно, так как когда, к примеру, работает ударное оборудование, то вся окружающая почва подвергается сильной встряске и вибрационному воздействию. Именно они и являются причиной ухудшения прочности грунта (его разрыхления).

В случаях, когда длины строительной сваи попросту не хватает для достижения ею плотной почвы, необходимо производит наращивание. Производится оно на месте, без необходимости в выкручивании сваи.

Недостающий кусок трубы сваи добавляют посредством сварочных работ прямо поверх самой сваи, а после этого продолжают работы по вкручиванию.

Как только все сваи достигнут плотного грунта, необходимо выполнить их выравнивание и последующую обрезку под один уровень для всех. После этой манипуляции в пустоты свай заливают бетонную смесь (раствор), а наверх свай привариваются либо строительный оголовок, либо строительный ростверк.

Содержание

2.1 Оборудование для срубки

После того, как процесс ввинчивания всех строительных свай будет окончен, необходимо их подрезать, чтобы они все были одинакового уровня. Делать это вручную предельно тяжело и не рекомендуется, поэтому необходимо использовать специализированные устройства с режущим инструментом, который управляется несколькими гидроцилиндрами.

Цилиндры эти зафиксированы в единой конструкции благодаря так называемым рукавам высокого давления. Мощность и сила применяемых гидроцилиндров определяется исходя из диаметра свай и толщины металла.

Контур фиксируется на так называемом рабочем органе машины, а после этого машина подводится непосредственно к свае, а его режущие кроки зажимают сваю со всех ее сторон.

Гидроцилиндры сжимают строительную сваю только на определенном уровне и только до тех пор, пока она не сломается.

Огромным плюсом такого механизма является то, что он способ питаться от автономной станции или гидравлической системы, на которой, собственно говоря, и крепится.

Важно понимать, что мощные и сильные гидроцилиндры выполняют предельно быстрый и достаточно качественный срез строго по заранее отмеченной линии. Резцы не задевают основную сваю, в отличие от других различных приспособлений для произведения обрезки строительных свай.

В итоге выходит, что такое оборудование отличается простотой использования и легкостью в его управлении.

Содержание

2.2 Обзор оборудования для монтажа свай (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru