Гидроизоляция фундамента винтового, ленточного и столбчатого типа

Надежная гидроизоляция фундамента является гарантией долговременной и надежной службы здания. Особое значение придается гидроизоляции в случае использования цокольного этажа здания для хозяйственных нужд или как гаража. Гидроизоляция фундамента защищает от воздействия влаги, предотвращает размножение грибка и плесени, тем самым увеличивая срок службы всех конструкций дома из бруса .

Процедуру следует проводить с тщательным соблюдением всех необходимых требований и норм. Лучше если этим займутся специалисты, но и выполнить работы своими руками при наличии определенных навыков вполне реально. При проведении работ следует учитывать все особенности грунта на участке строительства и конструкции строения в целом.

Правила создания гидроизоляции фундамента

С помощью гидроизоляции следует производить защиту не только сам фундамент, но и основание под лентой фундамента, цокольный этаж, стеновые конструкции и полы внутри подвала. Грамотно выполненный гидроизоляционный слой отличается высокой степенью герметичности, должен выполняться сплошным типом конструкции без разрывов, вспомним тот же глиняный замок, который с успехом применяли еще наши деды. Дополнительным несущим слоем любой гидроизоляции следует защищать те стороны возводимого здания, которые наиболее подвержены гидростатическому давлению, а также риску поднятия в весенний и осенний сезоны и просачивания внутрь помещений грунтовых вод. Правильно организованный гидроизоляционный слой в области основы здания должен успешно защищать здание, как от осадков, так и от проникновения проходящих и возможно поднимающихся талых и сточных грунтовых вод. Для защиты от воздействия осадков применяют отмостку. Она изготовляется независимо от типа здания и регионального расположения здания в любом случае. Подземные грунтовые воды не всегда располагаются на уровне заглубления фундамента. В случае если они все же располагаются на этой глубине или сезонно поднимаются, кроме защиты фундамента от воздействия влаги необходимо выполнить дренажные (стоковые) работы по отводу воды от строения. Современные системы дренажа позволяют эффективно снизить пиковый уровень поточных и стоячих грунтовых вод и уменьшить гидростатическое горизонтальное давление, чего в принципе не сможет на практике обеспечить ни одна, даже самая прочная гидроизоляция.

Независимо от места строительства необходимо проводить исследование состава грунта и определение уровня сезонного залегания и подъема грунтовых вод. Стоит помнить, что в некоторых регионах не редким явлением становятся паводки и агрессивные почвенные воды, которые способны негативно повлиять на долговечность фундамента и разрушить некоторые виды гидроизоляторов. В таких случаях следует использовать гидроизоляцию устойчивую к воздействию агрессивных почвенных вод.

Гидроизоляция плиты фундамента монолитного типа

Фундамент такого типа как правило защищают рубероидом. Рулон раскатывается сверху плиты. Для этого все неровности должны быть устранены при помощи выравнивающей стяжки. Сверху дополнительно на гидроизоляцию кладется слой утеплителя, поверх которого делается финальная стяжка. Проводятся стандартные дренажные работы по отводу вод из-под строения. Кроме того, слой гидроизоляции кладут поверх гравийно-песочной подушки перед установкой фундамента.

Гидроизоляция ленточного фундамента

Вот несколько распространенных способов гидроизоляции ленточных фундаментов:

1. Обмазывание мастикой самый дешевый и простой способ создания гидроизолирующего слоя. Отличается небольшим сроком службы и достаточно ненадежен так как такую гидроизоляцию легко повредить. Для защиты гидроизолирующего слоя используют накрывание его слоем утеплителя или созданием дополнительных защитных конструкций.


2. Гидроизоляция при помощи рулонных материалов. Гораздо более надежна и долговечна чем предыдущий способ. Фундамент сначала покрывают слоем расплавленной мастики, а затем на него приклеивают рулонный материал, например, рубероид.

3. Напыляемая гидроизоляция. Её основное преимущество заключается в том, что она наносится достаточно просто и быстро при помощи распылителя. Необходимо очистить поверхность от грязи и пыли, выравнивать поверхность не требуется. Сверху армируется при помощи геотекстильного полотна.

4. Проникающая гидроизоляция. Вот это достаточно дорогой, но современный и надежный способ гидроизоляции.

Гидроизоляция фундаментов столбчатого и винтового типа

Как правило, в этом случае гидроизоляцию проводят по ростверку или по всем поверхностям ростверковой ленты. Установленные столбы столбчатого фундамента изначально изготовляются из бетона специальных влагостойких марок. Современные винтовые сваи изготовляются из нержавеющей стали с оцинковкой и сверху покрываются краской для дополнительной устойчивости к коррозии. Деревянные столбы подвергают обработке защитными составами и антисептиками.

Гидроизоляция цоколя

Снаружи цоколь в обязательном порядке защищают гидроизоляцией доходящей примерно до уровня расположения первого этажа. Помимо того, цоколь впоследствии облицовывают сверху влагозащитными и морозостойкими материалами.

По материалам сайта: http://www.sksmirnov.ru