Материалы, используемые в технологии ЛСТК

Фундамент

Легкость каркаса здания, возведенного в соответствии с технологией ЛСТК, обеспечивает минимальную нагрузку на грунт, что существенно снижает требования к самому фундаменту. Основное преимущество данной технологии заключается в возможности проведения строительства даже на нестабильной грунте, включая высокопучинистые грунты, а также грунты с высоким уровнем содержания грунтовых вод.

Существует несколько видов фундаментов, используемых в возведении зданий по технологии ЛСТК:

1. Ленточный фундамент

Чаще всего, данный вид фундамента используется для возведения зданий с тяжелыми стенами из таких материалов, как камень, кирпич, саман, бетон, либо в тех случаях, когда под домом необходимо дополнительно обустроить теплый подпол или подвал. Ленточный фундамент отличается прочностью и надежностью, но при этом требуют использования достаточно больших объемов материалов, а значит, влетают «в копеечку».

К преимуществам ленточного фундамента можно отнести его незаменимость при необходимости обустроить подвальное помещение, надежность, прочность, долговечность, а также способность выдерживать внушительные нагрузки.

К недостаткам относится невозможность применения на высокопучинистых грунтах, а также при высоком уровне содержания грунтовых вод. Кроме того, такой фундамент считается материало- и трудозатратным, и потому обходится достаточно дорого.

2. Малозаглубленный фундамент

Если речь идет о каркасном строительстве по технологии ЛСТК, то ленточный фундамент находит применение крайне редко. Намного чаще используется технология малозаглубленного фундамента, который устраивается на глубине от полуметра, и имеет специальную песчаную подушку, которая помогает противостоять силам поверхностного пучения. Для того чтобы этого добиться, на дно траншеи, вырытой под фундамент, закладывается слой крупнозернистого песка, после чего тщательно утрамбовывается во избежание последующей усадки. И уже следующим этапом является закладка арматуры и заливка траншеи бетоном.

Именно малозаглубленный фундамент можно назвать оптимальным вариантом для строительства в соответствии с технологией ЛСТК.


3. Плитный фундамент

Плитные фундаменты можно назвать одной из разновидностей малозаглубленного ленточного фундамента, однако, имеют в отличие от них жесткое пространственное армирование, расположенное по всей несущей плоскости, что позволяет воспринимать знакопеременные нагрузки без каких-либо внутренних деформаций.

Располагаясь на пучинистых грунтах, плитные фундаменты располагаются на неподвижном основании, и имеют вместе с грунтом вертикальные сезонные перемещения, которые носят название плавающих. По своей конструкции, плавающие фундаменты представлены сплошной либо решетчатой плитой, изготовленной из монолитного железобетона или из сборных перекрестных железобетонных балок, с применением жесткой заделки соединений стыков.

Для устройства плавающих плитных фундаментов необходим достаточно большой расход бетона и металла, что вполне оправдано в том случае, когда речь идет о малоэтажном строительстве, при возведении небольших зданий простой формы на тяжелых пучинистых, просадочных и подвижных грунтах, а также в тех случаях, когда нет необходимости устраивать высокий цоколь и верх плиточного фундамента можно применить, как тяжелое цокольное перекрытие.

К преимуществам плитного фундамента можно отнести возможность использования на подвижном, нестабильном грунте.

Недостатками являются повышенные требования, предъявляемые к ровности поверхности, отсутствие подвала или низко расположенный первый этаж, а также большие объемы расхода материалов при обустройстве больших площадей.

4. Винтовые сваи

При необходимости устройства фундамента применяется винтовая стальная свая, которая покрыта специальным антикоррозийным составом. Длина ее составляет от 2,5 метров. Такая свая погружается в грунт посредством завинчивания на глубину от 1,5 метров, которая равна глубине промерзания грунта, в соответствии с разметкой принятой за основу согласно плана свайного поля фундамента. В случае залегания в верхних слоях просадочного грунта, винтовую сваю вполне можно нарастить на недостающую длину, и завинчивать ее после этого до тех пор, пока этот слой не закончится. Далее свая подрезается в уровень, который определяется проектом, ствол сваи закрепляется бетоном до уровня подрезки. На поверхности ствола устанавливается оголовок винтовой сваи, и именно на нем монтируется обвязка. Винтовая свая в этом случае имеет повышенную несущую способность, которую можно объяснить тем, то при завинчивании ее в грунт, межвитковые промежутки не подвергаются разрыхлению, а напротив, только уплотняются, благодаря лопасти сваи.

Применение винтовых свай для возведения временных сооружении, позволяет в дальнейшем применять их повторно, в этом случае ствол сваи можно не заливать бетонным раствором.

Фундамент, основанный на винтовых сваях, отличается более высоким уровнем надежности, нежели обычные столбчатые фундаменты:

  • Сваи вовсе необязательно должны завинчиваться на какую-либо конкретную глубину, что не мешает им обеспечивать однородную несущую способность даже на разнородном грунте;

Сваи жестко связываются между собой при помощи бруса либо швеллера, и таким образом представляют собой целостную единую конструкцию.

В определенных случаях грунт отличается неоднородностью своей структуры, из-за чего винтовые сваи необходимо установить на различную глубину, после чего выровнять в соответствии с заданным уровнем. Благодаря универсальности использования технологии винтовых свай, их вполне можно применять для возведения объектов, расположенных на склонах, а также в лесной зоне неподалеку от деревьев, не опасаясь повреждений корневой системы, равно, как и в других местах, являющихся затрудненными для проведения строительных работ.

Также стоит отметить, что для временных сооружений этапа бетонирования вполне можно избежать, а сами винтовые сваи вполне можно использовать повторно, благодаря их способности не только вкручиваться, но и так же легко выкручиваться.

Таким образом, преимуществами винтовых свай можно считать возможность их применения даже на неоднородных грунтах, при высоком уровне грунтовых вод и перепадах высот. Вкручиваются сваи не только с использованием спецтехники, но и вручную.

5. Буронабивные сваи

Еще одним методом возведения фундамента, который применяется в строительстве или при проведении реконструкции зданий в условиях повышенной плотности застройки, считается применение технологии буронабивных свай. Применение данной технологии для каждого конкретного случая во многом зависит от участков, предназначенных для строительства, геологических условий, возможностей имеющегося оборудования, экономической целесообразности, а так же тех приемов, которые обычно применяются в конкретной строительной компании.

Суть технологии с применением буронабивных свай заключается в следующих действиях:

  • С помощью специальной буровой установки высверливается отверстие размером, которое изначально задает проектировщик;
  • В полученную скважину погружается арматурный каркас, который тут же заливается бетонным раствором;

Далее арматура выпускается над поверхностью, что позволяет обеспечить максимальную ее связку с дальнейшими конструкциями.

В зависимости от того, на каком именно грунте осуществляется строительство, для изготовления оснований буронабивных свай могут применяться извлекаемые инвентарные обсадные трубы. Также можно обойтись и без них. Если речь идет о маловажных структурно устойчивых грунтах, в составе которых преобладает глина, то бурение скважин вполне может быть осуществлено, без применения обсадный труб, из-за того, что благодаря тому, что сам грунт считается достаточно прочным по своей структуре, стенки скважины на протяжении определенного промежутка времени могут еще оставаться в устойчивом состоянии, при том, что в соответствии с технологией они могут быть погружены на глубину до 50 метров.

Если же речь идет о влагонасыщенных глинистых грунтах, то бурение в них скважин производится под защитой глинистого раствора либо в сочетании с применением обсадных труб.

Буронабивные сваи могут быть использованы при возведении зданий и сооружений, не имеющих подвальных помещений, благодаря чему не возникает необходимость в рытье котлована. Буронабивные сваи могут быть использованы в качестве ограждающих конструкций котлована, что позволяет не разрушать основания соседних и близко расположенных объектов.

Использование технологии буронабивных свай позволяет в несколько раз уменьшить уровень шума. Данная технология, в принципе, является максимально бесшумной, настолько, что даже в радиусе двух метров от работающей машины вполне можно спокойно разговаривать и прекрасно слышать своего собеседника, а также работать в любое время, как днем, так и ночью, не переживая о том, что это может принести окружающим какой-либо дискомфорт.

Еще одним немаловажным преимуществом технологии буронабивных свай, которая уже может считаться вполне адаптированной для жилищного строительства, является способность выдерживать даже максимально высокие нагрузки, тем самым возводить здания и сооружения, высота которых может достигать 250 метров.

Благодаря отсутствию полостей в теле буронабивной сваи, при одновременном уплотнении стенок скважины можно достичь, используя для этой цели регулируемую подачу бетонного раствора, когда бетон подается под давлением. Для этой цели пригоден только гидротехнический бетон. Конечно, несущие способности таких свай значительно выше, нежели, чем у привычных забивных, что позволяет даже уменьшить число свай. В то же время буронабивные сваи, в зависимости от их размера, могут весьма эффективно использоваться для обеспечения восприятия значительных нагрузок не только высотных домов, но и малоэтажных зданий и сооружений.

По материалам сайта: http://xn--51-mlcmdhaxfdrcefihjt2d5k.xn--p1ai