Фундамент под дом из бруса 200х200. Московская область, г. Можайск

Наша свая слона выдержит!

Фундамент на винтовых сваях. Дом 9х11. Брус 200х200. Московская область. г. Можайск.

Ключевым требованием заказчика был срок строительства дома до конца марта 2013 года. Срок крайне сжатый, особенно при условии, что строительство начиналось в середине февраля. Львиную долю времени должно было занять устройство фундамента. По приблизительным подсчетам в условиях зимних морозов, промороженной земли и короткого светового дня, строительство железобетонного фундамента могло растянуться на 21-23 дня. Так бы точно дом не успели бы собрать к апрелю.

Решением это проблемы были винтовые сваи КСАмет. При смене железобетонного фундамента на свайно-винтовой заказчик выигрывал более 16 дней, две с половиной недели. Выигрыш во времени сопровождался с серьезной экономией денег. Фундамент из винтовых свай КСАмет обошёлся на 64% экономичней своего ленточного собрата.

Итак пару слов о проведение монтажа:

Этап первый: проектирование фундамента. 

Совместно со строительной компанией были произведены расчеты суммарного веса дома.


Суммарный вес дома составил 137 400 килограмм. В эту величину включены: вес материалов строительных и отделочных, полезна нагрузка согласно  п. 3.11 СНиП 2.01.07-85* «НАГРУЗКИ И ВОЗДЕЙСТВИЯ»,  снеговая нагрузка согласно СНиП 2.01.07-85* «НАГРУЗКИ И ВОЗДЕЙСТВИЯ», коэффициент запаса по прочности.

Исходя из расчетов, был спроектирован фундамент на 55 винтовых сваях КСАмет ВСК 108х300х2800, дополнительные 6 свай ВСК 89х250х2800 были расставлены под веранды и крыльцо.

Схема свайного поля под деревянный дом 9х11. Московская область г. Можайск

Этап второй: завинчивание винтовых свай.

Монтаж фундамента на винтовых сваях КСАмет. Этап заворачивания винтовой сваи КСАмет. Московская область г. Можайск

Важно: перед завинчиванием винтовых свай нельзя убирать снеговой покров с участка, особенно в местах завинчивания. Так как снег являются прекрасным природным утеплителем, то под ним земля фактически не подвержена промерзанию. В такой грунт сваи заходят так же как и в летние месяцы.

На  завинчивание 63 винтовых свай КСАмет было потрачено 4 февральских дня. Завинчивание производилось вручную. Причиной тому отсутствие подъездных путей для тяжелой техники и обильный снеговой покров на участке.

Монтаж фундамента на винтовых сваях КСАмет. Этап заворачивания винтовой сваи КСАмет.

Этап третий: подрезание и бетонирование винтовых свай КСАмет. 

Следующая операция после завинчивания-нивелировка свайного поля в один уровень и подрезание свай. На работу по выравниванию винтовых свай потрачено не более 3 часов. Подрезка происходит болгарками согласно разметки. На такие операции потребовался генератор переменного тока, так как на участок еще не был подведен электрический ток.

Бетонируя сваю, Мы перекрываем доступ кислорода до металла внутри сваи. Данный факт практически останавливает коррозию внутренних стенок винтовых свай КСАмет.

Бетонирование внутренней полости сваи также является неотъемлемым этап возведения фундамента. Бетонируя сваю, Мы перекрываем доступ кислорода до металла внутри сваи. Данный факт практически останавливает коррозию внутренних стенок винтовых свай КСАмет.

Пластификатор не позволяет кристаллизоваться воде в бетонном растворе, что благоприятно влияет на затвердевание бетонного раствора.

Важно:  при бетонирование в температуру ниже -5, -8 градусов Цельсия в раствор необходимо добавлять специальный антиморозный пластификатор. Пластификатор не позволяет кристаллизоваться воде в бетонном растворе, что благоприятно влияет на затвердевание бетонного раствора.

Этап четвертый: обваривание оголовников.

Приваривание оголовников к сваям является принципиально важным этапом в строительстве фундамента. По мимо того, что это является финальной операцией во всем строительстве, так качественное сварное соединение позволяет совершить обвязку брусом всего фундамента во едино. Обвязка производится через расчетные отверстия в оголовнике саморезами или глухарями. В итоге вместо разрозненного свайного получается связанная надежная опора дома.

Монтаж фундамента на винтовых сваях КСАмет. Этап приваривания оголовников к сваям. Московская область г. Можайск

Важно: после провара оголовников ВСЕ сварные швы необходимо очистить от окалины и обработать  антикоррозийным покрытием. В случае зимнего монтажа это должна быть двухкомпонентная краска для отрицательных температур работы.

Как и на сотворение мира, на строительство фундамента было потрачено ровно 6 дней. Не помехой тому и крутые февральские морозы, и снежные заносы. При разумном подходе и грамотном использование технологий строительство приносит только удовольствие.

Часть вторая. Строительство дома.

Как и писали в начале статьи фундамент был сдан к марту. Без промедления строители компании «Мастеровой» приступили к возведению самого дома. За 21 день дом был построен и выведен под крышу. Буквально через 2 месяца началось обильное таяние снега. Все поле и соседние строения были затоплены талыми водами. Но Наш домик специально проектировался на случай паводка и был поднят над землей на 800мм. Б

Дом 9х11. Два этажа. Брус 200х200. Весенний паводки 2013 год. Московская область. г. Можайск.

Брус не пострадал, а свайно-винтовой фундамент надежно выдержал подтопление. Через месяц вода спала, поверхностный слой грунта окреп и строители приступили к отделке. Таким образом применение свайно-винтового фундамента спасло имущество в 2 000 000,00 рублей от повреждений, гнили и грибка.

По материалам сайта: http://vsksamet.ru