Срок службы свайно-винтового фундамента

Свайно-винтовой фундамент стал довольно популярен в строительстве благодаря простоте возведения, неприхотливости к условиям, высокой надежности и долговечности. На подобном фундаменте могут устанавливаться как жилые, так и производственные объекты, в том числе быстровозводимые.

Особенности, влияющие на долговечность

Винтовые сваи изготавливаются из стали, что обуславливает высокую прочность свай и устойчивость к механическим факторам. Благодаря винтовой конструкции, сваи легко устанавливаются без применения тяжелой техники. Отсутствие ударных воздействий в процессе монтажа весьма положительно влияет на целостность внутренней структуры свай, что способствует более длительному сроку службы по сравнению со сваями с ударным типом установки.

Подробнее о свайном фундаменте и технологиях его обустройства вы можете узнать здесь - ivgeostroy.ru/svaynyy_fundament. Мы же отметим, что профессиональный подбор и монтаж винтовых свай обеспечивают возможность эксплуатации фундамента вплоть до 100 и более лет.

Что способствует снижению долговечности?

Негативно на срок службы свайно-винтовых конструкций влияют следующие факторы:

  • Механическое воздействие подвижных грунтов. Как мы уже выяснили, винтовые сваи переносят данные воздействия лучше иных типов фундамента за счет своей конструкции. Влияние данного фактора на долговечность минимально, конечно, если речь не идет о совсем уж экстремальных условиях.
  • Термическое воздействие. Сезонные колебания температур приводят к систематическим циклам расширения и сужения металла. Внутренняя структура материала нарушается, появляются микротрещины, что приводит к снижению несущей способности свай. Однако отрицательные результаты многократных циклов заморозки-разморозки, в случае использования качественных свай, проявятся не скоро. Особенно если количество свай рассчитывалось с некоторым запасом на случай снижения несущей способности.
  • Химическая коррозия. В данном случае, все зависит от конкретных особенностей площадки. При высокой кислотности почв и систематическом увлажнении свай (грунтовыми или дождевыми водами) процесс коррозии будет идти быстро, а в сухих песчаниках – медленно. Так же интенсивность химической коррозии зависит от глубины монтажа свай: чем глубже, тем слабее коррозия (за счет меньшего количества кислорода, контактирующего с металлом).
  • Электрохимическая коррозия. Возникает в результате окисления свай некоторыми агрессивными компонентами в составе грунтов под воздействием блуждающих токов. В зоне риска находятся фундаменты, расположенные вблизи подземных кабелей, промышленных объектов и тому подобного.

Есть ли методы увеличения срока службы свайно-винтового фундамента?

Конечно, например:

  • Использование свай с более толстыми стенками. Каждый дополнительный миллиметр толщины металла прибавит около 15 лет срока эксплуатации.
  • Использование свай из легированной стали защити от химической коррозии.
  • Предварительная обработка свай лакокрасочными антикоррозийными покрытиями.
  • Бетонирование внутреннего ствола. Это исключит попадание туда влаги, а так же увеличит несущую способность сваи. Однако использовать данный метод следует аккуратно, дабы не создать лишнего напряжение в свае. В основном, аккуратность следует проявить при подборе состава бетона.

Смысл технологии состоит в том, чтобы заполнить все трещины и пустоты жидкой полиуретановой смолой…

Перед закладкой фундамента на месте его расположения требуется подготовить прочное и надежное основание…


По материалам сайта: http://samanka.ru