Сваи на воде преимущества и особенности установки

Совершенно очевидно, что построить фундамент на воде – задача непростая как с точки зрения выбора технологии, так и с точки зрения самой реализации проекта. Одну из самых оптимальных следует признать технологию свайного винтового фундамента.

Сваи использовались на воде на протяжении длительного времени. Дома на сваях, сделанных из дерева, давно стоят по всей России. Расположение самих домов на высоте в несколько метров над уровнем земли способствует сохранению строений даже в местах постоянного подтопления паводками. Раньше возведение строений на таких возвышенностях требовало больших затрат времени и труда. Приходилось изготавливать большое количество свай и затем с большим трудом вколачивать их в почву.

Как известно, сваи на воде применяются не одно десятилетие. К тому же построенные таким образом деревянные конструкции вы сможете найти в любом уголке нашей страны. Вместе с этим именно расположение домов на возвышении относительно уровня земли всегда способствовало сохранению жилья даже в условиях постоянных паводков и наводнений. Тем не менее, необходимо отметить тот факт, что в прошлом для возведения таких конструкций требовались довольно значительные временные и денежные затраты. Приходилось заранее заботиться о покупке огромного количества свай, после чего с неимоверным трудом следовало забивать их в землю. На сегодняшний день благодаря изобретению винтовых свай каждый из вас может строить надежные и долговечные фундаменты.

Сегодня благодаря винтовым сваям можно возводить долговечные и надёжные фундаменты, в том числе, и над водой. Причём, строительство даже в таких сложных условиях не требует больших затрат денежных средств и времени по сравнению с возведением фундамента в другое время или же излишнего использования техники.

Монтаж винтовых свай на воде

Устройство причалов, пирсов и иных сооружений на свайно-винтовом фундаменте обходится недорого да и не требует особых затрат времени и сил. Для разработки конструкции любого строения на сваях нужно предварительно собрать данные об особенностях водоёма. Сюда входит информация о скорости течения, состоянии дна, направления схода льда в озере. На местности, где водоемы настолько небольшие, что лёд тает по весне, практически не меняя своего расположения, достаточной опорой будут винтовые сваи, связанные между собой сверху жестким каркасом, который называется ростверк.

Необходимо отметить, что подавляющее большинство причалов и пирсов, мостов и домов на воде строятся с использованием именно винтовых свай. По большому счету такой процесс обеспечивает практически универсальный тип фундамента, который можно использовать на любом континенте и с любым типом грунта. В основе винтовых свай лежит высокопрочный металл, покрываемый особым защитным слоем, состав которого аналогичен покрытию ледоколов – как результат отсутствие какой-либо коррозии и прочих негативных явлений на протяжении длительного периода времени.


В таком случае даже находясь под водой, такая конструкция способна сохранять свои несущие свойства, ведь для их монтажа вовсе не нужны какие-либо выровненные площадки – использование винтовых свай допускается практически при любых характеристиках и условиях – даже на берегу реки и озера.

На реках с сильным течением необходимо дополнительно поставить ледоломные сваи, а причал строить Г-образной формы, которая имеет большую жёсткость. В любом случае, сваи необходимо завинчивать на довольно большую глубину, которой хватит, чтобы противостоять течению.

В первый год использования домика на воде, причала или пирса на свайно-винтовом фундаменте будет полезным следить за поведением конструкции и окружающей воды. Можно посмотреть, как сильно поднимается уровень воды, нет ли в фундаменте слабых мест, и принять решение о необходимых усовершенствованиях. Тем более что, с винтовыми сваями любые доработки не так сложны. Кстати говоря, если вам захочется поменять месторасположения причала или пирса, то и здесь у вас не возникнет проблем, ведь винтовые сваи пригодны для многократного использования.

Фундаменты на винтовых сваях наделены высокой несущей способностью, причем, как на сжимающие, так и на выдергивающие нагрузки эффективно противостоят силам морозного пучения. Высокая несущая способность винтовых свай обусловлена тем, что при ввинчивании в грунт межвитковые промежутки земли не разрыхляются, а, напротив, – в значительной мере уплотняются лопастью сваи.

По материалам сайта: http://prosvai.com