Монтаж винтовых свай зимой

Монтаж винтовых свай зимой специализированной буровой установкой   тел:  981 — 84 — 08

Монтаж винтовых свай производится в любое время года в том числе и зимой. Для монтажа винтовых свай нет существенной разницы во времени года, это одно из достоинств данной технологии при устройстве фундаментов. Винтовые сваи устанавливаются зимой практически в любую температуру, сложность может возникнуть при начальном этапе ввинчивания сваи. Если стояли долго очень низкие температуры и земля промерзла достаточно глубоко, то в этом случае выбирается (выбуривается) промерзший грунт и далее завинчивается винтовая свая. В зимнее время года целесообразнее производить монтаж винтовых свай механическим способом, с помощью буровой установки. Как правило монтаж винтовых свай занимает весь день, включая в себя разбивку территории, отбивку уровня свай, обрезку, монтаж оголовков. В среднем на монтаж от двадцати до тридцати винтовых свай уходит весь день, с утра и до вечера. Но может занять и более длительный период. Большое значение играет качество грунтов, наличие каменистых включений, промерзший слой грунта, наличие уклонов на участке, длина винтовой сваи. Так-же стоит учитывать человеческий фактор, при низких температурах у рабочего увеличивается расход энергии и в следствии замедляется темп производства работ. Стоит обратить внимание и на «короткий день» в зимнее время суток. Совокупность этих факторов удлиняет время производства работ. При монтаже винтовых свай зимой целесообразнее бутить трубу сухой готовой смесью.  Раствор во внутрь сваи засыпается с целью блокировки коррозии при дальнейшей эксплуатации. Сейчас на рынке появилось много всевозможных «присадок для бетона» в зимнее время, которые обещают «схватывание» бетона при низких температурах, можно попробовать поэкспериментировать, но мы бы настоятельно не рекомендовали прибегать к таким действиям. Нет ни какой гарантии, что вода где-нибудь внутри сваи не замерзнет и не разорвет. На самом деле засыпанная сухая, готовая бетонная смесь со временем «схватится» окаменеет и будет нести те-же функции, что и залитая в жидком состоянии в теплые периоды года.

Зимнее строительство на винтовых сваях

Несомненным преимуществом винтовых фундаментов является то, что их можно монтировать практически в любое время года. Независимо от погодных условий установка винтовых свай может производиться как ручным так и механическим способами. Особенно важно, что устройство фундамента на винтовых сваях производится достаточно быстро в течении 1-3 дней, в зависимости от сложности проекта. Большим преимуществом винтовых свай является то, что в зимние месяцы с большими показателями низких температур есть возможность закрутить сваю достаточно глубоко в болотистые грунты. прибрежные без риска деформации конструкции фундамента в дальнейшем.

Установка винтовых свай в зимнее время дает возможность быстрого монтажа всего сооружения при сложных метеоусловиях Северо- Западного региона. Каркасные  и др.  дома из древесины, а так-же строения на основе металлического каркаса довольно быстро монтируются на свайно-винтовом фундаменте, что особо важно для периодов года с отрицательными температурами.

В зимний период времени возможно устанавливать винтовые сваи не только под фундамент, но и под забор и другие технические сооружения. Отсутствие проведения сложных бетонных работ и подготовительных этапов при монтаже винтовых свай заметно выделяют их преимущества как универсального монтажного материала при возведении фундаментов в зимнее время года.

Наиболее приемлемым способом установки винтовых свай в зимний период года является монтаж механическими буровыми установками. Буровая установка позволяет качественно и на необходимую глубину закрутить сваю несмотря на верхний промерзлый слой грунта. Учитывая сложность проведений зимних работ механический способ монтажа будет самым надежным.

Винтовые сваи установка зимой и фактор морозного пучения

Пожалуй самым серьезным фактором влияющим на качество и срок службы фундаментов является «морозное пучение «. При нарушении технологий в процессе устройства фундаментов тех или иных видов неизбежно приведет к деформации и разрушению сооружения. Принибрежение к основным требованиям при производстве работ по подготовки основания для фундамента в дальнейшем может негативно отразиться на качестве фундамента и сооружения установленного на нем. При монтаже фундаментов в том числе и на винтовых сваях обязательно нужно учитывать глубину промерзания грунтов и их состав.


Под морозным пучением грунтов подразумевается их свойство при определенном сочетании гидротермических условий в пределах сезонного промерзания увеличиваться в объеме под действием сил кристаллизации льда при фазовых превращениях, содержащейся в грунте дополнительно воды к кристаллам льда. Внешнее проявление этого свойства грунтов заключается в неравномерном поднятии дневной поверхности за счет образования ледяных включений.

Важный момент это то, что физическая составляющая природы сил морозного пучения грунтов ни теоретически, ни экспериментально еще не раскрыта. О величине нормальных сил морозного пучения грунтов судят только по величине сопротивления среды при работе сил морозного пучения грунтов за счет видоизменений содержащейся в грунте тепловой энергии.

Из приведенного определения следует, что могут вспучиваться только насыщенные водой грунты, но как известно, пучение водонасыщенных грунтов есть частный случай пучения. Наблюдаются случаи, когда пучение грунтов и образования пучин на дорогах происходят в значительных размерах на слабовлажных грунтах при стоянии уровня подземной воды на глубине 5-6 метров от дневной поверхности, и наоборот, иногда грунты, полностью насыщенные водой, не считаются пучинистыми потому, что при замерзании грунтовой воды в порах не происходит изменения объема скелета грунта по ряду причин.

Следовательно, одно водонасыщение грунта не может во всех случаях промерзания грунта обусловить пучинистость всех без исключения грунтов в одинаковой степени и вызвать пучинообразование.

Наибольший эффект морозного пучения дает сочетание вида грунта с водными и термическими режимами и другими факторами.

Учитывая факторы морозного пучения ( режимы перепадов минусовых температур в зимнее время года ) поможет избежать дефектов при устройстве фундаментов и дальнейшей эксплуатации, что справедливо и для фундаментов на основе винтовых свай.

Разные типы грунтов подвержены различной степени промерзания в сочетании с насыщенностью водой.

Оценку грунтов по их морозоопасности впервые дал Ч. А. Гогентоглер, который за основной признак пучинности грунтов принял суммарное содержание в составе грунта мелких фракций диаметром меньше 0,1 мм. По Гогентоглеру, все рыхлые отложения будут морозоопасными, если в составе грунта содержится более 10% частиц диаметром менее 0,1 мм.Поскольку песчаные грунты в слое сезонного промерзания обычно более диспергированы в результате почвообразовательных процессов, то по класификации Гогентоглера все песчаные почвы и грунты могут быть отнесены к пучинистым.

В 30% крупнообломочных грунтов, содержащих в своем составе мелкие фракции диаметром менее 0,1 мм. в виде заполнителя, при замерзании в водонасыщенном состоянии не появилось деформации морозного пучения.

 Квалификация грунтов по уровню морозного пучения

В зависимости от гранулометрического состав, природной влажности, глубины залегания уровня грунтовых вод и расчетной глубины промерзания грунтов — грунты подразделяются на пять разновидностей: сильнопучинистые, среднепучинистые, слабопучинистые, условнопучинистые и непучинистые. Так, пылеватые супеси, суглинки и пылеватые глины пластичной консистенции при расположении уровня грунтовых вод в слое сезонного промерзания или ниже нормативной глубины промерзания в супесях не более чем на 0,5 мм. а в суглинках и глинах не более 1 м. относятся к наиболее морозоопасным сильнопучинистым грунтам.

Среднепучинистые грунты это — пылевые пески, супеси, суглинки и глины с природной влажностью, превышающий показатель консистенции 0,5, при состоянии уровня грунтовых вод, превышающем нормативную глубину промерзания в пылеватых песках не более чем на 0,6 м. в супесях — не более чем на 1 м. в суглинках не более чем на 1,5 м. и в глинах — не более чем на 2 м. по степени морозной пучинистости.

Группа слабопучинистых грунтов включает в себя пески мелкие и пылеватые, супеси, суглинки и глины тугопластичной консистенции, а также крупноблочные грунты с пылевато-глинистым наполнителем. при состоянии уровня грунтовых вод, превышающем нормотивную глубину промерзания: в пылеватых и мелкозернистых песках не более чем на 1м. в супеси — не более чем на 1,5 м. в суглинках (с числом пластичности меньше 0,12) — не более чем на 2 м. в суглинках ( с числом пластичности более 0,12) — не более 2,5 м. и в глинах (с числом пластичности меньше 0,28) — не более чем на 3 м.

К практически непучинистым относятся: крупнообломочные грунты с пылевато-глинистым заполнителем, пески мелкие и пылеватые и все виды глинистых грунтов твердой консистенции с природной влажностью в период промерзания меньшей, чем влажность на границе раскатывания при уровне грунтовых вод ниже нормативной глубины промерзания: в крупнообломочных, пылеватых и мелкозернистых песках более чем на 1 м. в супесях — более чем на 1,5 м. в суглинках (с числом пластичности меньше 0,12) — более чем на 2 м. в суглинках (с числом пластичности более 0,12) на 2,5 м. и в глинах с числом пластичности меньше 0,28 — более чем на 3 м. Эта квалификация грунтов по степени морозной пучинистости включена в стандарт для проверки устойчивости фундаментов на действие сил морозного пучения грунтов оснований.

Скальные, крупнообломочные породы, содержащие менее 30% по массе частиц диаметром < 0,1 мм. пески гравелистые крупные и средней крупности независимо от их природной влажности и уровня залегания грунтовых вод относятся к непучинистым грунтам.

Учитывая эти факторы определяется тип фундаментов подходящих к данной местности. следует отметить, что винтовые сваи являются универсальным решением для устройства фундаментов на различных грунтах, исключение составляют каменистые и скальные.

                         Винтовой фундамент зимой

Технология монтажа фундаментов на винтовых сваях позволяет проводить монтаж конструкций в зимнее время в короткие сроки с высокой надежностью.

Несомненным преимуществом является ограниченное использование бетонных растворов при зимних низких температурах. Возведение фундаментов зимой с использованием бетонного раствора и стальной арматуры требует гораздо больших материальных и физических затрат. Использование винтовых свай в загородном строительстве зимой не требует использование опалубки, сложных работ по монтажу. Нет необходимости производить подготовку основания с обязательным использованием песка и щебня. При отрицательных температурах зимой самым оптимальным решением устройства фундамента в сжатые сроки будет свайно-винтовой.

Строительство фундамента на винтовых сваях зимой

Фундамент на винтовых сваях зимой устраивается за один три дня в зависимости от размера и сложности конструкции. Монтаж механическим способом специальной буровой установкой будет наиболее приемлемым. Обычно установка винтовых свай ( закручивание ) производится за один день. Учитывая, что зимой светлое время суток непродолжительно, то установку стальных оголовков, заполнение ствола сваи бетонной смесью и обвязку свайного поля металлом ( если это необходимо и является частью технического решения ) переносят на следующий день. Геодезию ( разбивку ) будущего фундамента производят после очистки участка от снега и подготовки въезда для техники. Высотные отметки свай фундамента задаются в светлое время или при хорошем освещении с помощью специальных геодезических приборов ( нивелира, теодолита ). Высота верхних частей свай должна быть на одном уровне ( в горизонте ), это очень важное условие потому, что при дальнейшем монтаже строения на данном фундаменте разность в высоте свай создаст большие трудности, особенно если верхние части винтовых свай обвязываются между собой стальным швеллером. Не соблюдение одного высотного размера у винтовых свай приведут к «переделкам» и дополнительным затратам. Использование обыкновенного уровня или гидро-уровня при задании высотной разметки свай способ весьма не надежный и сомнительный, выдающий большие погрешности, особенно зимой.

Возведение фундамента зимой с использование свайно-винтовой технологии наиболее экономный и надежный способ для этого времени года.

Добавить комментарий Отменить ответ

По материалам сайта: http://xn----7sbfc2ac9azaq.xn--p1ai