Винтовые сваи плюсы и минусы

Винтовые сваи какие плюсы и минусы есть?

Рассмотрим возможные минусы.

Минус винтовых свай — это невозможность их монтажа в камень или в почву сильно насыщенную камнем. Иногда винтовая свая доходит до определенной глубины и натыкается на не преодолимое препятствие, дальнейшие попытки «углубить» сваю приводят только к деформации посадочной головки сваи,

отрыву лопастей, деформации ствола сваи, разрыву наконечника винтовой сваи.

Если свая углубилась достаточно глубоко, близко к уровню промерзания грунта ( 150 см. ) и оперлась на камень, то сваю можно оставить на месте. Если сваи на свайном поле остановились примерно на одном уровне закрутки, близкой к уровню промерзания, то после можно подсыпать, приподнять уровень участка свайного поля на требуемую высоту. Избежать таких проблем поможет тестовое ( пробное ) бурение, которое даст возможность понять картину состояния грунтов и принять решение по монтажу фундамента.

Смещение от заданной оси при завинчивании сваи от препятствия в грунте ( большие камни, бревна )

. При сильном препятствии возможна деформация посадочной головки сваи. Избежать этого возможно выемкой ( откопкой ) этого препятствия, при условии не очень глубокого залегания. После удаления, винтовая свая закручивается на требуемую глубину.

Одно из слабых мест винтовых свай это коррозия металла в месте соприкосновения поверхности грунта и воздуха. В различных грунтах и климатических условиях, разная скорость коррозии, в некоторых климатических зонах и районах с сильным задымлением атмосферы и насыщенностью влажного морского воздуха солями скорость коррозии металла может достигать показателей от 0,4 мм. — 0,8 мм. в год. Ознакомиться со скорость коррозии металлов в климатических зонах России можно в специализированных изданиях ( МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ, КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛОВ, ГОСТ 5272-68 ). Можно сказать, что осадки в Ленинградской области не насыщены солям и коррозия не велика. Скорость коррозии в Ленинградской области составляет 0,01 мм. в год, что является достаточно хорошим показателем. Тем не менее при желании можно произвести дополнительную защиту в открытом мест винтовых свай. Произвести дополнительную грунтовку открытой части сваи, обернуть специальным текстилем и еще раз загрунтовать.

Одним из признанных надёжных способов защиты металла от коррозии является покрытие его цинко-наполненными лакокрасочными материалами.Для  долговременной антикоррозионной защиты высокий эффект дают материалы разработанные на основе высокодисперсного цинкового порошка композиции «ЦИНОЛ», «ЦИНОТАН», «ЦВЭС», «ЦИНОТЕРМ». Способ их нанесения традиционен: безвоздушное и пневматическое распыление, кисть или валик. В качестве основных материалов  в этой системе используются полиуретановые и акриловые эмали различных цветов серии «ПОЛИТОН», а также алюминий-наполненные лакокрасочные материалы «АЛПОЛ», «ПАЭС», «АЛЮМОТЕРМ». Эти системы покрытий широко используются для противокоррозийной защиты: автомобильных и железнодорожных мостов дорожных ограждений опор линий электропередачи металлических конструкций промышленных зданий и сооружений резервуаров под топливо, нефть и нефтепродукты, для ремонта и эксплуатации судов оборудования. Также можно воспользоваться любым подходящим грунтом для металла ( фундаментной мастикой ) на основе битума.


Плюсы винтовых свай.

Главный плюс винтовых свай это практически их универсальность.

Винтовые сваи дают возможность возводить ангары, деревянные, заборы и ограждения, деревянные, каркасные, мосты, опоры линий электропередач, опоры осветительных столбов причалы, мосты, подпорные стены. С помощью винтовых свай возможно заменить старый или аварийный фундамент без демонтажа. По мнению специалистов строительных компаний, фундаменты на винтовых сваях хорошо вписываются в концепции реализации различных национальных и региональных проектов.

Стоимость фундамента на винтовых сваях сравнительно ниже на 50%, чем стоимость других фундаментов.

Возможность монтажа на сложных заболоченных и обводненных участках, порой фундамент на винтовых сваях является единственным возможным решением.

Долгий срок службы .

Возможность монтажа винтовых свай в любое время года, не подверженность сильным холодам во время монтажа фундамента.

Высокий запас прочности несущих нагрузок. Широкий диапазон возможностей использования диаметров винтовых свай в зависимости от возможных нагрузок строений.

Возможность возведения постройки сразу после монтажа свайного фундамента.

Винтовые сваи позволяют пристраивать дополнительные пристройки к уже существующим и функционирующим.

Фундаментам на винтовых сваях не требуется гидроизоляция.

Работы по монтажу свайного фундамента не нарушают целостность грунтов и не наносят изменений окружающим ландшафтам.

Преимущества использования винтовых свай делают их все более востребованными в строительстве.

Добавить комментарий Отменить ответ

По материалам сайта: http://xn----7sbfc2ac9azaq.xn--p1ai