Сравнение типов фундаментов

На современном рынке фундаментов представлено несколько основных типов оснований. Какой из них выбрать? — этим вопросам задаются все, кто начинает строительство. Очевидно, что фундамент должен быть надежным, качественным, доступным и иметь долгий срок службы. Насколько соответствуют этим требованиям основания, которые выбирают заказчики?

Ленточный фундамент

Представляет собой железобетонную конструкцию, которая служит опорой для  наружных и внутренних стен, равномерно распределяя нагрузку по всему периметру. Ленточный фундамент строится в траншее на песчано-гравийной подушке. Она необходима для распределения нагрузки по всей площади основания. Сверху песчаной подушки укладывается гидроизоляция. Она защищает от негативного воздействия влаги: грунтовых, талых и дождевых вод. Гидроизоляция предотвращает появление на стенах плесени и грибка.

Ленточный фундамент может быть монолитным или собранным из блоков. Конструкция монолитного фундамента состоит из арматурного каркаса и заливаемого в опалубку бетона. Монолитные фундаменты можно ставить на любых грунтах. Сборные фундаменты состоят из ленты, собираемой из железобетонных плит, и стен, собираемых из бетонных блоков.

Ленточный фундамент бывает мелко и глубоко заглубленным. Глубина заложения определяется геологическими условиями грунта, типом и размером сооружения, характером нагрузок. Конструкция ленточного фундамента имеет  высокую несущую способность, что позволяет возводить большие тяжелые строения, он долговечен. Однако этот вид фундамента имеет высокую степень усадки. Кроме того, из-за большого расхода бетона и стальной арматуры, этот вид фундамента считается слишком дорогим, а его возведение — трудоемким.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент


Широко используется в загородном малоэтажном строительстве. Технология строительства мелкозаглубленной ленты во многом повторяет устройство ленточного. Они отличаются глубиной заложения. Мелкозаглубленный фундамент, как следует из его названия, закладывается на глубину не более одного метра. Жесткий армированный каркас такого основания держит объект и под воздействием сезонного движения грунта перемещается вместе с ним. Благодаря песчаной подушке, пучинистые нагрузки распределяются равномерно по периметру всего фундамента.

Мелкозаглубленный фундамент применяют как на пучинистых, так и непучинистых грунтах. При строительстве фундамента на пучинистых грунтах необходимо обеспечить снижение деформаций здания от его пучения. Главными недостатками такого типа фундаментов являются низкая несущая способность, а также невозможность его применения в районах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности. Кроме того, из-за постоянных морозных пучений и воздействия атмосферных осадков срок службы мелкозаглубленной ленты значительно меньше, чем фундаментов, залегающих ниже глубины промерзания грунта.

Столбчатый фундамент

Такой фундамент представляет собой систему столбов, расположенных по углам, в местах пересечения стен, в промежутках между ними и другими местами сосредоточенной нагрузки здания на основание. Столбчатый фундамент собирается из отдельных элементов, выполненных в виде столбов, возводимых из кирпича, бута, бетона, бетонных блоков, дерева, асбестоцементных или металлических труб.

Столбчатый фундамент из кирпича выдерживает вес деревянного дома в несколько этажей. Технология данного фундамента проста. Под каждый кирпичный столб фундамента выкапывается яма, на дне которой делается бетонная стяжка с армированием. Срок службы такого фундамента не более пятидесяти лет.

Столбы из бута устраивают методом послойной укладки бутового камня в жидкий раствор. Чтобы получить качественный столб, необходимо выкопать под него котлован с минимальными зазорами по периметру. Для снижения  влияния грунтовых вод на столбы дно и стенки котлована можно выложить пленкой. Верхнюю часть фундамента делают с применением квадратной опалубки, которая заполняется бетоном.

Бетонные армированные столбы — самый распространённый и надежный вариант столбчатого фундамента. Они могут быть монолитными или из готовых бетонных блоков.

Столбчатый фундамент из дерева делают из бревен комлевой части лиственницы или дуба. Перед установкой древесину пропитывают антисептическим составом. Для более точной установки столбов сначала делается небольшой котлован, на дно которого укладывают бетонную плиту или камни, в которые погружают деревянные столбы. Верхняя часть столбов  должна выйти под проектную отметку.

Асбестовые или металлические трубы используются в качестве несъемной опалубки. Через них вертикально пропускается арматура, которая забивается в землю. Затем в трубу заливается бетон. Сверху основа фундамента фиксируется специальным крепежом. Для снижения воздействия на слабые грунты столбчатые фундаменты из штучных материалов расширяют в нижней части, делая уступы высотой не менее двух рядов кладки.

Одним из достоинств данного типа фундамента является его экономичность. Исключение составляют асбестовые и металлические трубы. Такой фундамент  прост в возведении и не требует дополнительной гидроизоляции.

Основные  недостатки  столбчатого фундамента связаны с тем, что распределение нагрузки от дома происходит неравномерно, поэтому возможна деформация строения. Такой вид фундамента не рекомендуется возводить на участках с перепадом высот и под тяжелые строения.

Плитный фундамент

Это один из вариантов устройства малозаглубленного фундамента. Представляет собой сплошную или решетчатую плиту, выполненную из монолитного железобетона, сборных перекрестных железобетонных балок или  сборных плит с монолитным покрытием.

Конструкция такого фундамента позволяет без внутренней деформации воспринимать знакопеременные нагрузки, возникающие при неравномерном сезонном перемещении грунта. Плита перемещается вместе с грунтом, предохраняя от разрушения дом, поэтому такого рода фундаменты называют плавающими. Плитный фундaмент предполагает песчаную подушку, гидроизоляцию и зaливку aрмированной плиты.

Для теплоизоляции основание утепляется. Сплошная бетонная плита в качестве фундамента используется, как правило, на проблемных грунтах — влажных, неоднородных, насыпных и подверженных чрезмерному пучению. Имеет смысл применять их и на грунтах с высоким уровнем грунтовых вод. Такой вид фундамента подходит для создaния  водонепроницaемой защиты подвaлов и цокольных этажей.

Достоинства плитного фундамента заключаются в простоте монтажа монолитной плиты, высокой несущей способности, которую обеспечивает большая площадь его соприкосновения с грунтом. Кроме того его устройство практически не требует землеустроительных работ. Недостатки — высокая  стоимость и трудоемкость строительных работ.

Набивные сваи

Такие опоры льют в скважинах, которые делают на строительной площадке путем бурения, пробивки и раскатки. Затем эти скважины заполняют бетоном или другими материалами. Набивная свая состоит из ствола (тела) сваи, головы (верха) сваи и пяты, которая может оканчиваться расширенным основанием.

Такие сваи делятся на буронабивные, пневмотрамбованные, вибротрамбованные, частотрамбованные. Преимуществом такого типа свай является их способность воспринимать значительные сосредоточенные нагрузки до тысячи тонн. Это дает возможность иногда отказаться от устройства ростверка или значительно сократить его размеры. Набивные сваи целесообразно устраивать под здания с весьма большими нагрузками на фундаменты.

Буронабивные сваи

Это железобетонные столбы, основанием которых являются несущие грунты, залегающие ниже глубины промерзания. Изготавливаются путем бурения скважины под защитой инвентарных обсадных труб с дальнейшим погружением арматурного каркаса и заполнением бетоном.

Методы устройства буронабивных свай:

  • бурение в обсадной инвентарной трубе
  • непрерывно вращающийся шнек
  • ударно-канатное бурение

Обсадные трубы перекрывают плывуны, обеспечивают высокое качество заполнения скважины бетоном и контролируют параметры буровой скважины.

Бурение осуществляется погружением полого шнека в грунт на требуемую проектную глубину. Затем с помощью бетононасоса в полость буровой колонны подается бетон. После туда погружается арматурный каркас. Метод ударно-канатного бурения происходит за счет разрушения пород под действием падающей тяжелой буровой штанги, к которой прикрепляется забивной стакан, долото или желонка.

Фундаменты на основе буронабивных свай могут применяться практически везде и под любые объекты. Благодаря материалам, которые используют при создании таких фундаментов — бетон, металлический каркас, толстостенные трубы, он обладает большой несущей способностью и надежностью, что позволяет использовать их даже для строительства многоэтажных жилых домов.

Одним из преимуществ технологии буронабивных свай является отсутствие динамических воздействий на окружающие строения, что дает возможность использования данной конструкции в условиях плотной городской застройки.

Железобетонные буронабивные сваи не рекомендуется устанавливать при наличии активно агрессивных грунтовых или производственных вод.

Из недостатков стоит отметить высокую трудоемкость процесса устройства таких свай, необходимость применения большого количества техники. Например, при возведении этого типа фундамента необходимо использовать одновременно два крана — один для подвески бетонопровода, другой его для подачи бетона. Также необходимо наращивать трубы бетонопровода — это увеличивает сроки строительства и его стоимость. Также существенным недостатком буронабивных свай является невозможность контролировать плотность и монолитность бетонного столба, возможность размыва несхватившейся бетонной смеси грунтовыми водами.

Винтовые сваи

Фундамент на винтовых сваях широко используется в загородном малоэтажном строительстве благодаря простоте и надежности конструкции. Винтовая свая представляют собой стальную трубу с приваренной к ней лопастью (или несколькими). Благодаря лопастям, при ввинчивании сваи грунт не разрыхляется, а уплотняется, что позитивно влияет на устойчивость и долговечность фундамента.

Монтаж фундамента на винтовых сваях предусматривает их заглубление за глубину промерзания грунта. При недостаточности длины сваи она может быть увеличена путем наращивания специальными надставками. После этого отрезаются лишние части свай по уровню планируемого фундамента, и выполняется заполнение стволов свай цементно-песчаным раствором. Винтовые сваи скрепляются между собой брусом, швеллером или железобетонным ростверком для создания целостности конструкции.

Пожалуй, единственным недостатком данного вида фундамента является недопустимость его использования в скальных грунтах. Плюсы технологии винтовых свай — возможность строить на участках с большими перепадами высот и в местах, затрудненных для строительства из-за близости других построек и (или) зеленых насаждений. Установку свайного фундамента можно выполнять в любое время года, как с использованием специальной строительной техники, так и ручным способом. Минимальные сроки возведения данного вида фундамента — в среднем, один рабочий день — позволяют сэкономить время и снизить затраты на строительство. Свайно-винтовые фундаменты доказали свою надежность, универсальность и экологичность. Срок службы такого основания, при условии его правильной установки, превышает сто лет

По материалам сайта: http://www.fundex.su