Наша дача

автор: serggam | 24-11-2012, 15:25 | Просмотров: 2973

Предположим, вы решили построить дом за городом. Приобрели участок, продумали план, прикинули расходы и с удивлением обнаружили, что немалую их долю (иногда до 30 % от общей стоимости постройки) составляют затраты на возведение фундамента но традиционной технологии. Давайте разберемся в том, почему так происходит п реально ли сократить расходы на фундамент при сохранении надежности конструкции.

Основная задача любого фундамента — равномерное распределение и передача нагрузки, создаваемой строением, на несущий грунт. Иначе говоря, нагрузка на единицу площади опоры фундамента должна быть равна несущей способности грунта на ту же единицу площади.

К примеру, для деревянного дома размером 6x9 м и массой 70 т при несущей способности грунта 2 кг/кв. см теоретически необходимо отлить ленточный фундамент шириной всего 12 см. Но это только теоретически.

КТО ВИНОВАТ.

На практике вам придется столкнуться с массой проблем. Одна из них — низкая несущая способность грунта. В этом случае фундамент необходимо заглубить, чтобы добраться до слоев с достаточной несущей способностью.

Еще одно препятствие — характеристика грунта: если он неоднородный, в ленточном фундаменте будут возникать внутренние напряжения. Для предотвращения разрушения ленты фундамента его армируют.


Однако самым опасным для фундамента является морозное пучение, которое возникает в водонасыщенных грунтах. При замерзании слои пучинистого грунта давят на фундамент снизу вверх, как бы выталкивая постройку из земли. И если нагрузка от дома меньше, чем воздействие от пучения, то выпирание здания будет ощутимым и неравномерным. А весной, когда почва оттает, картина станет противоположной — дом неравномерно осядет.

Вот и получается, что, если преодолевать все эти проблемы, мы получим фундамент с избыточной несущей способностью, фактически закопаем деньги в землю. Неудивительно, что деньги, отложенные на постройку дома, начнут заканчиваться еще на этапе закладки фундамента.

. И ЧТО ДЕЛАТЬ

Решением всех этих трудностей, причем сравнительно недорогим, могут стать винтовые сваи. По стоимости такой фундамент вполне сопоставим с обычным и на нормальных грунтах, а для строительства на участках со сложным ландшафтом фундаменты на винтовых сваях просто незаменимы.

Что представляет собой винтовая свая? Это стальная труба с наваренной на нее лопастью специфической конфигурации. При закладке фундамента сваи погружают в грунт, как бы завинчивая их. на глубину от 1,5 м и более (в зависимости от того, как разработан план постройки). При залегании торфа сваи углубляются в грунт так. чтобы миновать слои залегания. Затем их подрезают в уровень, который также определяется проектом, и стволы бетонируют. Часть свай, которая остается над землей, обрабатывают антикоррозийным составом.

Использование винтовых свай позволяет экономить средства, так как не требуются земляные работы. Фундамент на сваях можно возвести без применения тяжелой строительной техники как на невыровненном, не очищенном от пней участке, так и на месте ухоженного газона.

Сваи позволяют возводить дома на склонах, на обводненных и торфяных грунтах. Кроме того, к домам, построенным на сваях, не составляет сложности пристроить новое сооружение.

Несущая способность свай как на сжимание, так и на выдергивание весьма высока и способна противостоять пучению грунта при промерзании. Несущая способность повышается благодаря тому, что в процессе завинчивания свай промежутки грунта между витками не разрыхляются, а, наоборот. уплотняются за счет лопасти.

Учитывая, из какого материала будет возводиться дом. сваи обвязывают монолитным железобетонным ростверком (если дом возводится из камня) либо брусом (каркасные, панельные и бревенчатые дома).

И. что немаловажно, работы по возведению фундамента на сваях можно проводить даже зимой, не дожидаясь тепла, чтобы начать строительство своей загородной мечты.

По материалам сайта: http://naha-dacha.ru