Фундамент для дома из пеноблоков

Сегодня строительство домов из пеноблоков с каждым годом становится все более популярным. Прежде всего, это объясняется доступной ценой материалов, высокой скоростью возведения сооружений, и хорошими эксплуатационными характеристиками объектов. Особенно привлекательными являются теплоизоляционные показатели.

Именно в связи с возрастающей популярностью домов из пеноблоков многих интересует вопрос правильного выбора фундамента. Назвать конкретный тип фундамента, который должен использоваться при строительстве домов из пеноблоков нельзя, ведь для этого необходимо понимать на каких грунтах он будет обустраиваться и в каких условиях эксплуатироваться.

Факторы, от которых зависит выбор фундамента

При выборе типа фундамента для дома из пеноблоков следует учитывать следующие показатели:
    Характеристики грунта на строительном участке, а именно его состав, глубину промерзания, уровень нахождения грунтовых вод; Нагрузку от возводимого объекта, которая состоит из:

-веса дома, включая его надземную и подземную часть

-веса объектов дома (мебель, коммуникации, оборудование, люди);

-ветровой и снеговой нагрузок.

Затраты на строительство фундамента; Сроки возведения фундамента;

Анализ грунта


Проведение качественного анализа грунта конкретного строительного участка предусматривает привлечение специалистов и является весьма затратным мероприятием. Но следует отметить, что этот подготовительный этап является настолько важным, что экономить на нем нельзя. Также как нельзя и ориентироваться на данные полученные при проведении исследования близлежащих строительных участков. Помните, что неправильная оценка грунта может привести к непредсказуемым последствиям при эксплуатации возведенного на нем здания.

Как правило, для оценки состояния грунта и определения его состава на строительном участке бурятся скважины глубиной до 2,5 м в нескольких точках, и выполняется забор проб через каждые 200 мм. Если исследования покажут, что на строительной площадке преобладает непучинистый или слабопучинистый грунт с глубиной промерзания менее 1 метра, а грунтовые воды находятся на глубине минимум 2 метров, то рекомендуется обустраивать для дома из пеноблоков мелкозаглубленный ленточный фундамент, схема обустройства которого представлена на рисунке.

При этом следует помнить, что чем ближе к поверхности находятся грунтовые воды, тем ниже эффективность и надежность данного типа фундамента. Рекомендуется отказаться от обустройства ленточных фундаментов, если грунтовые воды проходят на глубине 0,5-1 м. А если это невозможно сделать, то придется обустраивать дорогостоящие дренажные системы. Более дешевым способом обустройства основания под дом на зыбких, влажных грунтах является использования монолитных железобетонных плит.

Если анализ грунта показал, что верхние слои слабые и проблемные, а непучинистые плотные пласты залегают на глубине больше двух метров, следует отдавать предпочтение свайным типам фундаментов. Но при этом данное основание чаще применяется при строительстве деревянных домов и не всегда подходит для дома из пеноблоков. Несущая способность одной стальной винтовой сваи находится в пределах от 4 до 8т. В связи с эти необходимо правильно рассчитать количество элементов и предусмотреть их установку с минимальным шагом. Усилить свайный фундамент можно обвязкой, выполненной из монолитного железобетона.

Нагрузка дома из пеноблоков

В связи с тем, что пеноблоки представляют собой пористый материал, дом построенный из них существенно легче строения из кирпича. Для сравнения: квадратный метр стены, возведенной из красного кирпича, весит около 1800 кг, из силикатного кирпича - около 2 тонн, при этом вес квадратного метра стены из пеноблоков - всего 900 кг. Таким образом, дом из пеноблоков как минимум в два раза легче аналогичного кирпичного строения. Но с другой стороны он во столько же раз тяжелее деревянного дома. Поэтому нельзя обустраивать фундаменты для домов из пеноблоков по аналогии с устройством оснований для домов из дерева по вполне объективным причинам, связанными с весовыми показателями

Итак, для возведения домов из пеноблоков могут использоваться:
    Заглубленные монолитные ленточные фундаменты; Монолитные плитные фундаменты; Свайные фундаменты.

Их параметры должны рассчитываться в зависимости от состава и состояния грунтов на строительном участке и нагрузки конкретного объекта. По статистике чаще всего строители при строительстве домов из пеноблоков отдают предпочтение заглубленным монолитным ленточным или плитным основаниям. Это легко объяснимо тем, что они способны выдерживать большую нагрузку, поэтому не требуется устанавливать каких-либо ограничений в процессе при эксплуатации. Свайные фундаменты, как правило, обустраиваются при строительстве одноэтажных домов из пеноблоков.

В каждом конкретном случае решение должно приниматься индивидуально с учетом самых различных факторов. Прислушиваться к общим рекомендациям в отрыве от реальных условий эксплуатации бессмысленно, а иногда и небезопасно.

Сроки возведения и затраты на строительство фундамента

Что касается сроков строительства основания дома, то обустройство свайных фундаментов предполагает наименьшие временные затраты. Кроме того данный тип фундамента отличается тем, что все работы можно проводить собственными силами без привлечения тяжелой техники и применения специального оборудования. При этом потребуется участие не более 5 человек, которые выполнят все работы за пару дней. Кроме того важным преимуществом, влияющим на скорость строительства в целом является то, что свайно-винтовые фундаменты не требуют времени на усадку. А значит, не потребуется перерыв при проведении строительных работ.

Заглубленные ленточные и плитные фундаменты потребуют больших временных и трудовых затрат. При их обустройстве требуется проведение полномасштабных земляных работ, установка опалубки, вязка арматуры, заливка бетоном и др. Кроме того такие фундаменты достигают требуемой прочности только через несколько недель после заливки, следовательно в строительных работах потребуется сделать перерыв.

Ленточные заглубленные и плитные фундаменты отличаются также высокой стоимостью, но говорить о том какой из них дороже можно только в привязке к конкретному проекту. Свайные фундаменты, безусловно, более экономичные, но не всегда способны выдерживать требуемую нагрузку домов из пеноблоков.

По материалам сайта: http://postroy-dom.com