Обвязка свайно-винтового фундамента

Для того, что бы придать свайно-винтовому фундаменту большую прочность и устойчивость, строители часто используют обвязку винтовых свай брусом или швеллером.

Применение обвязки позволяет сохранять сваям четкое геометрическое расположение на строительном участке. Наиболее популярным материалом для обвязки служат металлический швеллер или деревянный брус. Стоит отметить, что применение обвязки имеет смысл только в том случае, если высота сваи над уровнем грунта больше 60 сантиметров. В противном случае, можно обойтись привариванием к свае специального металлического оголовка.

Принципиально важным условием при обвязке свайно-винтового фундамента является выравнивание высоты свай в горизонтальной плоскости, чтобы не допускать в дальнейшем перекоса всего сооружения. Для контроля горизонтального уровня обычно используют оптический нивелир. Сваи подгоняются под одну высоту, излишки срезаются болгаркой.

Обвязка винтовых свай брусом

Наиболее популярной в применении является обвязка свайного фундамента брусом. Чаще всего такой вид обвязки используют при строительстве сооружений из легких материалов, таких как деревянные дома или бани.

Для того чтобы добиться плотной стыковки бруса, на нем с обеих сторон производятся распилы: один – сверху, а второй – снизу. После этого брус стыкуется под углом 90 градусов. В местах между брусьями прокладывается джутовая лента. Для защиты бруса от неблагоприятного воздействия влаги, имеет смысл покрыть его креозотом или антисептиком.


Обвязка свай брусом не требует применения сложных и дорогостоящих строительных инструментов, достаточно наличия бензопилы, строительного уровня и рулетки. Однако, вам в любом случае потребуется помощь других людей, в одиночку переносить и устанавливать тяжелый брус у вас не получится.

Иногда, в целях экономии, строители вместо использования обвязки из бруса ставят сруб непосредственно на винтовой фундамент, а роль обвязки выполняет нижний венец сруба. Применение такой схемы оправданно только в том случае, если лаги пола в строении из сруба находятся выше на 2-3 венца.

Обвязка винтовых свай швеллером

Для придания винтовому фундаменту большей жесткости и устойчивости используется обвязка свайного фундамента металлическим швеллером. Однако у этого метода есть несколько недостатков:

1) Необходимость применения специальной строительной техники.

2) Обустроенная стройплощадка, не создающая помех для работы строительной техники.

3) Хорошие подъездные пути, позволяющие подогнать тяжелую строительную технику к стройплощадке.

Необходимо помнить, что для стыковки металлических швеллеров помимо сварочного шва нужно использовать болтовые соединения или заклепки, которые придадут конструкции больше устойчивости к нагрузкам. Поскольку металлический швеллер подвержен коррозии, его необходимо заранее покрыть антикоррозийными средствами.

Обвязка свайно-винтового фундамента профтрубой

Более экономным решением, по сравнению с металлическим швеллером является обвязка свайно-винтового фундамента профтрубой. Обвязка профтрубой не требует использования строительной техники и особой подготовки строительной площадки. А сочетание профтрубы с обвязкой из бруса дает дополнительное увеличение несущей способности свайного фундамента. Кроме того, наличие профтрубы, позволяет в дальнейшем облегчить монтаж облицовки.

Какой тип обвязки выбрать

Для оптимального выбора обвязки свайно-винтового фундамента, вам требуется понять, какую проблему вы хотите решить с её помощью. Если перепад высот на вашем участке является небольшим, длина свай над уровнем грунта не превышает 50 сантиметров, а сам грунт не является рыхлым торфом, то для обвязки винтовых свай вам вполне подойдет применение бруса.

Ну а обвязку свай швеллером или профтрубой целесообразно использовать лишь в сложных случаях, когда трудно обеспечить горизонтальную устойчивость винтовых свай.

По материалам сайта: http://vint-servis.ru