Выбор фундамента под ангар

Строительство быстровозводимых ангаров приобретает все большую популярность, так как требует минимум времени и финансовых вложений. Ангары используются в качестве складов, овощехранилищ. производственных цехов, гаражей и даже стадионов. В некоторых случаях допускается возведение сооружений без фундамента, но чаще специалисты рекомендуют устраивать основу здания по всем правилам.

Выбор фундамента под ангар

Чтобы определить, какой фундамент под ангар оптимальный, и насколько оправданным будет его строительство, проводят инженерно-технические изыскания. Специалисты оценивают грунт на месте будущей строительной площадки, анализируют место расположения конструкции относительно соседних сооружений, наличие или отсутствие подземных коммуникаций. На основании полученных данных принимается решение о выборе того или иного типа фундамента.

устройство плитного фундамента под ангар

Ленточный фундамент

Наиболее распространенный способ устройства основы под здание – ленточный фундамент. По периметру площадки обустраивается траншея, ширина которой  превышает толщину стен будущего сооружения. Фундамент арочного ангара выкладывают из кирпича или заливают бетоном.

Для особо больших и тяжелых конструкций в опалубку перед заливкой закладывают металлическую арматуру. В сейсмоопасных зонах рекомендуется устанавливать протекторы, которые будут демпфировать колебания.

Ленточный фундамент для ангара предпочтителен в нескольких случаях:

  • при строительстве на грунтах с низкой несущей способностью;
  • при использовании тяжелых материалов для возведения здания.

Ленточный фундамент наиболее прочный, но его строительство требует времени и финансовых вложений. Глубина закладки фундамента выбирается ниже уровня промерзания грунта. Иначе зимой основание деформируется и придет в негодность. Если грунт под сооружением не пучинистый, и масса здания не велика, допускается устройство мелкозаглубленного фундамента.


Свайно-винтовой фундамент

Свайные фундаменты  позволяют устраивать прочное и надежное основание для здания при небольших затратах. Сваи доставляют на площадку в готовом виде

Свайно-винтовой фундамент используют в следующих случаях:

  • большие нагрузки на несущие колонны ангара. Это редкие случаи, потому что технология бескаркасного строительства подразумевает возведение самонесущих сооружений;
  • наличие подземных инженерных сетей на площадке;
  • близость других сооружений, зданий, больших деревьев;
  • твердомерзлые, обводненные, слабонесущие грунты.

Такой вариант устройства фундамента обойдется дешевле, чем ленточная конструкция, и строительство ведется быстрее. Для возведения ангаров рекомендуется использовать кусты свай, либо одиночные сваи большого диаметра.

бурение под винтовые сваи

Преимущества свайно-винтовых фундаментов:

  • низкая стоимость;
  • возможность работы в условиях бездорожья;
  • быстрый монтаж и демонтаж;
  • возможность строительства ангаров на болотистых почвах и грунтах в районе вечной мерзлоты;
  • сваи после завершения эксплуатации здания можно доставать и использовать повторно.

Недостатком считается необходимость использования специальной свайно-буровой техники. Для этого придется устраивать подъездные пути к месту строительства и арендовать транспорт. Помехой для строительства также станут валуны в структуре грунта.

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент для бескаркасного ангара – это система столбов, которые устанавливают по периметру сооружения через каждые 1-1,5 метра. Для повышения устойчивости конструкции между опорами делают ростверк. Он также не допускает отклонения столбов от вертикальной оси.

ангар на столбчатом фундаменте

Столбчатый фундамент рекомендуют для строительства на не пучинистых грунтах с глубоким промерзанием. Это наиболее эффективный и экономичный способ создания основы под ангар в таких условиях.

Но есть и ряд ограничений:

  • нельзя устраивать систему опорных столбов на торфяных и илистых грунтах. При необходимости создают песчано-гравийную подушку или проводят полную замену почвы на строительной площадке;
  • при высоком уровне грунтовых вод понадобится хороший дренаж или гидроизоляция. По ГОСТ основание столбов заливают тяжелым бетоном, который разрушается при длительном воздействии влаги;
  • столбы сложно выровнять по высоте, поэтому такой фундамент устраивают только на ровных площадках.

Технология строительства не сложная. Скважины для опор бурят по периметру на расстоянии 1,5-3 метра друг от друга. В подготовленные ямы заливают бетонную смесь и устанавливают закладные.

Плитный фундамент

Суть метода состоит в заливке сплошной железобетонной или бетонной плиты. Площадь основания равна площади ангара. Это самый дорогой, материалоемкий и трудозатратный способ устройства фундамента, но он незаменим на пучинистых грунтах. Бетонная плита обеспечит устойчивость сооружения и не допустит его перекоса.

средняя стоимость возведения фундаментов под промышленные объекты

Технические нюансы

При выборе фундамента под модульное здание или ангар учитывают особенности его конструкции. Например, каркасные строения тяжелее бескаркасных. Хоть они и выполняются самонесущими, но нагрузка по периметру распределяется неравномерно. Максимальные значения бывают в местах, где стойки каркаса опираются на грунт. Это важно учитывать при расчете фундамента.

Еще один важный момент. Возведение ангаров проводится без обязательной государственной строительной экспертизы. Но это не избавляет от необходимости грамотного проведения инженерно-геологических изысканий.

Примеры готовых решений фундаментов

Рассмотрим несколько примеров готовых решений фундаментов для ангаров от компании Главфундамент.

1. Проект свайно-винтового фундамента для складского помещения из ЛМК площадью 128 кв.м. Адрес объекта: Республика Марий Эл

Для возведения фундамента использовались:

  • сваи СВС 108/3600(4,5)-1-300(6) — в количестве  20 шт
  • Марка стали: 20
  • Тип покрытия: полиуретановые смолы (LTS-125/16-RSO)
  • Стоимость возведения — 56 000 рублей

2. Проект свайно-винтового фундамента для теплого складского помещения. Адрес объекта: Новосибирск

Для возведения фундамента использовались:

  • СВС 159/7100(5)-1-550(8) — в количестве  96 шт
  • ОС 159/250х250(5) — в количестве 96 шт
  • Марка стали: 20
  • Тип покрытия: полиуретановые смолы (LTS-125/16-RSO)
  • Стоимость возведения — 1 553 280 рублей

Заказать проектирование и возведение фундамента под склад/ангар можно через форму обратной связи

По материалам сайта: http://skladovoy.ru