Как обустроить свайный фундамент для дома из бруса

October 5, 2015

Независимо от того, из какого материала строится дом, его фундамент должен соответствовать всем правилам. Для каждой постройки есть своя оптимальная конструкция основания. Как показала практика, свайный фундамент для дома из бруса - это наиболее подходящий вариант.

Основным врагом здания является пучение грунта при замерзании, объем которого может увеличиться на 12 %. Нагрузка на фундамент существенно возрастает и может превысить проектную. Кроме того, на него влияют грунтовые воды. Все эти факторы принимаются во внимание при выборе типа основания. Если нагрузка от несущих стен небольшая, оно может быть облегченным.

Преимущества при использовании свай

Свайный фундамент для дома из бруса, сруба или щитового строения обладает следующими основными преимуществами.

  1. Создание на любом грунте.
  2. Минимум земляных работ.
  3. Независимость возведения от времени года.
  4. Высокая несущая способность.
  5. Экономичность. На строительство свайного фундамента цена составит около 3 тыс. руб./п.м (вместе с ростверком). Ленточный, с аналогичными характеристиками, обойдется в сумму выше 5 тыс. р./п.м.

Как возводится свайный фундамент

Процесс создания основания начинается с разметки и бурения скважин. Расстояния между ними и диаметр зависят от расчетной нагрузки. При этом следует располагать скважины на углах будущего дома и пересечениях несущих стен. Их можно делать ручным (до 6 м глубиной) и механизированным буром (электрическим или дизельным).

Затем производится заливка скважин бетоном. В них целесообразно устанавливать трубы из тройного слоя рубероида, связанные проволокой сверху и выступающие над землей на высоту 30 см. Можно применять асбестоцементные трубы в качестве опалубки. Гладкая наружная поверхность свай снижает нагрузки при пучении грунта. Кроме того, цементное молочко не уходит в грунт, и прочность свай становится выше.

Внутрь устанавливают арматурный каркас. Он должен выступать на высоту будущего ростверка.


В скважину заливают бетон и уплотняют с помощью вибратора. После застывания сваи объединяют в одну цельную конструкцию с помощью ростверка. Он может помещаться на грунте, передавая часть нагрузки почве (низкий). Высокий ростверк располагается над землей, и вся нагрузка воспринимается сваями. Он бывает монолитным или сборным. Поскольку ростверк между сваями воспринимает растягивающие нагрузки, его армируют.

Ошибки при закладке основания

Бывает, что свайный фундамент для дома из бруса возводят со следующими ошибками.

  1. При отсутствии связи между столбами и ростверком расширение грунта в зимнее время может их сместить и вызвать повреждение дома. Часто это происходит с легкими строениями.
  2. Отсутствие зазора между ростверком и грунтом. Пучение грунта может оторвать опорные площадки свай и разрушить фундамент. Можно положить на дно опалубки утеплитель.
  3. Неглубокая закладка оснований свай. В результате может произойти смещение фундамента, и полость между грунтом и ростверком исчезнет.
  4. Отсутствие точного расчета несущей способности может привести к постоянному погружению фундамента в грунт.

Винтовые сваи и их достоинства

Бетонные работы отнимают много времени, средств и усилий. Современные технологии позволяют обойтись без них. Преимущества дома на свайно-винтовом фундаменте следующие.

  1. Быстрота и простота монтажа.
  2. После монтажа свай можно сразу продолжать строительные работы.
  3. Широкое применение для многих грунтов, за исключением каменистых и глубоких торфяников.
  4. Долговечность.
  5. Применимость к сложному рельефу.
  6. Возможность монтажа и демонтажа в любое время года.

Если взяться за строительство свайного фундамента, цена на него будет на 40 % ниже по сравнению с ленточным, несмотря на то, что конструкция вместе с ростверком получается сложней.

Возведение домов на винтовых сваях

Свая представляет собой трубу с заостренным концом и приваренной лопастью в виде спирали. Ее используют для строительства дома на свайно-винтовом фундаменте.

Одна стандартная свая выдерживает нагрузку 3-5 тонн для глинистого грунта и 5-8 - для песчаного.

Ввинчивание производят с помощью трактора или экскаватора. Затем сваю обрезают до заданного уровня и заливают бетоном. В результате она служит наружной арматурой. При толщине стенки трубы 6-8 мм бетон можно не заливать.

Когда возводится винтовой свайный фундамент под деревянный дом, нет необходимости в железобетонном ростверке. Его можно делать из металлического профиля, приваренного по периметру, или из дерева.

Цоколь свайного фундамента дома из бруса проще всего сделать навесным. Для этого на сваи крепятся или привариваются направляющие, а затем производится обшивка листовым материалом. Ее можно сделать двойной, с размещением внутри утеплителя, или установить термопанели.

Тогда подпольное пространство будет теплым, что значительно влияет на микроклимат первого этажа. Место соприкосновения обшивки с грунтом отсыпают песком на глубину 400-700 мм.

Винтовой фундамент для домов из бруса является оптимальным решением.

Заключение

При возведении фундамента следует руководствоваться общими принципами работы. Ошибки нельзя допускать даже при создании оснований под легкие дома. Целесообразно возводить свайный фундамент для дома из бруса или сруба. Все более широкое применение находят винтовые сваи, достоинства которых подтверждены практикой.

По материалам сайта: http://fb.ru