Как красиво и надежно возвести террасу на сваях своими руками?

  • Винтовые сваи для террасы
    • Положительные черты возведения террасы на сваях
    • Этапы построения открытой террасы

Для того чтобы сделать своими руками террасу на сваях, необходимо для начала выбрать материал и для свай, и для будущей террасы. Она может быть пластиковой, металлической или деревянной. Сваи тоже изготавливаются из разных материалов и по разным технологиям. В большинстве случаев для небольших сооружений используются винтовые сваи, а для более габаритных зданий – буро-набивные. Терраса на винтовых сваях сооружается быстрее и легче, но несмотря на это, она сможет прослужить вам очень долгое время.

Если планируется возводить террасу на деревянных сваях, то необходимо качественно обработать дерево составом, который гарантирует его сохранность.

Винтовые сваи для террасы

Фундамент террасы может быть построен на различных типах свай. Самый универсальный и отвечающий всем требованиям представлен винтовыми сваями. Для начала вы должны определиться с тем, какого размера веранду вы намерены построить. Соответственно, вам придется определить то, какая нагрузка будет оказана на фундамент и на грунт. В зависимости от этого можно будет определить и количество свай. Затем следует изучение типа почвы и выбор винтовых свай.

Эти процессы тесно связаны между собой. Так, например, если грунт на участке изобилует водой или местность является заболоченной, сваи нужно будет использовать оцинкованные. Когда возводится небольшая терраса на более подходящем грунте, можно будет использовать много коротких винтовых свай, которые могут быть ввернуты в землю даже вручную. При этом достаточно участия двух человек.

Сложность работы по строительству веранды заключается в непосредственной близости от дома и невозможности поворотов находящихся рядом со стеной свай с помощью дополнительных вспомогательных инструментов и приспособлений. Если вы можете использовать специальную гидравлическую систему для монтажа небольших свай, обязательно воспользуйтесь ею. После того как все сваи будут установлены, необходимо проверить их отклонения. Если все в порядке, можно будет переходить к установке балок и настиланию пола. Если же погрешность большая, промежутки между землей и сваями следует заливать бетонным раствором. Он готовится из следующих ингредиентов:

Схема заложения винтовой сваи.


Если расстояние очень узкое, можно обойтись и без щебня. Сначала необходимо смешать 1 часть цемента с таким же количеством воды, далее добавляется по 2 части песка и щебня. Конструкцию необходимо оставить на некоторое время для того, чтобы раствор застыл.

Вернуться к оглавлению

Положительные черты возведения террасы на сваях

Этот способ предполагает достаточно большое количество плюсов как при установке, так и при эксплуатации сооружения. Особо отличаются следующие преимущества:

  • очень низкая стоимость материалов и работ (и то, и другое в несколько раз ниже, чем при использовании кирпича или бетона для фундамента);
  • предоставление возможности быстро и легко отремонтировать или заменить этот фундамент (или какую-то отдельную его часть) в будущем;
  • установка не разрушается в почве;
  • хорошая стабильность, надежность и долговечность;
  • неуязвимость свай к неблагоприятному воздействию погоды;
  • быстрая установка за 1-2 дня.

Вернуться к оглавлению

Этапы построения открытой террасы

Схема устройства свайного фундамента.

Строительство террас можно разделить примерно на 6 этапов. Первый предполагает определение места для постройки. Чаще всего она примыкает одной своей стороной к стене дома, поэтому особых проблем этот этап создавать не должен. Другое дело ее размеры.

Терраса часто сооружается небольшой, ведь она предназначена для пассивного отдыха, поэтому на ней должно поместиться несколько предметов мебели (стол, стулья, кресла), около которых должно остаться немного свободного пространства для того, чтобы люди могли пройти в дом.

Действительно, самый простой и быстрый способ построить террасу своими руками предполагает строительство ее из дерева.

В зависимости от расположения деревянная терраса (веранда) может быть поднята над землей, стоять на основе из бетонных столбов или оставаться прямо на земле. Затем идет процесс установки свай. Для этого вам потребуются:

Схема бурения скважин для свай.

  • лопата;
  • строительный уровень;
  • бетонный раствор;
  • арматура.

Первый шаг в строительстве деревянной террасы на сваях предполагает то, что вы должны вырыть ямы под столбы. Они должны быть расположены на расстоянии 100-150 см друг от друга, так что конструкция будет иметь надлежащую стабильность и надежность. После этого необходимо залить эти ямки бетонным раствором. Предварительно можно дополнительно усилить конструкцию арматурой, но это необязательно, так как терраса не является очень тяжелым сооружением, которое нуждается в сильном основании. Для того чтобы бетон не растекся, все ямы должны быть усилены деревянными балками, которые будут поддерживать пол террасы. Состав бетонного раствора :

  • 1 часть воды;
  • 1 часть цемента;
  • 3 части песка;
  • 3 части щебня.

Все это перемешивается и выливается в каждую ямку. Так как в растворе присутствует щебенка, необходимо вооружиться еще и тонким ломом или толстой проволокой. Они нужны для того, чтобы протыкать бетонную массу в некоторых местах, освобождая пространство между камнями для пролива всей ямы бетоном. Следует помнить, что стыки деревянных элементов террасы с бетоном должны быть изолированы. Для этого может использоваться гидроизоляция или слой любого кровельного мягкого материала, например, рубероида или толя.

Схема приготовления раствора бетона

Для правильного сооружения веранды на сваях из дерева необходимо подготовить все материалы заранее. Особое внимание уделяется дереву, ведь оно как никакой другой материал подвержено влиянию атмосферных условий (осадков, ветров) и отрицательному воздействию многочисленных паразитов (насекомых, грибков и т. д.). Поэтому дерево необходимо обработать составом, который гарантирует сохранение деревянных террас. Таким образом, террасы сооружаются из древесины, пропитанной составом от гниения, что обеспечивает долгосрочное использование. Лучшая порода древесины для строительства террасы представлена хвойными деревьями и экзотическими их породами. Так как они наиболее устойчивы к воздействию влаги.

Когда сваи стоят на своих местах, необходимо с помощью циркулярной пилы или ножовки вырезать бруски для балок и доски для настила нужного размера. Необходимо использовать винты для того, чтобы балки, установленные на сваи, были прикреплены к настилу. Крепежи получаются скрытыми, поэтому поверхность пола кажется целостной.

Во время установки свободный край доски вне лаги можно продлить не более чем на 10 см. Вырезая и устанавливая балки, необходимо учитывать то, что пол террасы должен быть расположен с небольшим уклоном. Так вода во время дождя будет свободно стекать на землю, а не задерживаться на полу, приводя к образованию гнили и плесени на деревянных элементах террасы.

Заключительный этап предполагает установку торцов и боковых стенок веранды. Он зависит от того, насколько открытой вы намереваетесь ее сделать. В большинстве случаев достаточно будет установить угловые столбы, а на них впоследствии будет натягиваться тент для того, чтобы можно было укрыться на террасе от дождя или сильного солнечного света. Как только терраса собрана, можно переходить к ее декоративной отделке. Для этого покрасьте дерево краской или лаком, установите на террасе несколько горшков с цветами, красиво будут смотреться на открытой террасе и вьющиеся растения.

По материалам сайта: http://moifundament.ru