Устройство фундамента под кирпичный дом на винтовых сваях

Иногда случается так, что для строительства человеку достается территория с «особенностями»: слабые породы грунтов, наличие грунтовых вод, или же сама территория находится под уклоном. Все это создает трудности в использовании тяжелой техники, что однозначно поспособствует повышению стоимости строительства фундамента.

Оптимальное решение проблемы «трудного» участка

Оптимальным решением данной проблемы станет установка фундамента на винтовых сваях. Кирпичный дом на винтовых сваях по своей надежности не уступает своим аналогам. Технология установки фундаментов на винтовых сваях была разработана в конце 19 века армией США и, в основном, применялась при строительстве хозяйственных зданий, речных переправ и линий электропроводов.

Суть данной технологии предельно проста: устройство фундамента под кирпичный дом предусматривает перенос нагрузки от строения на сваи, которые ввинчиваются в землю.

Они представляют собой металлические трубы с лопастями-винтами на нижней части, за счет чего сваи ввинчиваются в грунт.

Кирпичный дом на винтовых сваях будет не просто надежным и долговечным, но и более выгодным в экономическом плане. Кроме того, такой тип фундамента обладает целым рядом неоспоримых преимуществ.


Преимущества фундамента из винтовых свай

  • Возможность постройки даже на самых сложных грунтах: с перепадами высот, на торфяных и пучинистых грунтах, на участках с близкими залежами грунтовых вод, на берегу водоемов или на заболоченных участках.
  • Не занимает много времени. Нагружать фундамент конструкцией дома можно начинать непосредственно после монтажа свай.
  • Отсутствие земляных работ, что позволяет проводить устройство фундамента под кирпичный дом в любом, даже самом труднодоступном месте, не применяя при этом тяжелую технику.
  • Относительно низкая стоимость винтовых свай, которые обойдутся на 35-45% дешевле традиционного железобетонного варианта.
  • Сваи можно ввинчивать в непосредственной близости к инженерным коммуникациям, находящимся под землей.
  • Повышенная долговечность, ведь правильно сделанный фундамент из свай может прослужить более семи десятков лет, а если залить пустоту трубы бетоном, то срок службы можно увеличить в несколько раз.

Помимо этого, материал, из которого будет сделан дом, может быть любым, начиная с деревянного бруса и заканчивая кирпичом.

Кирпичный дом на фундаменте из свай

В последнее время свайные фундаменты пользуются огромнейшей популярностью при возведении двух- или трехэтажных зданий из кирпича. Фундамент для кирпичного двухэтажного дома ничем не отличается от обычного свайного фундамента, а возведение его производится точно так же, как и строительство обычного дома из кирпича на фундаменте из свай .

Сами сваи при этом необходимо покрыть двухкомпонентным покрытием, защищающим сталь от коррозии и разрушительных процессов, а в их полости желательно залить высококачественный бетон марки М300, благодаря чему сваи не будут подвергаться промерзанию грунта, что значительно повысит несущие характеристики всего здания.

Монтаж фундамента из свай под дом из кирпича

Фундамент для кирпичного двухэтажного дома из винтовых свай можно закручивать в грунт двумя способами: механизированным или ручным. Второй способ используется для свай, которые необходимо ввинтить на глубину не более чем 2-2,5 метра, однако в таком случае необходимо будет проводить удлинение посредством доваривания трубы в процессе монтажа фундамента.

Для возведения кирпичного дома, свайный фундамент необходимо правильно «Обвязать». Одним из самых оптимальных вариантов обустройства фундамента для кирпичного двухэтажного дома, является обвязка швеллером или комбинированный свайный фундамент с заливкой железобетонного ростверка (ленты), что поможет укрепить характеристики фундамента и повысить долговечность постройки.

Одним из главных преимуществ свайных фундаментов является то, что работы по их монтаж может проводиться вне зависимости от времени года. Кроме того, к возведению дома можно будет приступить непосредственно после установки свай и их обвязки.

В любом случае, возведение кирпичного дома на сваях позволит самостоятельно выбрать его расположение, вне зависимости от типа грунта, близкого наличия деревьев или важных коммуникаций.

Кроме того, устройство фундамента под кирпичный дом на сваях – это один из самых оптимальных вариантов для строительства на «сложном» участке, где постройка обычного дома на традиционном железобетонном фундаменте не представляется возможной.

Вы можете порекомендовать этот материал другим пользователям в социальных сетях

Нажмите на иконку требуемой социальной сети, так вы поделитесь ссылкой со своим окружением:

По материалам сайта: http://funddom.ru