Свайный фундамент

Фундамент на винтовых сваях

Фундамент на винтовых сваях является одним из самых надежных и экономически выгодных решений, а также идеально подходит для сложных грунтов.

По периметру сваи имеется режущая лопасть определенной формы. Благодаря ей сваю можно вкручивать в грунт практически на любую глубину, при этом не требуется пригружающая сила. К противоположной стороне сваи приваривают оголовок – на него фиксируют будущий объект.

Винтовая свая - это кованное изделие из стальной трубы с приваренной спиралью и представляет собой конус - самонарезающий винт определенной конфигурации с техническим окончанием для различных вариантов крепежа конструкций.

Используемые нами сваи, сделанные из стали и обработанные цинком методом горячего цинкования в заводских условиях, полностью готовы к установке без применения дополнительных строительных материалов, как-то бетон, антикоррозийное покрытие, также без дополнительных трудозатрат в виде подрезания, либо наращивания.

До возведения фундамента, рассчитывается количество свай, а также их диаметр. При этом специалисты учитывают расчетную нагрузку на проектируемый фундамент. В соответствии с показателями провисания материала ростверка устанавливается расстояние между сваями.

При расчетах учитывают глубину промерзания грунта, а также его тип. Все сваи при установке завинчивают на определенную глубину. Для того чтобы увеличить несущую способность, можно применить армированную кассету (вставку).


Для создания целостной и единой конструкции винтовые сваи между собой скрепляют в зависимости от вида постройки: брусом, швеллером, железобетонным ростверком, первым венцом деревянного дома или монолитной железобетонной плитой. Сварочные швы, которые возникают при установке швеллера, покрывают особым составом на основе эпоксидной смолы или эмали для того, чтобы во влажной среде предохранить от коррозии.

На определенных участках грунт может быть неоднородным. В данном случае установка винтовых свай осуществляется на различную глубину. Затем их выравнивают по заданному уровню.

Технология винтовых свай является полностью универсальной. Именно поэтому ее можно применять для возведения объектов на склонах, в лесных зонах (корни деревьев при этом не повреждаются), а также во многих других местах, которые являются сложными для строительства.

Винтовые сваи могут быть использованы повторно (они выкручиваются так же легко, как и вкручиваются). В среднем срок службы винтовой сваи составляет не меньше 100 лет (ГОСТ 5272-68 – Коррозия металлов, ГОСТ 9.908-85 Металлы и сплавы, ГОСТ Р 9.905-2007 Единая система защиты от коррозии и старения). Если сваи обработать специальным химическим составом, то они будут служить и дольше.

Винтовые сваи являются гарантом высокой прочности. К примеру, рабочая нагрузка на винтовую сваю составляет не менее 5 т (По СНиП 2.02.03-85.Свайные фундаменты), при длине 2,5 м, толщине стенки ствола 4 мм, диаметре ствола 108 мм, толщине лопасти 5 мм и диаметре лопасти 300 мм.

Сваи обладают не только высокой несущей способностью, но также и целым рядом важнейших показателей. Это выгодно отличает их от традиционных железобетонных фундаментов.

Список характеристик включает в себя следующее: - Низкая цена; - Оптимально короткий период проведения монтажных работ (1 день); - Нет необходимости в проведении земляных работ; - Возможность возведения сооружение на любых грунтах и на любом рельефе местности (исключение – скалистая порода); - Возможность к уже функционирующим объектам пристраивать дополнительные сооружения без нарушения общей целостности и потери надежности конструкции; - Строительство может быть реализовано в любое время года.

По материалам сайта: http://sipglobal.ru