Фундамент на винтовых сваях

В последние годы в индивидуальном строительстве все чаще стали применять винтовые сваи, особенно возводя каркасные дома из ЛСТК профиля. Однако легкое недоверие к новинке вполне закономерно. Застройщиков интересует ряд вопросов как: гарантийный срок службы фундамента возводимого на винтовых сваях, надежность опор и последующий способ наружной отделки.

Если рассматривать в деталях, то винтовая свая (т.н. винтовой анкер) – это стальная труба с заточенным наконечником и спиралевидной лопастью, что позволяет вкрутить сваю в грунт, подобно саморезу. Но важно то, что лопасть винтовой сваи выполняет такую же функцию, как и расширенная нижняя часть в столбчатом фундаменте - снижает давление на грунт от нагруженной сваи, и препятствует ее выталкиванию из грунта силами морозного пучения. Следовательно, винтовые сваи обеспечивают надежную и неподвижную точку опоры. Данные свойства отлично подходят для домов из ЛСТК-профиля, имеющих относительно небольшой вес, ведь большинство почвенных грунтов в Подмосковье в основе своей – пучинистые.

В последнее время в индивидуальном строительстве сложилась явная тенденция ведущая к уменьшению затрат на возведение фундамента. Правда за счет потенциально опасных решений, например, снижения плотности армирования, уменьшение площади сечения столбов, ленты или ростверков, прочее. Поэтому отталкиваясь от известного опыта можно утверждать, что винтовые сваи – это приемлемое решение для индивидуального застройщика к тому же при возведении строений из ЛСТК-профиля.

Помимо прочего, следить за состоянием винтовых свай довольно легко. Поскольку зоны, относимые к повышенному риску для коррозии, находятся вблизи поверхности грунта, а периодические ревизии состояния свай технически несложные. К тому же винтовые сваи подлежат реставрации. Как вариант – установить стальную муфту на верхней части ствола сваи. А в целом можно полностью реконструировать фундамент, поскольку каркасный дом из ЛСТК-профиля легко поднять и переместить без риска деформации и разрушения конструкции. Установка винтовых свай прекрасно осуществляется в зимнее время, что позволяет возводить каркасные дома по технологии ЛСТК т.с. «с нуля» во время сезонных скидок, как на стройматериалы, так и на строительные работы.

История применения винтовых свай охватывает почти два века. Основное их применение заметно в различного вида ответственных конструкциях. Например, причал на винтовых сваях, смог простоять в морской воде, практически 150 лет и, был демонтирован не из-за старости, а по причине понижения уровня воды.

В России винтовые сваи в основном использует армия, для которой решающее значение имеет время и отведены сжатые сроки для монтажа/демонтажа строений при быстром развертывании или смене позиций. При подобающем антикоррозийном покрытии и действительно грамотном монтаже, винтовые сваи прослужат 100 и более лет.

Подтвердить или опровергнуть данное утверждение на 100% затруднительно. Но для сравнения уточним, что за последние 10 лет в сегменте малоэтажных застроек не было тревожных сообщений о быстром выходе из строя винтовых свай, по причине коррозии. В то время как предостаточно фактов о разрушении, т.н. «вечных» железобетонных фундаментов. И это на первом году эксплуатации! Разумеется, что часто проблемы не столько в материалах или технологии, сколько в сугубо человеческом факторе. Нарушений в индивидуальном строительстве хватает, а разрушение железобетонной ленты по причине низкого качества бетона, в течение одного холодного сезона – довольно распространенный случай. Но ведь в этом и весь смысл! Винтовые сваи исключают человеческое разгильдяйство.


Возведение фундамента на винтовых сваях – наиболее рациональное решение для постройки зданий по технологии ЛСТК. Ведь подобный фундамент имеет массу преимуществ.

Во-первых, это относительная дешевизна возведения. Дешевле, чем качественный ленточный мелко-углубленный фундамент из бетона.

Во-вторых, высокая скорость монтажно-установочных работ. В среднем требуется всего один-два дня на полное возведение готового к эксплуатации фундамента.

В-третьих, чем сложнее (как многоуровневые) рельеф участка, тем актуальнее применение винтовых свай, для гарантии получения качественного фундамента, без проседания по уровню.

В-четвертых, фундамент на винтовых сваях можно легко «нарастить» в любое время для возведения пристройки к дому.

В-пятых, прекрасная вентиляция подполья обеспечит длительный срок службы перекрытий.

В-шестых, удобный доступ снаружи существенно облегчает ремонт и различные инженерные работы.

Для индивидуального строительства быстровозводимых зданий из ЛСТК-профиля подходят винтовые сваи диаметром в 108 мм, которые способны выдерживать нагрузки порядка 3,5 тонн. Важно лишь точно рассчитать необходимое количество винтовых свай, что несложно сделать даже самостоятельно. Главное, чтоб несущая способность закладываемого фундамента на 1/3 превышала вес предполагаемого строения, с учетом дополнительной нагрузки от внутреннего размещения бытовых предметов. А по длине сваи желательно брать с запасом, поскольку обрезать проще, чем приваривать доборную трубу. Нужно чтобы сваи, как минимум, вошли на глубину 1,5 м (т.н. глубина промерзания). Поэтому наиболее ходовыми сваями считаются те, длина которых 2-2,5 м.

По материалам сайта: http://www.lstk-karkas.ru