Как возвести фундамент на винтовых сваях

Оглавление статьи:

Свайно-винтовой фундамент – весьма неплохой способ создать долговечное и надёжное основание почти для любого вида постройки. Высокие эксплуатационные характеристики, а также простота монтажа позволяют назвать данный тип фундамента крайне эффективным решением.

Эффективность свайно-винтового основания отражается почти во всех аспектах, связанных с его строительством: от сроков, необходимых на возведение, до размеров затрат. Постройки, в которых применен данный тип фундамента, могут прослужить десятки лет, прекрасно справляясь с оказываемыми на них нагрузками.

Истоки и происхождение

Живой пример использования винтовых свай на неровном участке. Нажмите на фото для увеличения.

Первоначально свайно-винтовые фундаменты использовались в военных целях. Военно-промышленный комплекс требовал крайне надёжные конструкции, которые возможно было бы использовать даже в слабом или промерзшем грунте.

В первую очередь тогда разговор шел о высоковольтных коммуникациях. На данный момент свайно-винтовые фундаменты перестали ассоциироваться с военными, и вовсю используются в гражданском строительстве.

Эта «миграция» легко объясняется тем, что сваи имеют огромное количество преимуществ. Каких именно, давайте рассмотрим подробнее.


Все плюсы свайно-винтового основания

Данный фундамент разрешено устанавливать на участках с неровным ландшафтом и проблемными почвами. Винтовая свая представляет собой металлическую трубу, оканчивающуюся острым концом с винтовой резьбой.

Именно благодаря такому строению, элементы, формирующие основание, могут не заглубляться на одинаковую глубину. Такие свойства и дают возможность возводить здания на участках с неровной и проблемной землей.

Но не стоит обманываться, есть и предельные значения у стальных свай. Если грунт крайне слабый, то куда эффективнее и правильнее использовать обыкновенные бетонные или железобетонные сваи.

Также альтернативным вариантом, но не слишком долгоживущим, можно назвать деревянные сваи. Делаются они в виде прямых бревен с диаметром от 0.3 м.

Деревянный фундамент весьма дешевый, но и не особо эффективный, из-за нашего климата быстро приходит в негодность в связи с быстрым гниением.

Важные моменты строительства фундамента

Анализ грунта — первый и самый важный этап, перед тем как приступить к строительству свайного фундамента. В случае, если расчеты показывают, что почва подходящая, то вопрос об использовании данного фундамента считается закрытым. Случается, что в ходе проверки выясняется, что грунт настолько слабый, что использование металлических свай становится невозможным. В таких случаях ищут другой подход.

Изучение почвы имеет ещё одну важную цель – расчет глубины заложения свайного фундамента.

Небольшой деревянный дом прекрасно чувствует себя на металлических сваях. Нажмите на фото для увеличения.

Способы монтирования свай делятся на забивку, вдавливание, вибрационное погружение и завинчивание. Винтовые сваи ввинчиваются. Для этого они и изготавливаются с острым концом и нанесенной резьбой.

Какой бы метод монтажа не использовался, почти наверняка понадобится привлекать помощь спецтехники. Исключения из данного правила крайне редки.

Но есть и положительный момент: со свайно-винтовым фундаментом эксплуатация техники не требует слишком больших затрат. Особенно, если речь идет о строительстве частного жилья.

Выводы: фундамент на винтовых сваях прекрасно подходит для слабой почвы, где имеет место быть большое количество влаги. В таких случаях его применение имеет куда больший смысл, чем строительство ленточного фундамента.

Чем опасна усадка и как ее избежать

Любой фундамент рано или поздно даёт усадку. Расчёт её величины следует выполнять до заглубления свай и начала работ. Очевидный плюс свайно-винтовой основы кроется в небольшой осадке. Она составляет всего лишь 1-3 см. Но это относится лишь к тем фундаментам, которые сделаны по всем правилам с использованием спецтехники.

Когда сваи заглубляются с нарушением общепринятых стандартов, впоследствии наблюдается весьма печальная картина. В процессе монтажа свайные элементы обычно ставятся на расстоянии примерно 2 м друг от друга.

При несоблюдении основных правил, регламентирующих описываемые работы, готовый дом проседает неровно. Соответственно, для предотвращения появления проблемы надо не только применять спецтехнику, но и сделать грамотную калькуляцию проекта.

Расчёт свайно-винтовых оснований

Мероприятие включает следующие важные этапы:

  • расчёт несущей способности непосредственно фундамента;
  • определение прочности материала изготовления, как самих свай, так и ростверков;
  • выявление несущей способности почвы.

Вообще, любые расчёты необходимо делать, беря за основу общую нагрузку будущего строения. Существуют и другие факторы. Например, сила ветра, обдувающего дом, или давление, оказываемое кранами. В таких ситуациях показатель расчётной нагрузки увеличивается на 20%.

Несущая способность почвы и прочность свайных изделий рассчитывается, исходя из климатических особенностей той или иной области. Скажем, в регионах с очень сильными морозами, стержни рискуют деформироваться. В итоге снизится несущая способность самого фундамента.

Для отечественных условий нормальной глубиной залегания свай считается 3-7 м. Естественно, иногда величина меняется в большую или меньшую сторону.

Затраты

Внимание! Приведенные ниже цифры весьма условны и не дают возможности точно определить сумму. Сами понимаете, в каждой области страны разные условия, следовательно и разные расходы. Не стоит забывать и о постоянно меняющейся рыночной ситуации.

Как бы там ни было, цена для стандартной постройки 6*6 начинается от 1200$. C 6*9 уже дороже – от 1600$. Фундамент дома 9*12 обойдется примерно в 2700$ и выше.

Перечисленные работы, как правило, выполняются достаточно быстро и занимают от трёх до четырёх дней. Выполнению строительных мероприятий могут помешать разве что плохие погодные условия или некие форс-мажорные обстоятельства.

Например, вышедшая из строя техника или несвоевременная поставка. А так, беспокоиться особенно не о чем. Главное, чтобы всё было сделано, как того требует общепринятая в государстве технология.

По материалам сайта: http://ves-fundament.ru