Расчёт фундамента на винтовых сваях

Фундамент на винтовых сваях с начала своего появления зарекомендовал себя как очень прочная, устойчивая основа дома. Сто лет эксплуатации – не так и много для него, и это на любой, даже самой сложной местности. Строите ли вы дом на воде, на пригорке, на песке, торфе или болоте – для вас не будет лучшего выбора, чем винтовые сваи.

Однако все свои самые лучшие качества свайно-винтовой фундамент приобретает только при соблюдении всех условий монтажа: нагрузка на каждую конкретную сваю не может превышать определённый уровень, а устойчивость конструкции во многом зависит от угла завинчивания свай. Чтобы быть уверенным в том, что конкретные винтовые сваи выдержат конкретное строение на имеющейся почве, надо провести полный расчёт нагрузок свайно-винтового фундамента.

Три этапа расчёта несущей способности фундамента на сваях

Расчёт фундамента осуществляется в три этапа: определение максимальной возможной нагрузки на сваи, расчёт нагрузки со стороны почвы, расчёт тяжести и распределения веса строения. Первый этап проходит ещё на заводе, где одну из свай партии проверяют на прочность через оказание различных воздействий. Во многом несущая способность свай зависит от материала, из которого они выполнены, а также от соблюдения технологии изготовления. Именно поэтому сваи следует покупать только у известных производителей или заказывать их у крупных фирм сразу с установкой.

Расчёт нагрузки на винтовые сваи со стороны почвы

На втором этапе во внимание принимаются все особенности почвы и климата района установки. Так при осуществлении монтажа свай на болоте или на участке с глубоким промерзанием почвы, максимальную несущую способность свай, рассчитанную на заводе, следует уменьшить на 10-20 процентов. При строительстве на продуваемой местности максимальную возможную нагрузку свай следует уменьшать ещё минимум на 20 процентов.

В принципе, в расчёт стоит принимать все условия, начиная от высоких паводков и обильных осадков, заканчивая резкими температурными колебаниями. При этом, от наличия всех этих условий зависит не только количество свай, но и глубина их установки – ведь останавливать завинчивание свай должно только на устойчивом грунте, не подверженном промерзанию, а иногда он находится довольно глубоко. Узнать же все эти характеристики можно, проведя пробное бурение. При плохих строительных условиях, возможно, целесообразно уменьшение толщены внутренних не несущих перегородок дома или установка более мощных обвязок и т.п. – опытная строительная компания рассмотрит все варианты.

Расчёт нагрузки со стороны дома

Последний этап имеет смысл проводить, только уже зная конструкцию дома из бруса и имея чёткие представления о его весе и расположении несущих стен. Это важно для того, чтобы рассчитать количество свай и такое место их расположения, при которых нагрузка на них, а соответственно и их усадка, будет равномерной и одновременной. Отметим, что хотя винтовые сваи дают минимальную усадку – строительству и проживанию она не мешает – однако и требования к их установке строги. Зная всю нагрузку со стороны почвы и характеристики свай, можно рассчитать точное место их расположения. При соблюдении всех расчётов вы получите очень прочную и устойчивую конструкцию, которая никак не будет уменьшать срок эксплуатации дома или как-либо негативно влиять на его состояние.


По материалам сайта: http://www.stroyteunas.ru