Технология установки винтовых свай

Содержание

Уже как двести лет свайный вид фундамента применяется повсеместно для возведения построек на неблагоприятном грунте.

При этом технология установки винтовых свай, а также цена на них, доступны и по карману абсолютно каждому человеку. Кроме того, устанавливать такой вид фундамента это одно удовольствие. Именно за простоту монтажа свай общие низкие затраты свайный вид фундамента так полюбился народу.

Однако популярность этого фундамента намного ниже в странах ЕС и в США, что, на самом деле, несколько странно. Проводить монтаж свайного фундамента можно и вручную.

В целом, в данной статье мы и поговорим о том, как правильно и вручную можно установить свайный вид фундамента.

1 Назначение и виды

Винтовые металлические сваи  еще при производстве обрабатываются специальным составом, который позволяет уберечь их от коррозийных процессов. К нижнему концу сваи (к тому, что заостренный) прикреплена винтовая лопасть.

Такая свая аккуратно ввинчивается в грунтовую породу, практически ее не повреждая, а, следовательно, за счет этого практически не уменьшая его потенциальную несущую способность. Процессы такого ввинчивания можно посмотреть на многочисленных видео.


Всего существует три основных вида выпускаемых свай:

  • Имеющими винтовую лопасть;
  • С различными диаметрами трубы;
  • С различными диаметрами лопасти.

Первый вид используется на тех грунтовых породах, где заведомо определенна плохая несущая способность. Некоторые вариации этого типа (с так называемой «имитацией нарезки резьбы», как пример) используются в северных районах, где нужно наиболее щадящим образом и правильно ввинчивать сваи в промерзлые грунтовые породы.

В таких случаях обычно применяется дополнительная бурильная техника (принцип ее работы можно посмотреть на видео).

Второй вид, тот, что с различным диаметром трубы, работает по такому принципу: чем больше диаметр, тем, соответственно, больший вес здания способна выдержать свая этого типа (без собственных деформационных явлений).

Однако при этом не стоит забывать, что сваи с большим диаметром трубы (от 108 миллиметров) вручную ввинтить попросту не удастся.

Последний вид применяется для наиболее слабых и насыщенных жидкостью грунтовых пород, если мы говорим о регуляции диаметра в большую степень. Лопасти же меньшего диаметра подходят для сухих и плотных типов грунта. Подробнее об этом можно узнать на тематических видео.

Установка свай своими руками

Содержание

1.1 Описание технологии

Винтовой же фундамент в целом имеет следующую достаточно простую техническую конструкцию:

  • В углах, а также в местах так называемого «пересечения внутренних стен здания», и по длине стены здания, в грунт ввинчиваются, собственно говоря, сами сваи (при этом их шаг должен быть от одного до трех метров);
  • Поверх все сваи необходимо обрезать под один уровень и затем закрепить либо металлическими, либо же деревянными балками, чтобы в итоге вышла единая и очень жесткая конструкция называемая «ростверк»;
  • Между уровнем почвы и нижней частью дома (ростверком) создается необходимое свободно проветриваемое пространство.

Что очевидно из этого описания так это то, что в целом свайный тип фундамента особыми технологическими сложностями не обладает. Он достаточно прост и при этом предельно надежен.

Содержание

2 Установка винтовых свай

Установку винтовых свай нельзя описать отдельно от установки свайного фундамента. Поэтому следует описать процесс полностью.

К счастью, и изготовить винтовые сваи, и затем правильно установить их в грунт можно собственноручно. Так, например:

  • Винтовые сваи можно сделать, используя многочисленные видео этого процесса. Впрочем, все же проще купить винтовые сваи. благо цена на винтовые сваи находится в диапазонах между 200 и 500 рублями;
  • Погрузить сваи в грунтовую породу тоже можно самостоятельно (но лучше привлекая друзей или знакомых, хотя и предпочтительнее применять аппарат для закручивания свай или же свайный ручной бур ), руководствуясь, опять же, многочисленными видео-инструкциями в интернете.

При возведении винтового фундамента не стоит экономить средства. Сваи следует приобретать исключительно из новых труб (цена на них колеблется от 300 до 400 рублей).

Более того, следует приобрести и специальные средства для защиты труб от ржавчины и возможных коррозийных процессов (цена на них редко превышает 400 рублей).

Для облегчения общих работ по установке фундамента из свай можно применять буровые установки (например, для бурения буронабивных свай ).

Однако буровая техника требует привлечения специалистов, цена за услуги которых резко ударит по общему бюджету, поэтому буровые установки явно не подходят для самостоятельного процесса монтажа свайного фундамента в целом, и установки винтовых свай в частности.

Установка свай с помощью техники

Однако следует помнить, что в некоторых случаях буровые установки попросту необходимы и без них не обойтись (обычно они требуется в районах вечной мерзлоты с промерзшим грунтом).

Поэтапную инструкцию, описываемую здесь, можно применять для различного вида зданий, однако лучше всего такой монтаж свайного фундамента подходит для деревянных типов зданий.

Первым делом производится разметка участка под будущую установку свай. Под всеми несущими стенами и углами возводимого здания необходимо определить подходящие места под сваи, а затем отметить их обычными колышками или же сделать разметку при помощи веревок.

Далее производится завинчивание свай. Вручную этот процесс выполняется благодаря перпендикулярно установленной трубе (подойдет штанга или же лом). После чего необходимо закрепить магнитный уровень и затем каждые два-три витка делать проверку вертикальности.

Закручивать сваи необходимо исключительно под один уровень, оставляя запас в 10 – 15 сантиметров, которые, в случае ненужности, затем можно будет обрезать болгаркой.

После этого необходимо произвести проверку горизонтальности. Выровнять сваи по горизонтали проще всего используя лазерный ротационный нивелир (цена на такой инструмент не слишком ударит по общему бюджету строительных работ). Зафиксированную лишнюю длину свай «убираем» болгаркой.

Теперь, на данном этапе, уже необходимо производить заливку бетоном. В полость свай заливается бетонный раствор типа «М500» (он наиболее качественный и предпочтительный для такого вида фундамента).

Далее производится его армирование с помощью помещенных нескольких прутьев арматуры (для максимального увеличения прочности всего свайного фундамента).

Раствор качественно и гарантированно защитит полость труб от возможных коррозийных процессов и, соответственно, значительно увеличит общий эксплуатационный срок.

Далее требуется приварить оголовки. Производится это с помощью обычного сварочного аппарата (его цена не превышает 5 – 7 тысяч рублей, то есть, проще говоря, подходит даже самый простой сварочный аппарат).

Ввинчивание винтовых свай

При этом производить сварочные работы нужно лишь после того, как будут проверена горизонтальность свай. После сварки необходимо нанести защищающий состав на оставшиеся сварные швы (для предотвращения коррозийных явлений).

Последним этапом является монтаж ростверка – обвязки. Перемычки, необходимые для этого этапа, следует выбирать или же металлические (вариант выбора!), либо из бруса. Затем перемычки необходимо заварить.

В более редких случаях их можно попросту завинтить болтами. Вне зависимости от типа перемычек их следует обязательно обработать либо антисептическим составом, либо же защитной краской. При этом выполнять такие процедуры следует не меньше двух раз.

Содержание

2.1 Установка винтовых свай вручную (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru