Фундамент и канализация. Канализация под фундаментом на винтовых сваях

В современном строительстве применение свайного фундамента сопровождается практически всеми аспектами повседневных необходимостей. Устройство водопровода и канализации под фундаментом на винтовых сваях не является исключением. Фундамент и канализация являются начальными стадиями строительства сооружения на винтовых сваях.

При использовании фундамента с высоким ростверком сложностей с подведением всех коммуникаций, в том числе и свайного фундамента, вообще не возникает. Если же используется железобетонный ростверк или плита на винтовых сваях, то тогда есть необходимость предусмотреть специальное пространство в структуре плиты или ленты.

Само по себе устройство канализации  является, в некоторой степени, проблематичным. Даже несмотря на то, что большинство времени канализация стоит без воды присутствует возможность ее замерзания. Процесс замерзания происходит в результате проникновения конденсата влаги в соединения труб и взаимодействия с воздухом, который, в свою очередь, проникает в систему через септик.

Принципиальная схема установки канализации в паре со свайно-винтовым фундаментом 

Реализация схемы на практике заключается в установке трех канализационных веток, а именно:

1) Ветка под номером 1; Реализация этой ветки предполагает использование трубы 40-го диаметра, которая будет идти, например, от стиральной машинки. После чего данная труба переходит в трубу, диаметр которой – 50. В плане реализации данной ветки также осуществляется подключение к ветке трапа душа, а также непосредственный выход в фановую унитаза. После данных подключений труба выводится вниз, в основную магистраль канализационной системы.

2) Ветка под номером 2; Реализация этапа подключения аварийного трапа из технического помещения. Именно по дороге к данной ветке осуществляется подключение аварийного трапа санузла, который напрямую связан со стоком раковины. Все осуществленные подключения необходимо вывести в основную канализационную магистраль.


3) Ветка под номером 3. Соединение аварийного трапа с раковиной на кухне, что также подразумевает вывод в основную магистраль.

Прокладка основной магистрали трубы канализации 

В качестве основной магистрали используется труба 110 диаметра. Такая магистраль находится за пределами помещений, а именно под домом, где и находится свайный фундамент. Необходимо убедиться в том, что свайно-винтовой фундамент не мешает правильному функционированию основной сливной магистрали. Труба расположена под домом и должна быть направлена до его угла, где осуществляет вертикальный переход и «стремительно» переходит под землю, где и соединяется с септиком. Возникает вопрос: – А почему труба не сразу направляется в землю?

В данном случае имеют место три основания:

  • Под сваями неудобно копать; 
  • Длинное расстояние, которое необходимо преодолеть для достижения септика; 
  • Высокий УГВ. 

Если погружение трубы будет проходить с учетом всех технологических особенностей, а также соблюдения угла наклона, то труба центральной канализации достигнет септик уже на приличной глубине, которой, в свою очередь, будет вполне достаточно для преодоления глубины промерзания грунта. Воздушный промежуток должен быть хорошо утеплен.

Прокладка второстепенных канализационных магистралей

Если говорить о второстепенных канализационных магистралях, то в доме на свайном фундаменте их должно быть несколько. Кроме раковины, душа, унитаза, должны найти свое применение аварийные трапы в помещениях с повышенной влажностью. Также неплохо оборудовать дополнительные сливы воды с бытовой техники. Второстепенную магистраль необходимо размещать в перекрытии, а также организовать выходы к унитазу, душу и т.д. Существует возможность осуществления самостоятельных выводов второстепенной магистральной канализации в основную магистраль, расположенную под домом.

Практическая реализация 

Ветка под номером 3 является самой простой в реализации, потому реализацию схемы канализации можно начать с него. Этот этап не займет много времени. Подключенные соединительные трапы необходимо аккуратно разместить между лаг, естественно, с соблюдением необходимо уклона. Вот, пожалуй, и все, что связанно с веткой №3. После проведенных работ в предыдущей ветке, можно взяться за реализацию схемы ветки под номером 2.

Реализация всех процессов данной ветки занимают довольно много времени, а также усилий. Обычно трудности заключаются в прокладке канализационной магистрали из-за ее протяженности и многочисленных соединений. Для получения максимальной отдачи от данной магистрали, необходимо обеспечить соответствующий уклон.

В некоторых случаях приходится резать контрлаги для обеспечения канала магистральной трубы. Часть контр лаг необходимо подпиливать. Последний этап – подключение трапа санузла. В зависимости от расположения канализационной магистрали с данным подключением приходится часто экспериментировать.

Что касается подключения стиральной машины, душа и т.д. то принцип подключения аналогичен тому, что описан выше. Правильный уклон центральной магистральной канализационной трубы должен составлять от 2,5 до 3 сантиметров на каждый метр.

Другие подробности, связанные с фундаментом на винтовых сваях, вы можете узнать здесь .

По материалам сайта: http://glavfundament.ru