Усиление фундамента винтовыми сваями

Старые дачные дома, построенные как временные сооружения, через какое-то время начинают требовать ремонта, причём, зачастую ремонта основной части – фундамента. Зачастую в садовых домиках, особенно построенных своими руками, используется столбчатый фундамент, причём, выполненный без расчёта нагрузки и выполнения каких-либо изысканий почвы.

Такая основа – далеко не лучший вариант для любого дома, она способна привести к преждевременному разрушению строения. И если современные строители садовых или дачных домов проводят все необходимые расчёты, страхуясь от разрушений, то ещё недавно такого не было.

Причиной для разрушения бетонных фундаментов может быть несколько. Но основная из них – отсутствие точного расчёта нагрузки на фундамент. В итоге основа просто не выдерживает дом. Тоже самое с высокой доли вероятности случится после присоединения к дому веранды или пристройки, а также при увеличении высотности дома. Другая часто встречающаяся проблема – разрушение фундамента в результате его сильного промерзания, а потом оттаивания. Столбчатый фундамент может поехать и просто проскользив по глинистой почве. Впрочем, проблемой для столбчатого фундамента может стать и банальное изменение уровня грунтовых вод.

Усиление фундамента для спасения дома

Однако, даже если фундамент подвергся необратимым изменениям, дом можно спасти, укрепив фундамент винтовыми сваями, которые намного более терпимы к вышеперечисленным факторам.

Процесс монтажа винтовых свай для усиления обычного фундамента – безопасен для окружающего ландшафта, ремонтируемого здания и даже старого фундамента. Он не требует таких предварительных работ, как рытьё котлована, не нуждается в использовании тяжеловесной техники. Установку винтовых свай для поддержки имеющегося фундамента или для строительства нового дома ничем не повредит ни одной части вашей дачи. Есть только одно ограничение, которое необходимо соблюдать во время работы со сваями, и заключается оно в том, что у устанавливаемого дома должен быть крепкий первый венец или первый брус в доме из бруса.

Установка винтовых свай

На первом этапе укрепления фундамента проводится геодезическое исследование грунта, которое позволяет определить причину разрушения старого фундамента, а также возможность использования винтовых свай, их необходимое количество и глубину завинчивания. В качестве метода исследования мы рекомендуем пробное бурение.

При использовании в качестве вспомогательного поддерживающего сооружения винтовые сваи устанавливаются через два-три метра на расстоянии в полметра от реконструируемого строения, вдоль короткой стены дома. Завинчивание свай происходит по стандартной технологии. Единственное отличие – верхняя часть свай подрезается таким образом, чтобы быть на уровне цоколя.


Как только свайно-винтовой фундамент установлен, дом или баня поднимаются на домкратах. На каждую пару противоположных свай приваривают по металлическому каркасу – швеллеру или двутавровой балке. Когда конструкция полностью готова, на неё опускают дом. Все работы при проведении их профессионалами, занимают не более трёх дней – точная продолжительность зависит от площади строения. Простоит же такая конструкция ещё не один десяток лет – благодаря надёжности винтовых свай.

По материалам сайта: http://www.stroyteunas.ru