Правильный монтаж свайно винтового фундамента

  • Подготовка площадки
  • Разработка места
  • Подведение итогов

Перед началом строительства любого дома возникает целый ряд вопросов: от выбора фундамента до внутренней меблировки. К каждому из них следует отнестись с максимальной внимательностью, поэтому монтаж свайно винтового фундамента следует рассматривать со всей внимательностью.

Завинчивать сваю следует не до конца, необходимо оставлять примерно 20-30 см над землей.

Подготовка площадки

Инструменты и материалы:

  • рулетка;
  • лопата штыковая;
  • бур ручной.

В самом начале размечается периметр будущего дома, а после этого прокладываются дополнительные ребра жесткости под несущими стенами. Такой подход позволит удержать дом из дерева средней массы. Сами винтовые сваи нередко способны выдержать нагрузки более 50 тонн, но их давление на грунт достаточно невелико из-за площади соприкосновения, поэтому приходится компенсировать количеством.

После того как вся разметка произведена, нужно вооружиться штыковой лопатой и выкопать небольшие ямки диаметром 30 см и глубиной 20 см. Шаг между такими ямками составляет 80 см, т.к. реже делается исключительно под второстепенные постройки второстепенной важности (сенницы, амбары, курятники, крольчатники и т.п.). Служат данные углубления для того, чтобы было удобнее вкручивать сваи.

Схема устройства винтовой сваи.

Нередко работы производятся в очень необычных местах: дно водоема, расщелина, скала или песок. Схема проведения подготовки всегда остается одинаковая, но в сыпучих вариантах все гораздо проще, т.к. бур в любом случае будет стабильно идти вниз, тогда как скальная порода дополнительно разбивается ломом, насколько это будет возможно.


Работа на воде тоже иногда необходима, т.к. бывают ситуации, когда постройка должна быть установлена именно в самой неудобной точке, чтоб ее занять. К тому же дома на воде и некоторые причалы возводятся по этой же технологии. Углубление нужно обязательно, причем по возможности более 20 см.

Бывают ситуации, когда лопатой пробить верхнюю часть грунта не представляется возможным, поэтому вполне оправдано использование ручного бура. Такой ход физически значительно усложнит задачу, но значительно ускорит процесс.

Вернуться к оглавлению

Разработка места

Инструменты и материалы:

  • сваи;
  • сталь листовая;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • ломы;
  • раствор бетона;
  • балки стальные;
  • уровень.

Теперь можно приступать непосредственно к установке винтового фундамента. Для процесса потребуется минимум 2 человека, но увеличение количества только ускорит процесс. Свая имеет строение длинной трубы с буровой «головой» снизу и 2-мя отверстиями в верхней части. Бур проходит с разной степенью сложности грунт и скалу, но в образцы 21 века уже не гнутся от подобных нагрузок.

Разновидности фундамента на сваях.

Процесс работы достаточно прост: 2 лома (стальных прута большого диаметра) вставляются в пазы, и люди начинают равномерное движение по часовой стрелке. Монтаж происходит достаточно быстро, поэтому перерывы не потребуются, но свая заводится не до конца, а чтобы над поверхностью земли (высшая рабочая точка) находилось 20 см.

После того как установка всех свай завершена, нужно выровнять их поверхности друг относительно друга. Т.к. доводка возможна не всегда, лучше воспользоваться УШМ на 180 или 230 мм, которой прекрасно срезаются все излишки. Внутрь для обеспечения максимальной прочности закачивается низкомарочный раствор бетона, который немного повысит массу, но вместе с этим повысит устойчивость от давления и размывания. Сверху накрывается стальная пластина и заваривается тщательнейшим образом, причем даже дожидаться высыхания раствора не нужно.

На сваи производится монтаж ростверка. В качестве ростверка используются двутавры либо максимально толстый швеллер. Монтаж осуществляется посредством сварочного аппарата, а связи должны быть сформированы в максимальном количестве (рис. ниже).

Вернуться к оглавлению

Подведение итогов

Лишь после того, как закончена работа с ростверком, можно приступать к основному монтажу конструкции дома. Устанавливайте сваи непременно в нужном количестве, т.к. любое понижение скажется самым негативным образом, тогда как повышение добавит прочности.

Основное преимущество установки свайных фундаментов – это возможность строительства в самых серьезных местах, где даже пройти может быть проблемно.

При монтаже не требуется наличие тяжелой техники и сложных инструментов, а подготовить основание под дом 10*10 м2 можно буквально за 2-3 дня.

По материалам сайта: http://vseoburenii.ru