Винтовые сваи в СПб

Фундамент на сваях - цена и отзывы, что следует учесть?

Фундамент на сваях наиболее часто применяется в двух случаях.

  1. при строительстве на слабых, плывущих и пучинистых грунтах;
  2. и при строительстве зданий без обширного подвала.

В первом случае определяющее значение имеет надежность опоры; во втором – простота и экономичность строительства. Также свайный фундамент необходимо применять, если расчет дает ширину ленточного фундамента более 1,5 м.

Фундамент на сваях: цена

Если индивидуальный застройщик предполагает использовать фундамент на сваях, цена строительства окажется значительно ниже прочих вариантов. Помимо надежности на слабых грунтах, существенно уменьшается объем земляных работ, а при использовании винтовых свай необходимость в них полностью отпадает. Расход бетона на заливку свай и устройство силовой связки (ростверка) оказывается в несколько раз меньше, чем для фундамента другого типа.

Расходы на проектирование и сооружение свайного фундамента оказываются несколько выше, но это с лихвой компенсируется удешевлением работ в целом. Построить же дом с подвалом на свайном фундаменте, вопреки распространенному заблуждению, вполне возможно, если дом и подвал будут отдельными строительными конструкциями, не имеющими между собой жесткой связи.

Устройство и принцип работы свайного фундамента

Свайный фундамент на слабых грунтах передает нагрузку от здания глубоко в грунт, до его плотных слоев. Сваи такого фундамента работают в основном на сжатие. Сваи такого типа называются сваями-стойками (опорными). При устройстве свайного фундамента на достаточно устойчивых грунтах сваи работают на сжатие-сдвиг и передают нагрузку за счет трения о грунт. Такие сваи называются висячими.

Верхние концы свай чаще всего объединяют силовой, несущей нагрузку, связью – ростверком. Ростверк может быть верхним, только передающим нагрузку на сваи, и нижним – заглубленным в грунт и передающим на него часть нагрузки. В таком случае ростверк делают только из железобетона. Фундамент такого типа называют свайно-ленточным. От столбчато-ленточного он отличается тем, что основная нагрузка передается глубоко в грунт. При внешнем сходстве методика расчета этих двух типов фундаментов существенно отличается.


Верхний ростверк может быть и металлическим, из швеллера или двутавра. При строительстве легких деревянных зданий роль ростверка иногда выполняет нижний несущий пояс собственно здания. В сущности, такой фундамент можно считать свайно-кустовым (см. ниже), где в каждом кусте всего одна свая.

В строительстве сборно-каркасных зданий, особенно временных с арочными или купольными перекрытиями (склады, торговые и выставочные павильоны и т.п.), часто применяют свайно-кустовой фундамент. При этом каждая опора опирается на несколько расположенных рядом свай – куст свай. По миновании надобности после демонтажа несущего остова сваи можно извлечь и использовать вторично, а оставшиеся после них скважины затампонировать грунтом.

Элементы свайного фундамента

Сваи

Основа свайного фундамента – собственно свая: заглубленный в грунт стержень из прочного стойкого материала. Чаще всего для свай используется бетон или железобетон. Бетонные сваи бывают забивными и набивными. Для особо ответственных конструкций применяют железобетонные сваи с предварительно напряженной арматурой. Изготавливаются такие только на ЖБК.

Забивные сваи изготавливаются на ЖБК из бетона марки не ниже 200 и забиваются, вдавливаются либо заглубляются в грунт виброспособами. Конец забивной сваи заострен или расширен в виде так называемой камуфлетной пяты. Сваи с камуфлетной пятой устанавливаются в специально пробуренные для них скважины. Забивные бетонные сваи с заостренным концом можно, хотя и затруднительно, извлечь из грунта, но вторичному использованию они подлежат ограниченно, после оценки их состояния. Камуфлетные сваи неизвлекаемые.

Набивные сваи выполняются непосредственно в грунте наполнением бетоном, с арматурным каркасом или без него, заранее пробуренных скважин. При бурении нижний конец скважины специальным буровым инструментом расширяют, после заливки бетоном образуется «грибок», действующий как камуфлетная пята. Такие сваи неизвлекаемы, но хорошо держат нагрузку на слабых грунтах, где надежно несущий горизонт недостижим. Пример – торфянистые грунты на площадях под застройку после мелиорации, пухлые глины, солончаковые грунты.

Металлические сваи бывают забивными (редко) и винтовыми. Забивные металлические сваи устанавливают в заранее пробуренные скважины. Винтовые, с широким винтом из 1-10 витков на конце, просто ввинчивают в грунт. Винтовые сваи часто применяют в малоэтажном индивидуальном строительстве, для заборов, хозпостроек. Фундамент из винтовых свай очень дешев (не требуются земляные работы, расход бетона минимален), но ствол сваи (ее полость) нужно бетонировать, иначе вследствие коррозии металла срок службы постройки будет ограничен.

Деревянные сваи – окоренные бревна без сучков, сколов, трещин, следов гнили и плесени. Сбег бревна (его сужение) сохраняется. Деревянные сваи вбивают в грунт узким концом вниз. Применяются они редко, вследствие дороговизны, их несущая способность невысока, но сваи из лиственницы в кислых или солонцеватых грунтах могут стоять столетия.

Ростверк

Нижний ростверк, как указывалось, выполняется железобетонным. Предварительно роется траншея под фундамент, шурфы или скважины под сваи, или вворачиваются и бетонируются винтовые сваи. Затем, после забивки свай, монтируется опалубка, и лента ростверка бетонируется.

Верхний бетонный ростверк может быть сборным из готовых монолитов. Металлический верхний ростверк выполняется сварным. Деревянный ростверк, если это отдельная конструкция, собирается из брусьев на шипах. В таком случае сваи должны иметь монтажные штыри с резьбой, пронизывающие дерево насквозь, и металлические оголовки – «пятаки», «пятки». Деревянная конструкция закрепляется гайками с шайбами.

Возможен такой вариант крепления деревянного ростверка: заостренные концы гладких монтажных штырей после укладки деревянной рамы загибаются буквой Г, и забиваются кувалдой ударами наискось в дерево заподлицо, аналогично гвоздям. При этом на верхнем горизонте ростверка не будет выступающих частей. Но такой вариант трудоемок, и замоноличенные концы штырей могут расшататься в бетоне.

На каких грунтах нужен свайный фундамент?

Свайный фундамент необходим не только на слабых грунтах. Существуют типы грунтов, под воздействием дополнительных факторов (чаше всего – влаги) резко снижающих свою несущую способность, вплоть до ее полной потери и перехода в состояние плывуна. Некоторые грунты обладают также так называемыми реологическими свойствами: хорошо держат кратковременную нагрузку, но от небольшой постоянной деформируются. Примером реологического вещества может быть обыкновенное стекло: если прислонить лист стекла наискось к стене, уже через несколько дней он приобретет заметную на глаз пластическую деформацию – прогнется, да так и останется.

Вот примерный перечень грунтов, при строительстве на которых применение свайного фундамента обязательно:

1. Пухлые глины и суглинки, иольдиевые глины, растительные грунты, мокрые солончаки – они все реологические.

2. Лёссы и другие грунты с содержанием пыли более 50%, твердые солончаки, солонцеватые глины – при смачивании атмосферными осадками или изменении подземного стока размокают до текучепластичного состояния.

3. Плывуны.

На грунтах остальных типов выбор свайного фундамента диктуется экономическими и техническими соображениями.

Примечание 1: иольдиевые глины образовались из остатков холодноводного двухстворчатого моллюска иольдии северной ( Yoldia hyperborea). широко распространенного в ледниковое время. Кроме происхождения, обладают всеми свойствами растительных грунтов.

Примечание 2: к растительным грунтам относятся торф и заторфованные грунты, илы, сапропели. Заторфованные грунты залегают на месте давно высохших торфяных болот. Илистые и сапропелевые грунты естественным образом образуются в речных поймах, на заливных лугах, на месте пересохших водоемов.

Можно ли сооружать свайный фундамент самостоятельно?

Нет. Сваи заходят глубоко в грунт и подвержены всем капризам механики грунтов. Рассчитывать тип, длину и поперечное сечение свай должны опытные специалисты по данным геологии. На сделанном «на глазок» свайном фундаменте постройка, может быть, и будет стоять, но узаконить такой самострой вряд ли удастся. Единственное исключение – легкие нежилые постройки на свайно-винтовом фундаменте.

Может ли дом на свайном фундаменте быть с подвалом?

Да, может, если подвал небольшой. Под одной из будущих комнат роется котлован, в нем устанавливается бетонная, сборная или монолитная, коробка, или от бетонной плиты или стяжки на дне выкладываются кирпичные стены. Но лаз в подвал нельзя доводить до несущих конструкций; нужно оставить промежуток в 15-25 см, на случай раздельной, здания и подвала, усадки и вспучивания грунта. Этот промежуток можно заделать легким непрочным материалом; например – пенопластом и строительной пеной.

Вывод

Свайный фундамент в индивидуальном строительстве целесообразно применять не только на слабых грунтах. Затраты на возведение дома на свайном фундаменте зачастую оказываются существенно ниже, чем при ином его типе. Но проектировать свайный фундамент для жилого дома должен обязательно специалист по данным геологических изысканий на месте стройки.

По материалам сайта: http://svaisp.ru