Установка свайно-винтового фундамента .

Первый этап: пробное завинчивание.

Перед любым строительством производится обязательная процедура выемки грунта. Для того, чтобы определить его качество и  свойства. После обработки полученных данных определяется количество свай и их диаметр. Благодаря пробному завинчиванию Вы сможете избежать возникновения проблем и серьезных ошибок при строительстве свайно-винтового фундамента.

Для определения типа грунта подойдет обычный садовый бур, вынимающий землю на 1,5 – 5 м. Так Вы сможете определить глубину залегания плотного грунта и твердых пород. а также   возможность установки винтовых свай и  их длину.

Не стоит надеяться на удачу и на свой страх и риск отказываться от процедуры пробного завинчивания. От этого напрямую зависит качество и надежность будущей постройки.  Не всегда дефекты свайно-винтового фундамента видны сразу, но рано или поздно нежелательные последствия дадут о себе знать. Разве Вам это надо?

Вывинчивание свай.

При правильном завинчивании грунт должен уплотняться, а если после завинчивания сваи выкручивать, то это может привести к проседанию, что плачевно скажется на фундаменте.

Ввинчивание свай в яму.


Это достаточно распространенная ошибка.  Винтовые сваи должны углубляться  в грунт на 600-800 мм, в том случае, если винтовая свая не достигает стабильного грунта, сваю наращивают и продолжают завинчивать.

Отсутствие бетонирования или неполное бетонирование сваи.

Данная ошибка приводит к коррозии сваи, изгибу или даже разрыву во время замерзания и оттаивания грунта. Бетонирование же в свою очередь обеспечивает жесткость конструкции.

Участок под строительство крайне редко бывает  идеально ровным, куда чаще встречаются участки с перепадом высот и неоднородным грунтом. В том случае, если сваи завинчиваются на глубину меньше положенной, из-за соблюдения высоты над землей, фундамент теряет свои прочностные качества. Во избежание подобных проблем сваи следует подрезать в уровень после завинчивания.

У свай следует срезать технологические отверстия.

Сварочный шов и оголовок в обязательном порядке покрывается специальной краской для защиты от коррозии.

Все монтажные работы можно выполнить самостоятельно, но лучше воспользоваться услугами профессионалов с богатым опытом работы.

Алгоритм правильного завинчивания свай:

- разметка свайного поля;

- завинчивание;

- подрезка в уровень;

- бетонирование ствола сваи;

- приваривание оголовка;

- окраска сварочного шва и оголовка.

Составляющие винтовой сваи:

Ствол винтовой сваи выполняется из трубы.

Лопасть изготавливается из листового проката.

Площадка (оголовок) предназначен для монтажа строения.

Ствол винтовой сваи, предназначенной для малоэтажного домостроения, выполняется из трубы диаметром от 53 до 133 мм. Ствол винтовой сваи выполняет функцию передачи вертикальных и горизонтальных нагрузок на основании винтовой сваи, т.е. лопасти. Труба для лопасти подбирается согласно ГОСТ 10705-80 и марок стали по ГОСТ 1050 – 88. Ствол винтовой сваи в основании сваривается под конус, все сварочные работы выполняются по ГОСТ 2246 – 70 (2003).

Лопасть винтовой сваи изготавливается из листового проката по ГОСТ 19903-74 и марок стали по ГОСТ 1050 – 88, толщина лопасти для винтовой сваи диаметром больше 89 мм составляет 5-6 мм, для свай с меньшим диаметром – 4 мм. Лопасть представляет собой виток в полтора оборота винтовой сваи, диаметром 300 мм и приваривается к основанию сваи. Приваривание лопасти к стволу  винтовой сваи производится согласно ГОСТ 2246-70 (2003) под углом в 90 градусов. Данная технология изготовления винтовой сваи позволяет завинчивать винтовую сваю технически правильно: уплотняя почву в межвитковых промежутках, а, не разрыхляя ее.

Площадка (оголовок) представляет собой лист сечением 250х250х4, выполненный по ГОСТ 19903-74, который приваривается к трубе соответствующего диаметра под размер диаметра сваи, выполненной по ГОСТ 10705-80. Данная конструкция оголовка позволяет упростить монтаж и передать вертикальные нагрузки на ствол сваи.

Все составляющие винтовой сваи, включая все швы, в обязательном порядке покрываются двухкомпонентной эпоксидной эмалью, предотвращающей коррозию.

Только использование винтовых свай, выполненных по всем техническим требованиям, и закрученных в соответствии со строительными нормативами,  может гарантировать надежность и качество свайно-винтового фундамента.

Забор на винтовых сваях состоит из винтовых свай и секций. Забор на винтовых сваях отличается простотой установки, прочностью и долговечностью.

Винтовые сваи для забора.

Сваи закручиваются на глубину не менее 1,5 м – глубина промерзания грунта в Ленинградской области. Винтовые сваи закручиваются на такую глубину с целью противостояния выпиранию сваи силами морозного пучения. Ствол винтовой сваи обязательно цементируется с целью увеличения несущей способности и для защиты ствола сваи от коррозии изнутри. Стандартная винтовая свая для забора представляет собой трубу длиной 3,5 м, диаметром 57 мм и толщиной стенки 3 мм, с приваренной на конце лопастью толщиной 4 мм.

Секции забора на винтовых сваях.

Сегодня на рынке существует несколько предложений по видам секций для забора на винтовых сваях. Основные из них:  каркасная, натяжная и натяжная усиленная. При строительстве забора на винтовых сваях расстояние между сваями составляет от 2,5 до 3,5 м. Для заполнения секций используется сетка рабица или профлист.

У заборов на винтовых сваях есть ряд преимуществ:

в первую очередь это высокий запас прочности винтовых свай;

прекрасное соотношение цены и качества винтовых свай;

при установке винтовых свай легко достигается максимальная точность, как в плане, так и по высоте;

установка винтовых свай не требует никаких земляных работ, а это значит, что у Вас есть возможность установить забор в непосредственной близости к уже построенному зданию;

установить забор на винтовых сваях можно за один день, и данный забор сразу же можно использовать по назначению;

строительство забора на винтовых сваях можно не откладывать на летний период, без каких-либо дополнительных усилий возвести такой забор в зимнее время года;

забор из винтовых свай уникален еще и тем, что каждая свая легко заменяема, в том случае, если возникнет такая необходимость;

винтовые сваи, которые использовались для заборов, можно использовать повторно, например, в строительстве бани.

Анализируя все преимущества заборов на винтовых сваях, можно говорить о том, что данный тип забора экономичен и наиболее приемлем для Ленинградской области.

Ленточный фундамент для дома – самый распространенный из всех классических типов фундамента, его сооружают по периметру всего здание и под перекрытиями.

Ленточный фундамент выбирают. Если у дома предполагается сделать цоколь, подвал или гараж.  Ленточные фундамент закладывают на разной глубине, зависит это от глубины промерзания  грунта. Ленточный фундамент редко используют на грунтах, где большая глубина промерзания или пучинистых грунтах.

Технология установки ленточного фундамента – достаточно трудоемкий процесс.  Ленточный фундамент хорошо известен еще предыдущим поколениям своей надежностью и практичностью.

При строительстве ленточного фундамента, для ускорения работ, частенько применяют фундаментные блоки. Верх ленточного фундамента служит цоколем дома, чтобы предохранить его от дождя необходимо сделать отмостку, ширина которой зависит от применяемых материалов.

При строительстве ленточного фундамента помните о том, что на глубину  промерзания грунта  такой фундамент укладывают лишь под крупные дома, под небольшие – это лишнее.

На пучинистых и нестабильных грунтах, на грунтах с  высокой глубиной промерзания ленточные фундамент не используют, или в очень редких случаях.

Срок службы ленточно фундамента составляет от 30 до 150 лет и более, все зависит от материала, который вы выберите для строительства.

В прочности ленточный фундамент уступает лишь монолитной плите.

Ленточный фундамент применяется для строительства деревянных домов, каркасных домов, а также каменных домов.

Для расчета  стоимости ленточного  фундамента для дома, обратитесь к представителям компании «Хуторок».  Мы поможем вам, произведем все необходимые расчеты, учтем все факторы и Ваши пожелания, подберем фундамент наиболее подходящий для Вашего будущего дома.

Ленточный, мелкозаглублённый фундамент шириной 0,3 м. высотой 0,4 м.

Ленточный фундамент выполняется следующим образом:

- рытье траншеи 0,3-0,4м.;

- прокладывается слой геотекстиля;

- засыпается песчаная подушка 0,3 м. с трамбовкой;

- засыпается слой щебня 0,1 м. с трамбовкой;

- выставляется опалубка высотой 0,4м.;

- вязка арматурной сетки 12мм. 6 шт. в сечении;

- заливка бетона марки 250.

По материалам сайта: http://1000-domov.ru