Наша дача

Как мы уже упомянули, технология такого фундамента имеет многолетнюю историю. Более ста пятидесяти лет назад американские строители осуществили идею винтового фундамента для маяка, стоявшего в водах залива. После удачного эксперимента маяки с по-

добной конструкцией стали появляться по всей территории США. Не удивительно, что надёжной и мобильной технологией заинтересовались военные. Ведь быстровозводимые здания и коммуникации крайне необходимы сильной и скорой на подъём армии. Вот почему о винтовых сваях в СССР много

лет подряд знали, в основном, военные инженеры. Зато сегодня эту технологию повсеместно используют во вполне мирных целях, в том числе и для строительства дачных домов, бань, сараев и. а вот где ещё в загородной жизни можно использовать винтовые сваи, мы обсудим чуть позже.

Завинчиваем фундамент

Вначале разберёмся, что собой представляет такой фундамент. По технологии, к остроконечной стальной трубе, с толщиной стенки 4 мм и диаметром 108 мм, перпендикулярно приваривается лопасть диаметром 300 мм и толщиной 5 мм. То есть, по сути, винтовая свая - это большой саморез, который плавно ввинчивается в землю, одновременно уплотняя грунт. Для защиты от коррозии снаружи сваю обрабатывают специальной двухкомпонен-тной эпоксидной эмалью. Для защиты изнутри трубу после установки заливают бетонным раствором. Поскольку грунт и ландшафт на участке могут оказаться неоднородными, длина свай в одном фундаменте может колебаться. При этом стандартная труба в длину составляет 2,5 м и закручивают её, как правило, на глубину не менее 1,5 м (то есть до тех пор, пока лопасть не пройдёт все «ненадёжные» слои и наконечник не упрётся в твёрдый грунт). Обычно сваи устанавливаются на расстоянии не более 3 м друг от друга, с расчётом под все внутренние перекрытия. После установки и заливки бетоном сваи подрезаются на одну высоту, накрываются металлическим оголовком и для надёжности дополнительно обвязываются швеллером.

Работаем головой

Как видно из описания, установка фундамента на винтовых сваях процесс довольно скорый. Однако, чтобы претворить его в жизнь, вначале нужно выбрать подходящую компанию. Хорошую службу здесь сыграет сарафанное радио: может, «знакомые знакомых» когда-то решали подобную проблему, и сейчас их дом только радует хозяев. Однако, доверяя этому испытанному средству, заказчику, пришедшему в строительную фирму, следует также потребовать сертификат качества и паспорт на серию изготовления.


Хотя, как признаются специалисты, время, когда многие дельцы без образования и опыта считали, что могут «по-быстрому» заработать на винтовых сваях, уже прошло, и некачественно изготовленные трубы с грубыми швами, отрывающимися лопастями и кривыми наконечниками сейчас встречаются всё реже. Так что нынешние домовладельцы рискуют нарваться на контрафакт гораздо меньше, чем их предшественники лет 5-10 назад.

Чистая работа

После визита в строительную фирму на участок приезжает специалист, который делает пробное завинчивание. С помощью небольшого бура он проверяет состав грунта и состояние грунтовых вод. Этот подготовительный этап - не лишняя предосторожность, а основное условие будущей работы. Дело в том, что, несмотря на все плюсы винтовых свай, их нельзя устанавливать на скальные и крупнообломочные грунты. Зато все остальные - песчаники, суглинки, торфяники - подходят для них идеально. После всех согласований (расчёта количества свай и их размеров), на место строительства приезжает бригада из пяти человек, которые размечают территорию, вручную ввинчивают сваи, подрезают их высоту, заливают бетоном, накрывают оголовками, и, в случае необходимости, скрепляют швеллерами. После этого к оголовкам крепится обвязочный брус - и можно начинать возведение стен!

Подсчитаем очки

Итак, какие основные преимущества у такого фундамента? Во-первых, чистота и скорость монтажа. Ведь для таких работ не используется тяжёлая техника, разбивающая дорожки, а заодно и привычный уклад жизни на участке. Сам монтаж, в зависимости от размеров дома, потребует максимум два дня. Затем, установка винтовых свай возможна в самом отдалённом и труднодоступном уголке (ведь именно для таких работ они и были придуманы). В-третьих, благодаря технологии, позволяющей вкручивать сваи на любую глубину, они идеально подходят не только для «ненадёжных» видов грунта, но и для наших северных краёв - ведь во время установки свайные саморезы проходят уровень промерзания, следовательно, морозное пучение дому будет нипочём.

Фундамент на винтовых сваях, как мы уже убедились, не требует проведения земляных работ. Благодаря этому сваи, а следовательно и дома, без особых сложностей можно устанавливать на участках со склонами. Единственное но: технология винтовых свай не позволяет возводить строения с подземными этажами, поэтому если у вас в планах дом с обширным подвалом, придётся выбирать другой вид фундамента.

Ещё один замечательный плюс: сразу после возведения фундамент на винтовых сваях «готов к работе». Кроме того, процесс установки свай практически всепогодный и всесезонный (ну разве что не стоит заставлять строителей работать в двадцатиградусный мороз).

Ну и самый главный плюс, который плавно вытекает из всех предыдущих: фундамент на винтовых сваях обойдётся заказчику вполовину дешевле, чем традиционные ленточный или плитный. Вот почему всё большее число дачников заказывают его для возведения строений на своих участках.

Дача на саморезах

Ну и, раз уж мы коснулись этой темы, давайте рассмотрим, где ещё, помимо дачного дома, может пригодиться винтовая свая? Конечно, в возведении бани. Бревенчатые и брусовые стены, которые обычно используются для банного строительства - для винтовых свай ноша вполне посильная. Далее, «фундаментные саморезы» можно применить для строительства летней кухни, забора, террасы или беседки. Только в этом случае сваи будут применяться не стандартного диаметра в 108 мм, а уменьшенные - 89 мм, 76 или 57. Вариант для фермеров - основательные теплицы на свайном фундаменте. Ну и, помня историю винтовых свай, можно предположить, что одно из самых интересных мест их применения это объекты на воде: мостки, причалы, пирсы, эллинги. Небольшой нюанс: установку свай в этом случае лучше производить зимой, когда водоём хорошо схватится льдом.

Пожалуй, для множества наших читателей сегодняшняя тема уже не является чем-то новым в области строительных технологий. И наверняка они сами готовы с гордостью продемонстрировать свой дом, установленный на винтовых сваях. Согласитесь, не это ли лучшая реклама любой технологии?

По материалам сайта: http://naha-dacha.ru