Винтовые сваи своими руками

Автор: Тимур Егоров

Фундамент на винтовых сваях – конструкция, которую можно возводить, независимо от времени года, в том числе на участках, считающихся проблемными. Учитывая, что в частном домостроении свайно-винтовой фундамент по силам возвести бригаде из нескольких человек за пару дней, можно говорить об экономичности и простоте данного способа.

Плюсы фундамента на винтовых сваях

Если сравнивать с простым свайным фундаментом и железобетонным ленточным, фундамент на винтовых сваях с финансовой точки зрения обойдется на 30-40% дешевле. Можно будет отказаться от земляных работ на участке, что снизит трудозатраты. Устанавливая на участке винтовые сваи своими руками под частный дом средних габаритов, понадобится около 3 дней работы.

Проверка грунта

Несмотря на то, что сваи универсальны для вкручивания в разные типы почвы, особенности грунта на конкретном участке нужно учитывать. Находящиеся в земле камни, корни и другие препятствия могут стать причиной выхода из линии одной из свай. В таком случае проблему решает оголовок, позволяющий выровнять конструкцию в таких местах и соединить сваю с каркасом. В случае если на участке предостаточно камней, грунт можно отнести к скальным видам и от фундамента на сваях лучше отказаться. В остальных случаях работа пройдет по плану.

Выбор длины, диаметра и количества свай


Разный диаметр свай выбирают по назначению в определенных сферах строительства. Диаметр 47-76 мм выбирают для укреплений и заборов, а диаметр 89 мм – при возведении бескаркасных домов и легких сооружений. Оптимальный выбор – винтовые сваи, диаметр которых 108 мм, способные выдержать вес в 3,5 тонны и выстоять много лет. Увеличить прочность фундамента позволит правильно подобранное число свай. Расчет производят, учитывая, что запас прочности фундамента должен превышать на 30% массу готового дома с учетом всех нагрузок. Длину свай не ограничивают – в крайнем случае, излишек можно отрезать. При выборе помнят, что в почву свая уходит на глубину, не менее 1,5 м (глубина промерзания). Обычно выбирают сваи длиной до 2,5 м.

Инструменты

Выбор инструментов в строительных магазинах достаточно широк, что позволяет купить всё необходимое работы разного вида на участке, в том числе для установки винтовых свай. В число инструментов входит лопата для выравнивания мест под сваи, уровень на магните для контроля вертикального позиционирования свай во время завинчивания, гидроуровень для выставления горизонтальных отметок, рулетка на 20 м.

Также понадобятся: прутья арматуры А12 длиной 1 м в количестве 9 штук на разметку свайного поля, молоток для забивки арматуры в грунт, металлический лом и трубы-рычаги для последующего завинчивания свай. Не забывают купить садовый бур с целью проверки грунта и сверления небольших лунок под сваи. В хозяйстве наверняка есть болгарка, удлинитель, маркер для отметок и нож для отрезания шпагата, рабочие перчатки. Если нет – можно докупить.

Установка винтовых свай

После подготовки инструмента и закупки материалов, необходимо собрать команду из 3 человек, двое из которых будут работать, а третий – контролировать процесс.

Предстоит выполнить следующие этапы работ:

    Разметка свайного поля с учетом, что расстояние между будущими сваями не должно превышать 3 м, иначе фундамент потеряет несущую способность, обвязочный грунт может провиснуть. Выставление периметра путем измерения диагоналей, установки колышков в четырех углах будущего дома. Закручивание угловых свай по предполагаемому центру бруса. Точнее, если учитывают размеры дома по краям, то для забивки свай выбирают линию, отстоящую от края на половину ширины бруса. Закручивание винтовых свай. Сначала выкапывают приямок глубиной до полуметра, затем ввинчивается свая на глубину 1,7 м. Закручивают сваи до полной остановки, а пока она входит в грунт, нужно продолжать крутить. Обрезка свай с помощью болгарки, нивелира или гидроуровня. Бетонирование. Используют смесь цемента с песком, защищая сваи изнутри от коррозии. Приваривание оголовков, зачистка швов и обработка составов от коррозии.

Свайно-винтовой фундамент отличается низкой стоимостью, практичностью в частном домостроительстве. Легко и быстро он устанавливается при наличии практического опыта, и если такового нет, лучше обратиться к профессионалам.

По материалам сайта: http://www.moymalish.com