Отливы для цоколя фундамента. Установка отливов

Отливы для цоколя фундамента – это пластиковые или металлические влагозащитные планки, устанавливаемые в местах соединения цоколя со стеной. Их предназначение – защитить фундамент от атмосферного влияния и осадков, стекающих с кровли и верхних этажей, тем самым предотвратив преждевременное его разрушение и деформацию.

Для чего нужны отливы для цоколя фундамента

Из какого бы материала ни был возведен дом, он все равно требует надежной защиты от атмосферных влияний, особенно от влаги (дождя и снега). И очень важным элементом защиты является отлив, который способен продлить срок годности фундамента и, соответственно, всего помещения. Талая и дождевая вода через микротрещины и поры проникает в фундамент и стены дома, что может привести к появлению плесени и сырости, утрате теплоизоляционных свойств стен и вызвать быстрый износ и старение всей конструкции. Отливы для цоколя фундамента дают возможность содержать его в сухом состоянии, создавая условия для их максимальной сохранности и обеспечения в доме комфортного микроклимата. Но, кроме защитной функции, они имеют еще и эстетическое значение, так как без этого элемента здание выглядело бы незавершенным, а цоколь - неаккуратным. По своему внешнему виду отливы напоминают наклонную полку, по которой влага стекает вниз.

Материалы для изготовления отливов

Сегодняшним строительным рынком предлагаются отливы на фундамент, изготовленные из разного листового материала: алюминия, меди, оцинкованной стали, в том числе и с полимерным покрытием, пластика и т. п. Изделия, созданные заводским способом, выпускаются самой различной расцветки, что позволяет в значительной мере улучшить эстетичный вид фасада дома. Как правило, выбираются отливы в тон облицовки цоколя или стен, однако можно подобрать контрастные или металлические элементы, которые придадут зданию особый шарм.

Изделия можно как приобрести уже в готовом виде со стандартными размерами, так и изготовить на заказ, что будет наиболее оптимальным вариантом. В этом случае учитывается дизайн самого здания и его характеристики.

Цокольные отливы могут быть самой разной ширины, что зависит от величины выступа и ширины проема.


Подготовительные работы

Установка отливов, как правило, не вызывает каких-либо особых сложностей, следовательно, эту работу при желании можно осуществить самостоятельно. Чтобы на это не ушло много времени, следует изначально определить правильные размеры глубины и ширины поверхности.

Прежде чем начать монтаж отливов к стене, необходимо проверить ее целостность. При обнаружении трещин, сколов или пустот нужно заделать их силиконовым герметиком, зашпаклевать или заштукатурить. Все остальные работы проводятся только после полного высыхания состава.

Установка отливов выполняется после облицовки цоколя, во время проведения наружной отделки фасада здания. До начала крепления при помощи уровня проверяется верхняя линия цоколя или фундамента на горизонтальность. Если имеются большие перекосы, их выравнивают цементно-песчаным раствором.

Выполнение монтажа

  1. Чтобы обеспечить лучшее прилегание отливов, рекомендуется сделать откосы. Выполняются они следующим образом: к одному из углов стены при помощи дюбеля и самореза крепят шнурок, далее по уровню его выравнивают и закрепляют к другому углу стены. Готовят цементный раствор, при помощи мастерка по шнурку делают откос, имеющий угол не менее 15 градусов. Раствор выдерживается в течение нескольких дней для застывания цемента и испарения лишней влаги.
  2. Отливы для цоколя фундамента могут присоединяться как к самой стене, так и к установленным заранее направляющим, к которым впоследствии будет прикрепляться облицовка фасада.
  3. Для обеспечения лучшего отвода воды отливы устанавливают с выступом за край цоколя не менее чем на 5 см. Крепятся отливы к направляющим саморезами, а к стене – дюбелями. Нахлест планок одна на другую должен быть минимум 3 см, а место соединения лучше всего промазать морозостойким герметиком. Также неплохо было бы сделать герметизацию стыков отлива и стены.
  4. Внешние и внутренние углы вырезаются из отрезков планки и крепятся тем же способом, а стыки промазываются силиконовым герметиком.
  5. Широкие отливы крепятся к цоколю с использованием кронштейнов, так как в противном случае они могут, так сказать, «гулять» от порывов ветра.

Весь процесс работы по установке занимает примерно 1-3 дня, что зависит от объема работ.

Необходимые для работы инструменты и материалы

Несмотря на то что, на первый взгляд, отливы на фундамент устанавливаются довольно просто, тем не менее, все равно придется приобрести некоторый набор инструментов. Понадобятся:

  • ножницы по металлу или ножовка;
  • киянка или молоток;
  • отвертка;
  • пассатижи;
  • электродрель;
  • перфоратор;
  • дюбеля с шурупами;
  • шуруповерт.

Выполнение правильной установки отливов для цоколя позволит обеспечить отличную защиту его от проникновений влаги и надолго продлит срок службы фундамента.

По материалам сайта: http://m.fb.ru