Устройство фундамента на склоне

В России при постройке зданий весьма проблематичными являются берега водоемов, земли сопок, пригорков и оврагов.

Строительство на откосах и склонах имеет довольно специфические особенности, которые очень важно учитывать, чтобы получить надежные и прочные конструкции. Итак, помните, чем склон круче, тем больше вероятность обрушения грунта. Необходимо отметить, что грунт является достаточно устойчивым на участках с уклоном до 10%.

Виды нарушения грунта при строительстве домов на склонах

Существуют определенные виды нарушения устойчивости, при которых грунт проявляет себя следующим образом:

  • подвергается процессу разжижения вследствие повышения влажности (плывун, мутьевой поток и пр.);
  • сползает по породе грунта, находящейся под мощностью своего слоя;
  • сползает по кривой;
  • сползает по склону с меньшей скоростью по сравнению со скоростью нижерасположенных слоев;
  • раскалывается при разрушении основания откоса.

Преодолеть все эти нарушения и установить надежный фундамент под домом на склоне поможет осуществить винтовая свая. Она справится с труднодоступными участками, высоким уровнем грунтовых вод и слабым грунтом.

Преимущества cвaйного фундамента для дома на склоне:

  • устанавливаемая свая не вбивается в грунт, а завинчивается на необходимую глубину, обретая не только способность противостоять сезонным деформациям грунтов, но и значительную устойчивость по отношению к вертикальным и боковым нагрузкам;
  • cвaи можно применять на любом рельефе участка;
  • для установки винтoвыx cвaй тяжелая техника не используется.

Устройство фундамента на склоне

Устройство фундамента на склоне имеет определенные особенности, заключающиеся в придании необходимой конструктивной жесткости устанавливаемому металлическому каркасу при помощи монтажа усиленной обвязки.


  1. Монтаж креплений cвaйно-винтового фундамента под домом на склоне следует начинать с нижнего и верхнего поясов, при этом отступив от площадки cвaи и поверхности грунта 15-20 см.

Устройство верхнего пояса следует выполнять строго горизонтально по уровню, а устройство нижнего пояса — обязательно параллельно уровню грунта. Выполнять эти действия необходимо согласно приложенной документации по плану обвязки cвaй в полном соответствии с проектным решением.

  • Стыковка и приварка элементов креплений

    Стыковать элементы креплений (например профильную трубу 60х30х2.5) cвaйного фундамента необходимо непосредственно на стволах винтoвыx cвaй. Приварка обвязки к фундаменту на углах конструкции осуществляется после углового соединения используемого для обвязки материала.

  • Раскосы: в зависимости от уклона грунта

    Раскосы cвaйного фундамента важно выполнять в зависимости от уклона грунта по диагонали, с учётом их крепления к оси cвaй. Нижняя часть раскоса должна быть приварена к свае, менее выступающей над уровнем грунта, а верхняя - к следующей, более выступающей, расположенной в направлении фундаментной оси cвaйного ряда, по отношению к которой производят усиление жесткости конструкции.

    Сколько стоит фундамент на склоне?

    Стоимость спектра работ по установке винтoвыx cвaй и их обвязке намного ниже стоимости альтернативных видов устройства фундаментов на склоне, включая монолитный, ленточный и плитный. А сроки выполнения работ для типовых проектов могут ограничиваться всего лишь одним световым днем. Поэтому практичные хозяева, конечно, отдадут предпочтение фундаменту на cвaяx. Специализированная компания «Экофундамент» готова предоставить все виды услуг по устройству cвaйного фундамента на склонах и различных типах грунта.

    По материалам сайта: http://ecofundament.ru