Расчет фундамента на винтовых сваях

Использование винтовых свай при возведении разнообразных сооружений – эффективный метод отличной экономии на материалах, финансах, времени выполнения работ, а значит  –  расчет фундамента на винтовых сваях помогает сориентироваться, какую сумму можно сэкономить, а также точно подсчитать количество необходимых изделий.

Проектирование такого типа фундамента – это гарантия выполнения работ грамотно, быстро, без наименьших неувязок в ходе их проведения. Качественный фундамент – залог того, что любой объект будет надежным и долговечным, поэтому проектируя его – главное учесть все основные моменты, которые имеют влияние на выбор свай. их количество.

  • Специфику, тип грунта, где планируется возведение объекта; 
  • Возможную глубину погружения сваи, что зависит от свойств и особенностей грунта; 
  • Подсчет количества свай, что будут использованы в ходе работ; 
  • Распределение изделий по планируемому под строительство участку. 

Проектировку фундамента из винтовых свай можно разбить на два этапа:

  1. Подсчет количества свай соответствующих параметров; 
  2. Общий расчет стоимости фундамента. 

Если говорить детально обо всех этапах работ, то стоит отметить, что тип грунта, а также рельеф участка сильно влияют на выбор свай определенного параметра, их размеры и количество.

Как подобрать винтовые сваи?

Для правильного подбора необходимых винтовых свай следует учитывать, что изделия разделяются по:

  • Длине; 
  • Диаметру; 
  • Несущей способности и других параметрах. 

На количество свай, используемых для строительства сооружения влияет то, из какого именно материала планируется его возведение. Расстояние между сваями в случае, если объект будет построен из легких материалов, таких как брус дерева, например, составляет 3 метра, во всех других – для обеспечения прочности сооружения – 2 метра.

К примеру, фундамент размером 6*6 здания из дерева предполагает использование 8 свай, а из кирпича, других тяжелых материалов – 12 изделий. Длина свай, что будут использованы в строительстве, зависит от типа грунта, его рельефа. Стандартно используют изделия длиной 2,5 – 3 метра. Если грунт сыпучий или имеет полости, то к выбору длины изделий следует подходить индивидуально.


Сваи определенного диаметра подбирают в зависимости от нагрузки, которую будут выполнять несущие конструкции сооружаемого здания. Чем выше нагрузка, тем большим должен быть диаметр используемый изделий. Стандартным решением являются сваи, диаметр которых составляет 108 мм. При проектировке фундамента на сваях возможны варианты, когда целесообразно использовать изделия разной длины и разного диаметра.

Общий расчет стоимости винтовых свай получают, умножив количество свай по их видах на цену единицы изделия. Таким образом можно считать проектировку фундамента на винтовых сваях оконченной.

Рассчитать ли самостоятельно фундамент?

Выполнить эту работу можно самостоятельно, однако любое сооружение – достаточно сложный объект, что имеет свою специфику и при его возведении главное – обеспечить безаварийную и безопасную эксплуатацию, что непосредственно зависит от надежности фундамента. Поэтому, если у вас возникают сомнения или вы не имеете достаточного опыта в проведении расчетов при строительных работах, то более надежным будет обращение в нашу компанию, где мы профессионально выполним планировку фундамента с учетом всех особенностей. Это станет гарантией надежности объекта и, как показывает практика, в большинстве случаев – экономит деньги наших клиентов.

По материалам сайта: http://glavfundament.ru