Фундаменты на винтовых сваях - особенности, характеристики, монтаж и преимущества.

Фундаменты на винтовых сваях - особенности, характеристики, монтаж и преимущества.

О так называемых винтовых фундаментах, об их особенностях, характеристиках, монтаже и всех преимуществах перед многими другими видами фундаментов.

Даже в мечтах коснувшись болезненной, но такой светлой и желанной темы начала строительства собственной дачи, каждый из нас видит это строение в конечном результате прочным и долговечным. Подкрепляя такие мечты первоначальными, весьма приблизительными, расчетами затрат на его возведение, многие начинающие застройщики с удивлением узнают, что львиную долю средств придется «закопать в землю», и это будет называться закладкой фундамента. Помимо оплаты громоздкой и дорогостоящей техники, предназначенной для рытья котлована, платить нужно будет за бетон, а его потребуется 10-15 кубометров. Но мечтателю-застройщику совсем невдомек, что, даже проделав тщательно эти операции, нет гарантии, что фундамент будет служить долго, его не размоют грунтовые воды и он не просядет из-за неравномерности распределения нагрузки.

Избавиться от подобных неприятностей одновременно с существенным сокращением расходов на строительство дачного домика позволит фундамент на винтовых сваях. Реализация подобной технологии снижает от 20 до 50% затрат средств, в сравнении со сметой возведения дачного домика с обычным фундаментом.

В дополнение к этим финансовым прикидкам, следует отметить, что винтовые сваи, на изготовление которых идут прочные металлические сплавы, легко переносят перепады температуры и прекрасно выполняют свои функции в неустойчивых типах грунтов таких, как ил или песок. Это гарантия тому, что такой фундамент не «поплывет» даже при смещении слоев почвы на глубине и тем самым дачный домик будет иметь повышенную устойчивость.

Давайте не будем сбрасывать со счетов тот факт, что работать с винтовыми сваями можно в любое время года, и на все операции с учетом степени сложности может уйти от 1 до 3 дней. Здесь уместно вспомнить один из лозунгов дядюшки Сэма - «время – деньги!», и вам станет понятно, в чем кроется эффективность данной технологии.

У винтовой сваи есть единственный недостаток – она выдерживает небольшие нагрузки, которые колеблются в пределах 4-5 тонн. Но при строительстве дачных домиков, винтовые сваи сегодня представляют один из экономически целесообразных вариантов сооружения фундамента, поскольку дачные строения относительно небольшого веса. Практика показывает, что при строительстве на склонах винтовые сваи самый оптимальный вариант для фундаментов.


Винтовые сваи - это металлические трубы с различным диаметром и разной длины, на одном конце которых острые наконечники в виде винтов с лопастями. Они различаются по диаметру основной лопасти, шагу винта, диаметру несущей трубы. Для индивидуальной застройки, как правило, подходят винтовые сваи, с диаметром ствола чуть больше 100 мм. При монтаже винтовых свай используется спецтехника, которая под давлением, вращая, погружает их в землю на расчетную глубину. Глубина погружения зависит как от типа грунта, так и от проектной нагрузки строящегося дома на фундамент. Практически она может достигать от 3 до 7 метров. Стандартными условиями считается, когда свая достигла плотного (несущего) слоя грунта с преодолением глубины промерзания. При таком положении, если в верхние слои состоят из пучинистых и просадочных грунтов, это на надежность фундамента отрицательно не влияет. Сваю углубляют до тех пор, пока она не проходит неустойчивый слой.

Без привлечения спецтехники вручную, используя рычаги, можно ввинчивать сваи с лопастями до 300 мм. Но этот процесс очень трудоёмкий. Особенно это трудно производить в стесненных условиях, когда рядом забор или стена, за смену пять человек более 6 свай физически сделать не могут.

После того, как сваи установлены в заданных местах, их излишек длины срезается на требуемой высоте, обрабатывают антикоррозийным составом и оголовок заливают бетоном. В отдельных случаях для усиления прочности фундамента, винтовые сваи соединяются в единую конструкцию швеллерами.

Возводить стены на фундаменте из винтовых свай можно спустя несколько дней по окончанию его обустройства, что тоже можно отнести к преимуществу, поскольку это позволяет завершить стройку в сжатые сроки. Благодаря прочному закреплению винтовых свай лопастями в грунте, возможность расшатывания всей конструкции от проведения строительных работ сводится к нулю.

В итоге можно отметить следующие положительные факторы использования фундаментов на винтовых сваях:

- относительно малые затраты на их сооружение (качественный ленточный мелкозаглубленный бетонный фундамент в два раза дороже);

- малая трудоемкость строительно-монтажных работ (на весь цикл работ в среднем уходит два-три дня);

- винтовые сваи удобно использовать при сооружении фундаментов при строительстве на склонах, имеющих большой перепад высот;

- если вы решили соорудить пристройку к дому, то к фундаменту на винтовых сваях можно без проблем «нарастить» дополнительный участок;

- винтовые сваи просто незаменимы, если строятся легкие временные сооружений, которые будут со временем демонтированы. В этом случае их полости не следует заливать бетоном - сваи можно будет извлечь из грунта и использовать в другом месте;

- фундамент на винтовых сваях можно сооружать зимой, что позволяет, построив дом «с нуля» в зимних условиях, воспользоваться сезонными скидками на строительные материалы и работы.

По материалам сайта: http://svai-vintovie.ru