Фундамент на винтовых сваях

Фундамент на винтовых сваях для передачи нагрузки от строения на грунт использует винтовые сваи - стальные толстостенные трубы на конце которой приварена резьба.

Наконечник винтовой сваи

Винтовые сваи представляют собой стальную трубу, в нижней части которой есть лопасти в виде винтовой резьбы. По внешнему виду и принципу работы винтовая свая напоминает очень большой саморез, который вкручивается в землю. Винтовая резьба увеличивает опорную площадь и надежно удерживает сваю в грунте, не давая её выдернуть. Оголовок винтовой сваи имеет два отверстия для соединения с устройством для ее закручивания.

Винтовые сваи бывают различных диаметров: 57 мм, 89 мм, 108 мм и т.д. Чем больше диаметр и толщина стенки, тем выше ее несущая способность. Средняя несущая способность одной винтовой сваи составляет порядка 4-7 тонн. Длина винтовой сваи может быть от 1,5 м до 12 м. Вкручивать сваю в землю можно как с помощью техники, так и вручную силами как минимум двух человек. При вкручивании необходимо контролировать вертикальность положения сваи. После того, как свая закручена, её полость заливают бетоном.

При использовании винтовых свай необходимо в первую очередь обратить внимание на качество сварного шва – если резьба некачественно приварена к трубе, то при закручивании она может повредиться или оторваться, и свая потеряет несущую способность. Толщина лопасти должна быть не менее 5 мм. Стальная свая будет находиться в земле, где она будет подвержена коррозии, чтобы этого не происходило её необходимо красить или покрывать защитным слоем полимерного состава. От качества этого покрытия зависит срок службы фундамента.


Достоинства фундамента на винтовых сваях

Фундамент на винтовых сваях целесообразно возводить в тех случаях, когда несжимаемый слой грунта находится настолько глубоко, что другие типы фундаментов строить невозможно, а именно в случае возведения дома на слабых грунтах (например, на торфяных грунтах или в болотистой местности). Так же можно рекомендовать закладывать винтовой фундамент при строительстве легких деревянных или каркасных домов. При строительстве дома на склоне фундамент на винтовых сваях является оправданным, как и все свайные фундаменты.

Самыми большими достоинствами фундамента на винтовых сваях являются скорость его возведения и полное отсутствие земляных работ. Это единственный тип фундамента, для возведения которого не нужно абсолютно ничего копать.

Минусы и недостатки

К недостатку можно отнести стоимость: буронабивная свая. заложенная на такую же глубину скорее всего обойдется дешевле. Ещё один недостаток фундамента на винтовых сваях - это меньшая долговечность по сравнению бетонными фундаментами: металл, даже будучи покрыт защитным слоем краски или полимера, рано или поздно может быть подвержен коррозии. Кроме того защитное покрытие может быть повреждено в процессе монтажа.

Так же к минусам фундамента на винтовых сваях можно отнести и отсутствие подвального помещения: дом фактически "висит" над уровнем земли, и зимой холодный воздух овевает его не только со стороны стен и крыши, но и с пола. Поэтому дома на винтовых сваях нуждаются в хорошем утеплении пола.

Еще один минус - продолжение предыдущего - сложность в подведении коммуникаций, в частности ввод водопровода. Трубы прокладываются в грунте ниже глубины промерзания, и в таком случае не возникает никаких проблем. Но для ввода водопровода в дом на сваях его придётся проложить через неотапливаемое воздушное пространство под домом.

Трубопровод под домом на винтовых сваях.

Зимой вода в этом участке трубопровода будет замерзать. Чтобы этого не происходило нужно обогревать водопроводную трубу и защищать её теплоизоляцией.

К этой статье есть подборка видео (количество видеороликов: 3)

Буронабивной фундамент – это фундамент, в котором для передачи нагрузки от здания на грунт используются буронабивные сваи. Технология устройства буронабивной сваи заключается в следующем: сначала в грунте бурится скважина на глубину заложения сваи, затем в нее ставится опалубка, арматурный каркас и заливается бетон.

По материалам сайта: http://stroy-svoimi-rukami.ru