Фундамент – основа основ любого сооружения

  • Виды фундаментов
  • Строительство столбчатого фундамента
  • Строительство ленточного фундамента
  • Сооружение плитного фундамента

Беседка на дачном участке – это место, где можно отдохнуть после работы, принять гостей, полюбоваться красотой своего сада. Для постройки этого сооружения нужны желание, собственные руки и немного материалов. Ни одна беседка не может обойтись без фундамента. Именно он несет на себе всю нагрузку конструкции. Поэтому к возведению фундамента нужно относиться серьезно.

Виды ленточного фундамента.

Фундамент для беседки и его возведение можно делать так. Для начала нужно взять в руки лопату и расчистить место для беседки. Верхний слой почвы следует снять, удалить все корни. Затем расчищенную территорию засыпают песком, керамзитом или щебенкой. После проведения этих работ размечают контур строения.

Он может представлять собой квадрат, прямоугольник, круг или иную фигуру. Зависит это от фантазии и личных предпочтений хозяев дачи.

Виды фундаментов

Как сделать фундамент под строительство беседки? Чаще всего для ее возведения используется столбчатый или ленточный фундамент. Во многом выбор типа фундамента зависит от структуры почвы, от глубины ее промерзания. Самыми надежными являются скальные и песчаные грунты. На них фундамент может залегать на глубине 40-50 см. Самые коварные грунты – глинистые. Грунтовая влага, содержащаяся в глине, при замерзании вспучивает слой глины. Вспучивание происходит неравномерно, поэтому фундамент под беседку и вся беседка могут деформироваться и даже разрушиться. На таких грунтах рекомендуется ставить столбчатый фундамент.

Столбы могут выполняться из камня, кирпича или бетона. Реже материалом может служить древесина твердых пород. От грунта столбы изолируются слоем рубероида или толя. Сечение таких фундаментных столбов обычно составляет 30х30 см.

Схема фундамента беседки.


Недостаток столбчатых фундаментов заключается в том, что беседка устанавливается на него без всякого дополнительного крепления. При сильном ветре она может опрокинуться, поэтому на столбах из залитого монолитного бетона стоит предусмотреть закладные детали для закрепления основания беседки. Такими деталями могут являться уголки с отверстиями для шурупов, гвоздей или болтов.

Можно установить беседку без фундамента, заглубив ее несущие стойки-опоры в грунт. В таком случае не надо сооружать нижнюю раму для базирования беседки. Можно опорные стойки декорировать резьбой. Изначально они могут быть круглого, прямоугольного или квадратного сечения. На конструкцию беседки это не оказывает принципиального значения.

Больше всего подходит для сооружения опорных столбов древесина дуба, лиственницы или сосны. Покупать ее лучше обработанную в заводских условиях. Если такой возможности нет, то можно заглубляемую часть столбов обильно промазать битумом, обернуть рубероидом и только после этого устанавливать в ямы и бетонировать.

Вернуться к оглавлению

Строительство столбчатого фундамента

Столбчатый фундамент под беседку может представлять собой бетонные пробки в земле, на которые будут устанавливаться опорные столбы беседки. Такие столбики могут выкладываться из кирпича. Но они быстро разрушатся от влаги. Материалом для столбиков могут служить также наполненные бетоном асбестовые или металлические трубы, бетонные блоки.

Известен также способ устройства свайно-винтовых фундаментов. Винтовая свая – это металлическая труба, имеющая острый наконечник и спиралевидную лопасть, благодаря которой свая вкручивается в грунт.

Таков процесс возведения столбчатого фундамента для беседки шестигранной формы:

По материалам сайта: http://vashaterrasa.ru