ОБВЯЗКА СВАЙ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ДЛЯ ЧЕГО ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ И КАКИХ ВИДОВ БЫВАЕТ ОБВЯЗКА ФУНДАМЕНТА?

Обвязка свай – завершительный этап монтажа любогосвайно-винтового фундамента. От её качества во многом зависит надёжность всей конструкции.

Для чего осуществляется обвязка винтовых свай? Можно ли не делать её вообще?

Винтовые сваи, как известно, получили своё название из-за того, что на одном их конце находится специальный винт. Он надежно удерживает сваю в грунте в необходимом положении. Тем не менее, если достаточно большая часть сваи выступает над поверхностью земли, ее нужно дополнительно укрепить, стабилизировать. Именно для этого и выполняют обвязку свай различными материалами.

Обвязку можно не делать, если над землей выступает не более 60 см длины сваи. Во всех остальных случаях этот вид работ необходим. Особенно если свайно-винтовой фундамент монтируется на неустойчивых, пучинистых грунтах.

Какие виды обвязки существуют?

Существует четыре основных способа обвязки фундамента на сваях:

  • при помощи металлического швеллера;
  • при помощи металлического двутавра;
  • при помощи деревянного бруса;
  • при помощи бетонных балок.

Обвязка свай брусом

Этот вариант можно назвать одним из самых простых.

Дерево – достаточно легкий материал, поэтому для монтажа обвязки из бруса в большинстве случаев не потребуется массивная техника. В большинстве случаев во время строительства небольших домов и бань требуется вообще минимальный набор инструментов: электропила (или бензопила), строительный уровень, линейка-рулетка.

Дерево легко поддается обработке. Поэтому, если сваи установлены не совсем ровно (естественно, в определенных пределах), то высоту можно выровнять, просто подпилив деревянный брус.


Монтаж обвязки из деревянного бруса в большинстве случаев очень прост. Брусья крепят к оголовкам свай, а между собой соединяют по принципу обыкновенного сруба, предварительно сделав на них соответствующие спилы. Для надежности и долговечности между брусьями обычно прокладывают джут.

Обвязка свай брусом идеально подходит для строительства деревянных домов. Можно класть нижний венец прямо на брус. При этом лаги для пола придется монтировать на 1 – 3 ряда выше.

Дерево – материал, чувствительный к повышенной влажности, грибку, гнили. Поэтому после монтажа брус нужно обязательно обработать креозолом и антисептиком.

Обвязка свай швеллером

Швеллер представляет собой металлический профиль, имеющий сечение в виде буквы «П». Такая обвязка обеспечивает достаточно высокую прочность и стабильность, но она не подходит в том случае, если Вы возводите массивное здание на небольшом участке. Потребуется применение специальной техники, для которой здесь может просто не найтись места.

Для соединения элементов швеллера между собой чаще всего пользуются сваркой. Но неправильно было бы использовать только сварные соединения. Это делает конструкцию более чувствительной к перекосам. Обязательно нужно использовать и болты.

Швеллер производят из металла, а значит, он, как и любые другие металлические изделия, нуждается в дополнительной защите от коррозии. После монтажа необходима обработка специальными составами.

Кроме швеллера, для обвязки свайно-винтового фундамента используется двутавр. Он тоже представляет собой металлический профиль, но на сечении имеет вид буквы «Н». Такая форма также повышает жесткость конструкции.

Обвязка свай балками из бетона

Балки из бетона используются в качестве обвязки свайного фундамента относительно редко, что связано с определенными сложностями во время монтажа и особенностями материала: бетон является достаточно хрупким и часто разрушается при деформациях.

Необходимо помнить о том, что, если обвязка не была сделана сразу, в дальнейшем выровнять сваи будет очень сложно. Возможно, из-за этого придется даже демонтировать все сооружение. Поэтому лучше сразу выполнить все этапы монтажа свайного фундамента по правилам. Компания «РадоСваи» предоставит Вам качественные винтовые сваи собственного производства, а наши профессионалы выполнят весь спектр работ по их монтажу.

Свяжитесь с нами сейчас, чтобы узнать подробности, цены на винтовые сваи и оформить заказ.

По материалам сайта: http://radosvai.ru