Строительство фундаментов на винтовых сваях. Киев,область

Мы производим винтовые сваи длиной от 1 до 6 м. Вкручиваем сваи ручным и механизированным способом. Надежный фундамент - залог долговечности дома.

Но что делать если под строительство дома нам достался сложный участок. "Слабые" грунты, близкое залегание грунтовых вод, участок с уклоном, трудности в использовании тяжелой техники - все это способствует удорожанию строительства фундамента. Идеальным решением в этом случае станет - фундамент на винтовых сваях .

Данная технология была разработана военными еще в 19-м веке, применяли ее при строительстве мостов, строительстве высоковольтных линий, хоз-построек. Суть технологии проста: нагрузка от строения в данном виде фундамента передается на винтовые сваи. Такая свая представляет собой стальную трубу, на нижней части которой приварена специальная режущая лопасть - винт, за счет которого свая вкручивается в землю.

Такой свайный фундамент будет не только надежным, долговечным но и экономически более выгодным. Рассмотрим преимущества фундамента на винтовых сваях подробней.

Преимущества фундамента на винтовых сваях

1). Такой фундамент  можно делать на самых сложных грунтах: с большим перепадом высот, на "торфянниках", пучинистых грунтах, участках с близким залеганием грунтовых вод, на берегу водоемов, на заболоченных участках.

2). Строительство свайного фундамента занимает не много времени,  уже сразу после монтажа его можно нагружать конструкциями дома.

3). Данный фундамент можно строить на труднодоступных участках. Вы сможете обойтись без земляных работ, применения тяжелой техники, сваи возможно закручивать ручным способом.


4). При строительстве на сложных грунтах фундамент на сваях обойдется дешевле традиционного ж/б фундамента на 30-40% дешевле (стоимость винтовых свай смотрите здесь ).

5). Сваи можно вкручивать  близко к подземным инженерным коммуникациям.

6). Правильно построенный свайный фундамент прослужит более 70 лет. Если сваю залить внутрь бетоном - она будет служить Вам веками.

Монтаж  винтовых свай

Винтовые сваи закручивать в грунт можно как механизированных так и ручным способом. При длине сваи до 2,5 м её можно закрутить вручную. Для этого понадобится жесткий рычаг и 4 человека. Ручным способом также можно закручивать сваю на глубину более 2,5 метра, но в этом случае удлинение сваи будет производится путем доваривания трубы в процессе монтажа.

Сваи в особо прочных грунтах или при монтаже в грунт на глубину более 3,5 метров монтируются механизированным способом.

Последовательность монтажа винтовой сваи ручным способом:

1). Сначала нужно снять верхний слой почвы, сделать углубление под сваю сантиметров на 20.

2). Далее вертикально устанавливаем винтовую сваю в грунт и крепим к ней рычаг.

3). Рычаг можно прикрепить с помощью троса, который продевается сквозь отверстия в верхней части сваи. Вместо троса также можно использовать специальное монтажное приспособление которое одевается сверху на сваю. Рычаг лучше использовать металлический (деревянный не удобный и быстро ломается).

4). Во время закручивания сваи: 2 человека оказывают воздействие на рычаг и один (иногда два) человека контролируют вертикальность сваи (направляют её).

5). После закручивания всех свай, их верхнюю часть срезают под один уровень. Это оптимальный способ выравнивания высоты свай, так как закрутить их все на одинаковую глубину с точностью до 10 мм не возможно.

6). После этого, для дополнительной надежности сваи можно залить внутрь бетоном.

Теперь приступаем к монтажу обвязки свай.

Варианты строительства фундамента на винтовых сваях

В зависимости от того чем "обвязаны" винтовые сваи. данные фундаменты можно разделить на следующие виды:

1). С обвязкой деревянным брусом.

Данный тип обвязки оптимальный при строительстве каркасно-щитовых домов и домов из СИП-панелей (дачи, садовые домики).

Сверху на сваи одеваются наголовники - металлические колпаки с отверствиями под крепление бруса. Наголовники соединяются со сваей сваркой.

После монтажа брус тщательно обрабатывают битумом для защиты от гниения. При строительстве фундамента данного типа все сваи равномерно распределены и связаны друг с другом брусом.

Сверху на обвязку укладывают черновой пол, монтирую стены.

2). С обвязкой швеллером.

Швеллер для обвязки винтовых свай используют при строительстве крупных домов, с большой нагрузкой на фундамент. Также швеллером всегда обвязывают сваи которые монтируют на водоемах (например: при строительстве причалов, бань на воде). Как и в предыдущем варианте, сваи равномерно распределяют по площе фундамента. Данный вид фундамента отлично подходит для каркасных домов.

3). Строительство фундамента с заливкой ж/б ростверка.

Это комбинированный фундамент. Сваи закручивают под несущими стенами дома, после чего монтируют арматурный каркас и заливают ж/б ростверк (железобетонную ленту). Это отличный вариант при строительстве домов из газоблока, ракушечника, кирпичных домов (домов которые дают значительную нагрузку на фундамент).

4). Строительство фундамента с заливкой ж/б плиты.

Данный вид фундамента будет отличным вариантом, в случае строительства на особо ненадежных грунтах. Винтовые сваи равномерно закручивают по пятну застройки, после чего укладывают арматурный каркас, соединяют его со сваями, и всю эту конструкцию заливают бетоном. Такая конструкция не даст просесть ни одной свае, так как и сваи и плита теперь работают как единое целое.

По материалам сайта: http://toloka.biz