Как сделать винтовые сваи собственноручно

Винтовая свая представляет из себя полую металлическую опору, имеет конусообразный конец с устроенной лопастью на нем, благодаря которой происходит ввинчивание сваи в почву. Как должна выглядеть винтовая свая, вы можете увидеть на фото. В специальных промышленных производствах винтовые опоры наваривают, используя сварочную машину.

Содержание

Винтовые сваи своими руками

Изготовление винтовых свай собственноручно выгодно в целях экономии денег. Но также следует учитывать риски при неправильном их изготовлении. Прежде всего винтовая опора должна иметь достаточную прочность, чтобы впоследствии выдержать всю массу будущего здания. Для это нужно знать, какие толщина, длина и марка опоры лучше всего подойдут. Узнать эти важные критерии можно благодаря инженерным расчетам, которые под силу только квалифицированному застройщику.

Также немаловажным фактором является защита от коррозий, ведь находясь длительное время в земле, сталь, как и любое железо, со временем ржавеет из-за влажной почвы. Если заводское производство обеспечивает оцинкование для защиты покрытия, то в самостоятельном изготовлении застройщику под силу будет разве что нанесение на поверхность несколькими слоями краски либо состава, препятствующего возникновению коррозии. Но, вкручивая сваю в землю, её поверхность по пути соприкасается с инородными предметами, что может повредить защиту. В таком случае коррозия может начаться моментально.

Наконечник, изготовленный своими руками, не будет достаточно прочным. Здесь без помощи сварщика и сварочного оборудования не обойтись, потому как швы сварки могут разойтись и лопасть оторвется либо деформируется во время вкручивания в грунт.

Изготавливая винтовые сваи своими руками, следует учесть факт, что если не иметь представления о должных размерах сваи и просто приварить стальную полосу к трубе, механизм вкручивания и выдержки в земле не будет работать правильным образом. Для этого используется чертеж, в котором нужно нарисовать набросок свайного поля в масштабе для возможности правильного расчета количества винтовых опор, интервала между ними и положения на участке. По нарисованному плану делается разметка на площади при помощи угольника, колышков, метра строительного, бечевки и пр. инструментов.


После изготовления свай и составления чертежа нужно правильно закрутить свай в почву:

  1. Прежде нужно выбрать участок – убедиться в отсутствии линий прокладки трубопровода, кабеля и пр.
  2. Также следует обращать внимание на размеры и расстояния между установленными сваями. Интервалы не должны быть меньше 2 м и превышать 2,9 м.
  3. На местах будущих свай нужно сделать углубления (лидер-лунки) 15-25 см, в них вставить сами сваи.
  4. В специальные отверстия вставляется лом, на него – квадратная труба, образовывая рычаг. Для более облегченного закручивания лучше использовать трубу подлиннее.
  5. Завинчивать нужно, постоянно контролируя угол наклона винтового свая.

Закручивание винтовых свай

Глубина завинчивания винтового стержня зависит от заданного плана и должна достигать глубину промерзания грунта в зимний период. В видео точно можно увидеть, как грамотно делается закручивание винтовой сваи.

Для возведения строения на твердой почве либо при установке больших моделей следует использовать сваи из прочного материала, а для их установки воспользоваться можно разве что машиной (ямобуром). Техника завинчивания свай машинным способом значительно ускоряет процесс. Ямобур имеет вылетную стрелу, на которой расположены стержни с винтовой нарезкой (шнеки) для бурения скважин. При замене шнека на винтовую сваю, используя специальный переходник, вся бурильная аппаратура станет функционировать в качестве дрели, где винтовые сваи выступают вместо шурупов.

Закладка винтового фундамента своими руками возможна, используя инструменты для закручивания винтовых свай, таких как:

  • лопата (для выравнивания местности под каждую сваю);
  • бур (для выбуривания направляющего стержня);
  • лом (для ввинчивания стержня в землю);
  • гидроуровень (для контроля одинакового уровня свай);
  • болгарка (для выравнивания всех свай по одной высоте).

Современные методы строительства позволяют закручивать винтовые стержни без применения физической силы. В сложных стесненных условиях механизм завинчивания свай сопровождается применением таким приспособлением, как гидравлический редуктор. У него есть специальный переходник для крепления к нему непосредственно самой сваи.

Вкручивание винтовых свай

Технология ввинчивания винтового стержня интересует многих неопытных застройщиков. О том, какой нужен подходящий инструмент для закручивания винтовых свай, как правильно сделать с их помощью ввинчивание, и о других полезных инструкциях можно посмотреть в видео по правильному вкручиванию винтовых свай.

Винтовые сваи своими руками: цена

Стоимость сваи зависит от ее размера (диаметр и длина ствола, диаметр лопасти). Цена также обусловлена комплектующими элементами: удлинитель (длина, диаметр), оголовок (площадь, диаметр), наконечник (диаметр ствола, лопасти).

По материалам сайта: http://sdelai-sam.pp.ua