Гараж на сваях

Типы фундаментов

Можно утверждать, что в большинстве случаев при выборе типа фундамента под гараж предпочтение отдается самой технологически простой конструкции – ленточному фундаменту, однако никто не станет спорить с тем, что это и один из самых затратных вариантов.

Даже мелкозаглубленный ленточный фундамент на гравийно-песчаной подушке требует проведения немалого объема земляных работ и расхода строительных материалов. Для его сооружения требуется значительное время, кардинально сократить которое не может даже применение специальной техники. Ленточный фундамент уязвим к подвижкам грунта, особенно если на нем стоит легкое строение, такое как гараж. Это предъявляет высокие требования к качеству подушки, дренажа и к прочности самого фундамента.

Недостатки ленточного фундамента становятся особенно значительными, если гараж возводится на неустойчивых грунтах: на почве с высоким содержанием влаги, с высоким уровнем грунтовых вод, на торфяниках и т. д. Для подобных условий есть два решения: плитный «плавающий» фундамент или фундамент на сваях. «Плавающая» монолитная плита способна нести нагрузку даже на самых слабых основаниях, но в случае гаража ее сооружение – это неоправданно большие расходы.

Свайный фундамент позволяет поставить гараж на любом грунте и снизить расход материалов. Сваи можно изготавливать на месте заливкой бетона в пробуренные скважины, забивать их или ввинчивать. Бетонные, буронабивные сваи довольно трудоемки в изготовлении, а с ростом необходимой глубины заложения резко возрастает сложность обеспечения качества бетонирования.

Стальные сваи – это оптимальный вариант для гаража. Они могут быть забивными или винтовыми. И именно винтовые сваи под гараж устанавливаются проще всего. Установка такой сваи не требует обязательного применения специальной техники и даже сколько-нибудь сложных приспособлений, для нее не нужны земляные работы и большие физические усилия. Каждая свая устанавливается силами двух человек, вращающих ее при помощи рычагов.

Винтовые сваи – универсальное решение

Установка одной винтовой сваи под гараж занимает примерно 10-20 минут. Это означает, что все свайное поле гаражного фундамента можно сформировать за один рабочий день! Такую скорость строительства не может продемонстрировать больше никакая технология.

Кроме скорости строительства и экономичности гараж на винтовых сваях отличается высокой устойчивостью на любых основаниях, а это означает сведение к нулю риска возникновения просадок и повреждений стен с необходимостью их ремонта. Несущая способность сваи толщиной всего 76 мм достигает 3 000 кг, а винтовая свая диаметром 108 мм может держать на себе 5-9 тонн. Грамотно спроектированный фундамент из винтовых свай обладает колоссальной несущей способностью и нечувствительностью к подвижкам верхних слоев грунта.


Высокая несущая способность достигается за счет большой площади опоры лопастей винтовой части. Практически вся нагрузка передается на большую глубину. Силам морозного пучения верхних слоев грунта просто не за что «зацепиться», этим и объясняется высокая устойчивость такого фундамента.

Итак, строительство гаража на винтовых сваях дает несколько преимуществ по сравнению со строительством на других фундаментах:

  • существенную экономию строительных материалов;
  • минимальное время производства работ нулевого цикла;
  • малую трудоемкость;
  • высокую устойчивость и надежность фундамента.

Винтовые сваи под гараж снижают расходы на строительные материалы, на проведение работ и на последующую эксплуатацию сооружения. Наиболее ярко их преимущества проявляются при строительстве на слабых грунтах, но и на устойчивом глинистом или песчаном основании их применение оправдано и выгодно.

По материалам сайта: http://www.zavod-svai.ru