Руководство по утеплению различных типов фундамента

Содержание:

Целостности несущих конструкций здания угрожает множество факторов, но наиболее серьезным является сырость. Разность температур с наружной и внутренней стороны здания способствует образованию конденсата в подвальном помещении. Во избежание этого явления необходимо утеплить фундамент.

Также теплоизоляция фундамента позволяет сохранить тепло в доме и повышает долговечность и безопасность строения. Это особенно актуально для владельцев частных домов, которые переделывают подвальные этажи в функциональные помещения различного назначения.

Теплоизоляционные материалы

Самые популярные материалы утепления фундамента– пеноплекс, пенополистирол, сыпучий керамзит и термопанели.

Сыпучий керамзит – утеплитель природного происхождения, применяется преимущественно для теплоизоляции монолитных фундаментов при строительстве многоэтажных зданий.

Пенополистирол и пеноплекс отличаются между собой технологией производства и свойствами. Так пеноплекс имеет меньший коэффициент теплопроводности (более эффективный как утеплительный материал). Пенополистирол в свою очередь обладает меньшей стоимостью, а от его недостатков можно избавиться путем создания дополнительного слоя гидроизоляции.

Фасадные термопанели относительно дешевые, долговечны (срок эксплуатации 50-100 лет). При условии качественного монтажа о появлении сырости и плесени можно не беспокоиться.


Работы по гидроизоляции фундамента

Защитить основание от воздействия влаги лучше всего при возведении. Но если фундамент уже залит, то алгоритм действий будет следующий:

  • По периметру основания выкапывается траншея шириной около 1 м и глубиной 0,5 м;
  • Все дефекты на поверхности фундамента (трещины, неровности, выбоины) затираются цементом марки М-100;
  • Поверхность грунтуется;
  • После высыхания грунтового покрытия, наносится обмазочный или штукатурный гидроизоляционный состав;
  • Верхняя часть фундамента покрывается 2-мя слоями рубероида.
к содержанию ?

Пошаговое утепление ленточного фундамента

Такой тип фундамента целесообразнее утеплять пеноплексом (экструдированный пенополистирол), плиты которого крепятся с внешней стороны основания. Для одноэтажных строений теплоизолирующий материал должен обладать прочностью на сжатие 0,20 МПа, промышленных и многоэтажных сооружений – 0,25 МПа.

Прежде всего, подготавливается траншея по периметру фундамента и на него наносится слой гидроизоляции. Плиты пеноплекса приклеиваются к поверхности специальным клеем либо прикрепляются на разогретый битум. При монтаже плит утеплителя между ними не должно оставаться зазоров, которые можно заделать нарезанными кусочками пеноплекса. Так же утепление фундамента можно сделать своими руками.

Теплоизоляция столбчатого основания

Возведение столбчатых фундаментов характерно для местности с пучинистыми грунтами. Обустраивать подвальные помещения на такой почве нецелесообразно, так как в этом пространстве создаются специальные забирки, внешне напоминающие цокольные этажи. Они полностью заполняются сыпучим керамзитом, а ограждаются невысокими стенками из кирпича или древесины. Данная «подушка» обеспечит защиту столбов от вспучивания грунта и не даст фундаменту промерзнуть.

Утеплительные работы проводятся в следующем порядке:

  • Между несущими столбами прокапывается траншея глубиной не более 0,4 м;
  • Траншея на 1/3 высоты заполняется мелким гравием;
  • Подготавливаются бруски с пазами, которые фиксируются на столбах;
  • В подготовленные пазы устанавливаются доски (толщина до 60 мм), при этом нижняя их часть должна совпадать с уровнем насыпанного гравия.

Вместо деревянных досок можно использовать кирпич, что повысит эффективность утепления, но и затраты на такое строительство увеличатся. Главное во время работ – оставить в стенах отверстия для вентиляции.

Особенности теплоизоляции свайного фундамента

Основной недостаток такого основания – поступление холода снизу. Технология утепления свайного фундамента снаружи имеет свои особенности:

  • Выполняется гидроизоляция ростверка и свай;
  • Из металлических направляющих или опорных досок создается конструкция, которая будет служить заменой цоколя;
  •  На эту конструкцию монтируются декоративные панели (например, цокольный сайдинг);
  • С внутренней стороны на панели приклеиваются плиты пеноплекса, а стыки пропениваются;
  • Чтобы уменьшить продуваемость подпольного пространства утепленный цоколь изнутри засыпается грунтом или керамзитом.
к содержанию ?

Как утеплить винтовой фундамент?

Последовательность работ по утеплению винтового фундамента:

  • Создание ленточного цоколя;
  • С наружной и внутренней стороны ростверка выполняется гидроизоляция горизонтальных и вертикальных участков основания
  • Заполнение подпольного пространства.

В целях экономии большая часть «подушки» утрамбовывается песком или грунтом. Керамзитом засыпается лишь 200-400 мм от нижнего края ростверка.

Работы по утепления плитного фундамента

Утепление плитного фундамента нужно выполнять на этапе его возведения. После утрамбовки грунта насыпается слой песка, который впоследствии накрывается полотном геотекстиля.

На следующем этапе рекомендуется использовать слой бетонной подготовки и накрыть его гидроизоляционным материалом. Укладываются плиты пеноплекса или термоплиты, а поверх них снова слой гидроизоляции. Только после этих мероприятий начинается возведение бетонного фундамента.

Требования к утеплению мелкозаглубленного фундамента

Процесс утепления фундамента снаружи состоит из следующих этапов:

  • Гидроизоляция;
  • Дренажная подушка из песка и щебня под утеплитель, толщина должна соответствовать толщине подушки под основанием (быть ее продолжением), а глубина – величине промерзания грунта, к которой добавляется 50 мм;
  • В качестве теплоизоляционного материала применяется пеноплекс толщиной не менее 50 мм, он закрепляется к боковым поверхностям и укладывается поверх дренажной подушки;
  • Во всех углах фундамента толщина теплоизоляционного слоя не должна быть меньше 80 мм;
  • Плиты утеплителя закрываются гидроизоляционной мембраной.

Качественно утепленный фундамент способствует уюту и теплоте в доме, а значит и крепкому здоровью его жильцов.

Смотреть видео по утеплению фундамента

По материалам сайта: http://fasad-prosto.ru