Фундамент

Услуги по заливке фундамента Вы можете заказать у нас. Для этого пройдите по ссылке

Устройство опалубки

Заливка бетоном

Демонтаж опалубки


Качественный фундамент – основа долговечности здания

Прочность и долговечность здания во многом зависят от правильно выполненных фундаментов здания. Это относится к любому зданию – одноэтажному коттеджу и высотному жилому дому, производственному корпусу или складскому ангару. Фундамент - это часть строения, передающая на грунт нагрузки от вышележащих конструкций и оборудования.

Фундаменты разные нужны, фундаменты разные важны

По виду основания они бывают:

  • на естественном основании, когда фундамент опирается непосредственно на грунт, обладающий необходимыми прочностными характеристиками;
  • на свайном основании, применяемыми при грунтах малой прочности или обладающих специфическими свойствами (просадочные, вечномерзлые грунты и др.). В этом случае, сваи могут либо опираться своим нижним концом на прочный грунт (сваи-стойки), либо воспринимать нагрузку за счет трения своих боковых поверхностей о стенки скважины («висячие» сваи).

Кроме прочностных характеристик грунтов, конструкция фундаментов зависит от их глубины заложения. Отметка подошвы фундамента в отапливаемых зданиях, как правило, должна быть ниже отметки, до которой промерзает грунт в конкретной местности. Еще одним из важных факторов, влияющих на конструктивное решение, является вид нагрузки (сосредоточенная или равномерно-распределенная), действующей на него от вышерасположенных конструкций и оборудования. При возведении индивидуальных жилых домов из клееного бруса или таун-хаусов, а также при строительстве дачных домиков, в зависимости от различных характеристик грунта и конструкций здания, могут применяться следующие типы фундаментов:

  • ленточные;
  • столбчатые;
  • плитные.

Ленты, из которых бант не завяжешь

Ленточные фундаменты наиболее универсальны и применяются в малоэтажном строительстве чаще других. Они могут быть как в монолитном исполнении, таки и из сборных фундаментных блоков. Устройство ленточных фундаментов на естественном основании целесообразно при возведении домов с наружными и внутренними стенами из кирпича или строительных блоков и в условиях прочных грунтов с низким уровнем грунтовых вод. Ленточные используются также при строительстве домов со стенами из бруса или оцилиндрованных бревен. При наличии в доме подвала или цокольного этажа, используются сборные бетонные фундаментные блоки, которые служат одновременно стенами заглубленного помещения.

На поверхность ленточного фундамента, соприкасающегося с грунтом, наносится обмазочная или оклеечная гидроизоляция, а для предотвращения попадания атмосферных осадков между грунтом и стеной подвала делается бетонная отмостка. В условиях грунтов с низкой несущей способностью или просадочных грунтов, выполняется свайное основание и по нему монолитный ленточный ростверк. В этом случае оголовки забитых свай разбиваются, обнажается арматура, которая входит внутрь арматурных каркасов ростверка.

Таким образом, обеспечивается передача нагрузок от конструкций здания через сваи на грунт. На ленточный ростверк также можно укладывать фундаментные блоки для устройства подвала.

Столбы для хороших грунтов

Столбчатые фундаменты применяются при строительстве брусовых или бревенчатых зданий в условиях прочных грунтов с низким уровнем грунтовых вод. В этом случае на грунте возводятся кирпичные, бутобетонные или бетонные столбы, на которые опираются углы сруба и места врезки внутренних стен. Столбы с определенным шагом устанавливаются под нижним венцом сруба и между опорными столбами.

Такие фундаменты не используются для зданий с подвалами, чаще всего они применяются для возведения неотапливаемых зданий, что позволяет свести к минимуму глубину заложения, не заглубляя его ниже уровня промерзания грунта.

Такая удобная плита

При необходимости возведения малоэтажного здания на пучинистых или просадочных грунтах, можно не выполнять свайное основание, а применить фундаменты плитной конструкции. Это достаточно дорогое решение, поскольку для его реализации необходимо большое количество арматуры и бетонной смеси, но единая плита, на которую опирается все здание, представляет собой очень жесткую конструкцию, которая воспринимает все просадки и перемещения грунта. Такое решение может использоваться как для зданий с подвалами – с устройством заглубленных стен из сборных блоков на фундаментной плите, так и без подвала.

Качественные фундаменты можно делать круглый год

Работы по их устройству имеют, как правило, сезонный характер. Безусловно, сейчас имеется техника, которая может вырыть котлован и в условиях промерзшего грунта, но стоимость таких работ будет значительно выше. Реально выполнить в зимних условиях и монолитные бетонные фундаменты, однако для этого потребуется либо бетон с химическими добавками, снижающими температуру замерзания воды в бетонном растворе, либо электрический прогрев твердеющего бетона до момента набора им определенной прочности. И то и другое повышает стоимость строительств весьма заметно. Свайные работы, как и монтаж фундаментных блоков, зависят от времени года значительно меньше. Однако, поскольку кладка блоков ведется на цементно-песчаном растворе, то и здесь необходимо предусматривать специальные мероприятия, чтобы оттаявший в теплое время года раствор, не повлек за собой изменение геометрии здания.

По материалам сайта: http://domstroy46.ru